2017-07-17
宴请川菜达人聚餐,选了川熙楼,一来酒店餐厅格局得宜,二来地点就脚加上网评不俗。我首先到达,有时间视察一下环境。店内装修具古典中菜特色,红色主调配合川菜辣椒形象。桌子宽落得连坐对面都有点距离。菜单亦多款式,而朋友来到点了她的至爱:水煮鱼。我则点了酸辣土豆丝和口水鸡。再来两杯生啤。首先上菜是酸辣土豆丝。甫上菜已感到花椒油的芳香扑鼻。土豆丝粗幼得宜,与干红辣椒炒乱卖相不错。我放一口入嘴里,先咬了一口土豆丝,外边呈半透明已经熟透,而内里则呈较深身,一咬之下,土豆有一定粗度因而有口感,而爆香花辣的辣油亦包裹每根薯仔丝。口水鸡卖相可以,花生莞茜增添了鸡件的色彩。入口脾位嫩滑程度尚可接受,酱汁不算辣,可以再大胆一点。朋友则认为鸡件未够入味和嫩滑。无他,川菜达人是个吃货。而慢煮技巧出现亦令肉类嫩滑程度有所提升。朋友此言亦算中肯。水煮鱼方面,侍应提议小辣。上枱时汤较一般水煮菜色清澈。鱼块亦不少。不过既然是吃川菜,就应该霸气一点,来碗满缸红的水煮菜,把照都豪气一点。说回口味,水煮汤味道尙算可以,有爆香辣椒的味道,但小辣下辣味可以再强,而麻味口感较含蓄。我们想再挑战味蕾,请侍应再加点花椒油。及后味道瞬即被优
酸辣土豆丝
口水鸡
水煮鱼
说回口味,水煮汤味道尙算可以,有爆香辣椒的味道,但小辣下辣味可以再强,而麻味口感较含蓄。我们想再挑战味蕾,请侍应再加点花椒油。及后味道瞬即被优化,麻与辣立即平衡得多。鱼块不少,我拿起一块放入口中,麻辣香味可以,鱼块啖啖肉,嫩滑尙算合格。可能各间餐厅对选鱼各有不同,龙脷鱼和桂花鱼之间,龙脷虽肉厚,不过桂花鱼够滑,各有千秋。而个人而言较钟情桂花。
水煮鱼
辣物配生啤,解渴解辣,又能摸摸杯底畅谈近况,在这环境不俗的地方总算渡过了一个愉快晚上。