2009-04-12
上月去了趟旅行,回程刚好于周日中午前返抵赤腊角机场,为了延续旅途中的欢乐,待航机一降落未刻下机时团友便即时致电 Essence 订枱,相约一起吃过自助午餐才分别。 我早听说东涌 Novotel 内的自助餐食物质素很高,但取价就远低于市区的高级酒店,据传媒报导这处的自助晚餐要预订三个礼拜才可拿到枱,今天正好顺道来先试一试它的自助午餐水准如何 。 自助午餐时段由十二时半至下午二时半,我们由机场坐车刚好十二时半前抵达,侍应见我们拖着一大堆行李,便安排我们坐进内面一张靠近落地玻璃的小圆枱,由于靠着高台边的栏干,旁边留有足够空间放行李,服务够细心值得一赞!这裹面积不少,座位可容纳二百多人,据说这餐厅是名师设计,餐厅像剧院一样刻意分成一级级台阶,而食物的吧枱及厨房就位于中间的位置,所以大部分客人都可看到厨房及食物,而且令到客人不用走大段距离取食物,设计果然有心思,我们坐近窗的位置更有天然光照射,令人充满渡假中的悠闲感,在这种环境下用餐真的惬意,希望食物也同样能令人惬意吧!安顿好后已感肌肠辘辘,富然立刻开动引擎驰呈食场,让我先四周看一偏有甚么食物再取食,食物种类认真不少,中、西、日、印、星马菜也
安顿好后已感肌肠辘辘,富然立刻开动引擎驰呈食场,让我先四周看一偏有甚么食物再取食,食物种类认真不少,中、西、日、印、星马菜也不缺,饮品枱上放着一台大型的蒸溜㗎啡机给客人亲自调制咖啡。
寿司、刺身及海产
我行出去的时候刚好厨师切好一堆新鲜的鱼生,刺身非常新鲜而且都是厚切,种类也不少,三文鱼、鱼、吞拿鱼、𫠒红鱼、油甘鱼、北寄贝、赤贝、墨鱼、甘虾等等也齐备,为食的我立即每款都拿几件,没有生蚝供应,但有很大只的翡翠螺和深海青口。 一见翡翠螺使记起从前在帝京酒店的花月庭创下了一次吃掉廿多只的纪录, 这裹的翡翠螺也够新鲜,入口有非常清甜的鲜味,不过今天的刺身这么正,当然还是留肚吃鱼生较好,只取了数只青口及翡翠螺浅尝即止。 三文鱼的脂肪纹分布平均色泽红润,一看便知是好货式;其它刺身亦很新鲜,特别是吞拿鱼和大片的生墨鱼切片,入口有很浓墨鱼独有的肉味,用料必定很好才有这食味,除了早期在澳门金沙888自助餐吃过最鲜味的鱼生外,这裹是自助餐的鱼生较能令我满意的一间了。 食刺身及寿司必备的Wasabi质素也够好,放在刺身枱上任取,只是一丁点儿辣味也很浓烈,不像某些日式餐厅的山葵般太稀及太淡味。
有好的刺身作配料,寿司当然也有番咁上下,寿司饭够结实带着淡淡的寿司醋味,除了手握寿司外还有多款手卷,面对这样有质素的刺身及寿司,我前后吃了三大碟才能满足口腹之欲。
烤羊架
烤好的羊架有专人给客人切片,可要求厚切或薄切,枱上已配备黄芥辣酱及Mint jelly 给客人加入烤羊肉以辟除羊肉膻味,其实羊肉本身膻味不算重,切开羊肉内面仍带丁点血红色,可见厨师控制火候得宜令羊腿刚刚烧熟,烤香的羊肉很嫩身完全不韧,加些芥茉酱及薄荷酱伴食更能带出肉鲜味,入口有一阵烤肉特有的焦香味,这味不容错失!
热荤
吃了这么多肉,不能不拿多些菜蔬平衡一下营餐,热荤除了一般菜蔬外,较味美的还有日式的秋刀鱼、印式的咖喱烩牛尾及多款肉类串烧、中式烧腊、炒饭、炒面及西式的烟三文鱼;秋刀鱼的鱼肚没有苦味,烟三文鱼够香,其实还有很多热食,款式太多未能一一尽录。
荞麦面及沙律
荞麦面不是放在其它日食旁,而是放在沙律吧旁,荞麦面份量可随意任取,不像很多餐厅般预早分成小碗那么吝啬,我顺手拿些沙律菜配荞麦面同食,面上洒了些芝蔴更添香味,面的麦味很香浓,面身富有弹性可一次啜一整段入口,加上少许日式酱油,又是一样健康有营的美食。 沙律菜的品种很多,有较贵价的西菜如罗马生菜、紫色的椰菜供应,除了多款常见的生果,还提供较少见的有火龙果,厨师选材都算几有诚意。
饮品
没有软性饮料,只有咖啡及奶茶供应,不用叫侍应下单,吧枱上放着一台蒸溜㗎啡机让客人亲自泡制,蒸泡后的咖啡的香味极浓沃,不是快餐店那些Arabica 咖啡豆可比,应该是用上了些优质的咖啡豆来焙制,但无法看到咖啡豆的品牌。 从茶包的招纸可知茶包也不是用普通的 Lipton茶包来泡,冲泡的奶茶也较浓味,牛奶采用密封独立式包装够卫生,如客人喜欢也可自制一杯地道的鸳鸯。
甜品
相中甜品是嗜食甜品的朋友取的,他每样也取一件,款式看来不少,卖相也不俗,我素来较少吃甜品,一件也没吃过,但朋友说味道都不错,如果甜魔也这样说,相信都错不了,今天已吃了太多食品,甜品惟有留待下次来再试,再详细向大家介绍。
:服务方面侍应待客有礼,很勤力收碟及很频密地替客人斟水,食完后还送上一张意见咭收集意见; 以一百四十元的价钱能得到如此高质素的食物、用餐环境及服务水准,算是几抵食了! 而自助晚餐只收二百元左右,有如此级数,绝对超级抵食,难怪客人要预订一个月来才有枱。
即炒意粉
有多款意式粉面,红汁及白汁可选,我要了一碟茄酱蘑菇炒甘荀阔条面,忘了叫厨师少汁,酱汁味道太浓令人感到较腻滞,加上一大碟阔条面份量很大,又吃了不少食物,最后吃了半碟便放弃了。
总结:
诚意向各食友推介! 虽则山长水远,但亦不妨专诚坐车入来试一次这裹的自助餐。