2014-09-04 7272 浏览
传统点心越来越少见了,只是有时候在酒楼都找寻到一些近似的款式。而美心集团的老点系列可说是较为多人知道及提供较多款式。自七月中供应后我在屯门八月都吃过几款老点,但一个人吃不下太多,趁今天有时间就和友人走出去吃多一点﹗假日要饮茶都预左要等位,幸好酒楼在商场内,凉著冷气也不会觉得辛苦。第一次来此酒楼,宽阔的正门口打做到相当辉煌,但原来内里地方其实不大,而眼前一片又一片的"人海和枱海",用尽空间是大部份香港食肆普遍会做的事。侍应人数不多,连众经理都要负责做执枱﹑加水的工作,个个忙得不可开交似的,但他们都算能一眼关七而且做事很快手。肚子饿都不得了,于是在老点纸上狂剔,另外在主餐牌看到有合意的老菜,那就多来一款吧﹗相信是流量极高的关系,所以连点心都是飞快地到来。以前在屯门海天吃过蛋煎糯米鸡,而这里就名为凤凰煎米鸡$30,是将一只糯米鸡沾上蛋汁再煎香。可是这个蛋味是淡到不觉存在,只是在色水上叫好看一点。糯米鸡中间包著大量猪肉碎,酱汁不肥不腻,蛋黄是原只上,不过煎得太耐令饭粒变得干硬了不少,看来这一味还是在我吃过的海天会好味些。一笼有六只的亚叔粉果仔$26,名字很过瘾,小型粉果内有著猪肉﹑花生和芝麻,

一笼有六只的亚叔粉果仔$26,名字很过瘾,小型粉果内有著猪肉﹑花生和芝麻,咸咸香香加上又脆脆地,味道不错而且又几特别。
亚叔粉果仔
早排在八月饮茶都看著食客吃大包,大大个真的好吸引呢,今次一定不会放过此机会﹗滑鸡球大包$26放在大蒸笼中,大约有两个拳头的份量,两人食是刚好有余。
包身食落够干爽,不会黏口,馅料非常大旧,主要是鸡肉﹑鸡肉和鸡肉,加一些菜粒,与鸡包仔同出一辙。而在点心纸提到的火腿﹑虾﹑烧腩肉及冬菇就不觉有了,反而找到一片鸡蛋白,啊,如果用鹌鹑蛋的话更觉怀旧哦﹗
平时饮茶鸡丝粉卷就吃得多了,所以对火鸭丝粉卷$26也产生了兴趣来,之不过其食味和鸡丝粉卷一样,只是鸡肉混入了少少少量的连皮烧鸭丝而已。

幸好美心出品的鸡丝粉卷一向都有水准,鸡肉之外,当中的瓜蔬都下了不少,而外面的粉皮不会夹几夹就变到烂溶溶。
火鸭丝粉卷
唯一的老菜就是金钱酿蟹盒$48,看图片是多么的诱人呢﹗
当然图片只可作参考之用,这就是真正的模样哦...
蟹盒相当热烫,要摊一摊先吃得。外层香脆而不油腻,咬开后,吃到有丝丝蟹肉外,更有著弹牙又鲜甜的虾胶,在中间位置有一小粒蛋黄,很特别。
金钱酿蟹盒
吃了这么多肉就算点贵都要来一碟菜,白灼菜心$30,份量不多,菜心尚算甜美,没有苦涩味。
最后就是我期待万分的怀旧灌汤饺$46,一直好想吃这款灌汤饺,看外型就似模似样。
热度只是温温吞吞所以好轻易拿起承著的铁片,但自己又留意不到灌汤饺的一边已黏住笼边,当托起铁片时就将灌汤饺撕开了少少,里头有少量汤汁就乘机流出来了,不禁觉得可惜...

饺皮好韧,卖力地将外皮咬开后,这时候并没有汤汁流出来,我将饺子打开看,原来不少啫喱状的东西存在(应该是高汤做的啫喱?),照吃下去口感是相当糊口,除了夹起来有一小粒带子和一小粒虾之外,我都不知道还有什么馅料了。
怀旧灌汤饺
甜品茶居蔗汁糕$20,之前在八月吃过我就觉得味道好淡,反而今次在翠园吃到的蔗汁味就较为浓少少,甜而不腻,糕身软熟不黏牙。虽然没有公利那么正宗好吃,但现在好少有地方提供蔗汁糕,所以有得吃都会吃。
顺便在这里写写自己在屯门八月吃过的三款老点吧﹗

甫鱼滑烧卖$25,我还以为是鱼肉为主的烧卖,介绍中有写以大地鱼,拆肉后烤再混入猪肉,但食落和一般蟹籽烧卖无什么分别。所以当它是普通的蟹籽烧卖其实都可以的,虾肉和猪肉都很新鲜,还有阵阵冬菇香,烧卖充满肉汁,而入口不觉肥腻。由卡个子较迷你,一个人食四粒都OK﹗
细细个就好喜欢吃咸煎饼,不过几年前开始已经戒吃所有油器。这次实在忍不住要试试西关咸煎饼$25,怎料与粥店的版本完全不同模样﹖除了是暗红色之外,SIZE更是超迷你,两件小小油器收$25实在昂贵啊...﹗

外层劲硬劲干,中间部份又不香软,介绍说用南乳﹑白糖及红糖所做成,但吃出来只有阵阵油味及苦味,非常不推介﹗
其实蛾姐素粉果$25是在美心酒楼常有的点心款式,但不知为何会纳入为老点﹖

值得一提的是美心的素菜点心都是好好吃,除了素粉果,还有素菜肠粉﹑素菜包,馅料不会好似其他酒楼好钟意将素菜加一劈生粉味献,令我觉得很难入口。美心的素点不加任何东西,吃的就是纯正蔬菜瓜粒,好清甜,够清新。而多数用木耳﹑冬菇﹑翠玉瓜﹑甘荀等等,很是丰富。
蛾姐素粉果
老点家老菜会做到九月三十日,要试的话其实还有好多时间,不过自己想吃的款式都吃到了,所以应该都不会再翻炒此系列的食物。
题外话/补充资料: 是次评分是给德福翠园的。
2014-08-24
$149.60 (午餐)
蛾姐素粉果
亚叔粉果仔