2012-10-23
无疑是个不折不扣的甜人, 就连家人也看不过眼, 暗地里提我别吃这么多甜, 生怕对健康有所影响, 当然再爱甜其实又不是没节制, 一个星期里头, 只是间中放肆一下, 应该没大碍的, 有时侯甜美当前, 真的很难抗拒。这天拖著疲乏的脚步到来, 七时多的钟数, 已不敢奢望还有太多款式, 但见饼柜仍是满满的, 实有点意外, 不自觉甜笑起来, 渐渐忘记背后的累感。 已好一阵子没来, 喜见饼柜内有多张新面孔, 从造型、口味配搭著手, 创制成一件件富个性, 精致如艺术品一样的法式糕点, 教人珍而重之地看待。 再次藉口人多, 一口气挑了六件, 外形始用色都不一样, 难怪打开时, 一向对甜品都没多研究的家人都被吸引过来。 有时侯得要承认蛋糕跟人一样, 漂亮的外表怎样也会加分, 已有一定的好感, 继而发掘内在的美处。 Venezuela($35)用了最迷人的淡紫色, 衬以心形, 比艳红的少份热情, 反多一份浪漫优雅, 跟面头的白朱古力片配合, 刚好凑成一对, 心心相印。 糖粉之下, 全件都由黑朱古力打造而成, 精心挑选出来自委内瑞拉的可可品种, 酸味、果香和纯度都极富独特性。 朱古力海棉蛋糕比一般的更深色,
这天拖著疲乏的脚步到来, 七时多的钟数, 已不敢奢望还有太多款式, 但见饼柜仍是满满的, 实有点意外, 不自觉甜笑起来, 渐渐忘记背后的累感。 已好一阵子没来, 喜见饼柜内有多张新面孔, 从造型、口味配搭著手, 创制成一件件富个性, 精致如艺术品一样的法式糕点, 教人珍而重之地看待。 再次藉口人多, 一口气挑了六件, 外形始用色都不一样, 难怪打开时, 一向对甜品都没多研究的家人都被吸引过来。 有时侯得要承认蛋糕跟人一样, 漂亮的外表怎样也会加分, 已有一定的好感, 继而发掘内在的美处。 Venezuela($35)用了最迷人的淡紫色, 衬以心形, 比艳红的少份热情, 反多一份浪漫优雅, 跟面头的白朱古力片配合, 刚好凑成一对, 心心相印。 糖粉之下, 全件都由黑朱古力打造而成, 精心挑选出来自委内瑞拉的可可品种, 酸味、果香和纯度都极富独特性。 朱古力海棉蛋糕比一般的更深色, 近乎黑色系, 颇为神秘, 组织绵密但又够湿润, 带点松身, 可可香浓郁非常, 多种甘香, 由内到外被ganache所包围, 比truffle软身, 正好更能伏在蛋糕上, 先尝到微微的甜味, 甘味继而透出, 隐约带点酸味和果香, 香气醇厚悠长, 想不到只以朱古力海棉蛋糕跟ganache, 也能有著完美细意的演绎。 Jasmine($35)跟venezuela同是去年推出的, 外层同样以偏粉系的单色塑造出来, 不失亮丽, 更见一份隐藏著的气质。 难得方块的造型一点也不死板, 那层绿色的糖粉只为著色之用, 跟绿茶是没关系。
也许为了配合淡雅的感觉, 特别起用茶味的配搭, 茉莉花奶冻比mousse挺身但同样细滑, 很轻柔, 只是花香没预期的扑鼻而来, 淡淡的要再三细尝才吃出来, 奶香有点抢, 亦较甜, 底下的焦糖炖蛋很幼嫩, 蛋味来得真实, 最底不是大路的海棉蛋糕, 反以薄薄的杏仁蛋糕配合, 但过湿的质感下, 吃起来偏湿实, 不够松身, 未有很好的发挥。 记起这家的Valerie($35)做得不错, 有缘地又让我再重遇, 造型满有心思, 经过悉心的堆砌, 活像个小塔。 表面都被绵滑的栗子蓉覆盖, 一条一条顺著挤下去, 极富美感。 入口滑溜, 不会像忌廉般稀身, 反而带点黏实粉糯, 底下的栗子mousse细滑如丝, 很轻巧, 占了蛮大的比例, 但一点也不腻, 只是酒味有点浓, 抢去一点点栗香。 中心还填著一粒棉花糖, 烟韧香甜, 跟海绵蛋糕和牛油脆饼配合下, 脆、软、滑交杂, 却又多么协调。 依稀记得Lucie($35)旧有的模样像是new york cheesecake, 摇身一变而成marble cheesecake, 以原味和朱古力味芝士浆交错, 造成漂亮突出的花纹, 满讨人欢喜的。 本身对这类实净的口味有极大的好感, 甫下去已知不会太死实, 仍带一丝的松软, 气孔绵密, 入口慢慢在舌尖上软化, 芝味馥郁, 富阵阵咸香, 但朱古力味就未算出众, 简单衬上消化饼底, 厚薄均匀, 但就逃不过软腍的通病, 如可以再松脆一点就完美。 Vanilla($35)不是新款式, 但明显见出在造型上求变, 常见的多是平放, 稍为侧放, 已别有一番美感。 酥皮带著金黄的色泽, 入口不觉㶶苦味, 数之不尽的多层, 然然而皮层有一定的空间, 不只是脆感, 还有点酥化, 充分的松发起来, 却较挺身, 不会一下子便松碎, 夹杂少许合桃碎, 更为香口甘香, 浓浓的牛油味跟焗后的焦香相配合, 是多大的诱感。吉士忌廉跟酥皮的比例刚好, 成水滴形多添一份优美, 能完全跟脆皮相融, 不太黏口, 反而很顺滑柔软, 蛋香朴实, 甜度掌握恰到好处, 负担很轻。 Lychee & mango($42)该是近期的出品, 而定价是多款之中最高的。 雪白的外壳予人平实, 但又特意在面头以火红的糖粉饰面, 绘出可爱的恐龙图案, 顿时又充满生气, 多份跳脱。 外层为既轻且滑的荔枝mousse, 如丝般顺滑, 果香确切清新, 比起那些荔枝味啫喱杯的人工味道, 真的讨好得多。 藏著的层次挺丰富, 舖排上绝对花过心思, 以芒果和荔枝果肉造成的啫喱, 滑中更富爽弹, 很清甜, 配以清蛋糕和脆饼底, 口感真很多重, 但却不会复杂得有混乱的感觉, 怪不得受到大家的欢迎。
其实每次踏入K11, 脚步很自然朝著paul lafayet那边走, 往往忽略了这家的存在, 不想刻意去比较那家较好, 只因两店当中有几款都是我的心水, 很容易便教人停下脚步, 让心也甜过来。