2018-10-06
中秋一过,时间都觉得过得特别快,除了公众假期较多外,也因为我和星仔很多重要的日子都在年尾这几个月内。今晚我们就在鮨月庆祝周年纪念。鮨月是一间位于湾仔和金钟之间的鮨店,朋友介绍这里的厨师发办套餐几抵食,而且刺身也很新鲜,所以就订枱来试试。***********鮨月店面不大,座位有分寿司吧枱和普通二人枱。我们选择了寿司吧枱,可以方便跟师傅交流。食厨师发办重点就是看师傅表演,但这里的寿司吧枱食客和师傅之间有一个放鱼生的玻璃横隔著,令食客欣赏不到师傅的刀工,有点令人失望。有弹也有赞,值得一赞是每晚玻璃墙上都会贴上当晚的时令海鲜,如果不想吃厨师发办,食客也可以选择单点。厨师发办套餐包括前菜、刺身、寿司、烧物、炸物、和食和甜品。羽太薄切师傅虽然年青,但功架都有板有眼,羽太薄切每一片都呈半透明。羽太是一种白身鱼,入口鱼味较淡,但食落几清爽而且带点咬口,食时可以蘸酸汁提味。伴碟的沢蟹同样食得,食落脆脆地。厚岸蚝厚岸是位于北海道东岸的一个小镇,当地以盛产牡蛎而闻名。据说因为当地的蚝户会把蚝先在近岸的水域饲养,到一定时日后就会把蚝移至较深水域以吸收更多微生物,使厚岸蚝更肥美。厚岸蚝非常肥美饱满,蚝肉都有掌
***********
师傅虽然年青,但功架都有板有眼,羽太薄切每一片都呈半透明。
羽太薄切
羽太薄切
厚岸蚝
厚岸蚝
活帆立贝
帆立贝很鲜甜,但未算很弹。
活帆立贝
帆立贝裙边师傅亦不浪费,相比起贝肉,我更喜欢裙边,因为很有咬口。
帆立贝裙边
中拖罗上面有芝麻和紫苏叶,中拖罗油脂甘香,紫苏叶的味道不会过强,几特别又不会太抢。
平鲷寿司
平鲷在秋冬时节最为肥美,而这件平鲷寿司上放了柚子胡椒,但个人略嫌胡椒咸味太重,有点抢去平鲷的鱼味。
比壳知寿司
比壳知寿司在上碟前先用火枪轻灸过,令鱼油更突出,食落甜甜地,肉质非常爽口,上面是煮过的紫菜。
比壳知寿司
秋刀鱼寿司
秋刀鱼鱼肉软腍,上面熟洋葱,食落甜甜地不会有生洋葱的刺鼻味道。
秋刀鱼寿司
海胆赤虾寿司
海胆和赤虾都非常新鲜,赤虾爽弹,海胆新甜,上面同样有一串海葡萄。
海胆赤虾寿司
烧大拖罗寿司
大拖罗轻火灸过,鱼油非常突出,有入口即融之感。
烧大拖罗寿司
秋葵
很多人会很怕秋葵滑潺潺的口感,但这个又没有,食落甜甜地味道也不错。
软骨饺子
饺子皮不会过厚,煎至金黄香脆,因为有软骨,但食入口有点卜卜脆。
烧白鳝
白鳝很厚肉,白鳝皮非常香脆,用来佐酒一流。
烧白鳝
蚬肉几大只,肉厚又juicy,清酒味香而不会太重酒味。
松茸饭
师傅说现在的松茸不算是最好,过一两个月会更好,纵使这样,这个松茸饭已经很有看头,吃起来是满满的松茸清香。
松茸饭
柚子雪葩
最后以柚子雪葩作结,酸香十足很清新。
总结,虽然鮨月的师傅比较年青,但无论刺身、寿司、和食....等等都交足功课,我最喜欢鮨月环境够清静,适合两个人倾偈。