2021-12-13 925 浏览
虽然「天丼」在「日本」「东京」算是有名气的「天妇罗」食店,但是「天丼」在「香港」的分店却不算是非常多,最早的「天丼」分店还是要去到二零一八年年尾,才在「青衣」出现分店。而且「天丼」迟迟要去到近年,才正式在「将军澳」「坑口」商场「东港城」里面建立分店。昨日我在「东港城」找食店享用「鸡肉」类型的晚餐食品,光顾完一楼的日式「海鲜丼」专门店之后,才在二楼发现「天丼」这食店。不过「天丼」本身有另外分午市,和晚市两个不同时段,「天丼」午市店外没有明显排队人龙,令我以为想在晚市光顾「天丼」和等候座位,理应也不需要等候太长时间,结果告诉我又错了。我在星期三下午从「西贡」乘坐巴士来到「坑口」「东港城」,预备了不少时间光顾「天丼」,就是预备了大量时间光顾「天丼」,目的就是以免花浪费太长时间,耽误之后在「新蒲岗」享用「牛腩粉」晚餐的计划。但是我发现光顾「天丼」的食客排队人龙,比我原本预计更多更长,结果我足足等候了接近半小时时间,才能够正式进入「天丼」里面享用「天妇罗丼」晚餐。「天丼」安排面壁一人位给我,我享用晚餐期间也没有遇上「搭台」情况。我之前累积过光顾享用日式「天妇罗」食品的经验,所以我知道传统的日式「

我之前累积过光顾享用日式「天妇罗」食品的经验,所以我知道传统的日式「天妇罗」食材里面,大多来自「蔬菜」和「海鲜」。因为早期「日本」人缺乏冷藏设备,例如「雪柜」去贮存食材,所以才发明出「天妇罗」这种储藏食材的方法。

但是我第一次光顾享用过「天丼」的晚餐过后,才发现原来传统的日式炸「天妇罗」食品里面,还有制作「鸡肉」类型的炸「天妇罗」食品,日式炸鸡肉食品不单只有「唐扬炸鸡」。

原来传统日式「鸡肉」版本「天妇罗」食品的正式名称,叫做「鸡天」,跟一般的「唐扬炸鸡」看似有点相似,但是「鸡天」实际制成品里面的构造和食法,就有点教我感觉有点出乎意料之外。

我在「天丼」几经辛苦,熬过漫长的排队等候时间之后,终于能够成功入座。入座后我第一时间呼叫「天丼」里面的侍应,点了一份被「天丼」食店,称呼叫做「华味鸟天丼」的「鸡天」食品。

至于「天丼」晚餐里面的「天丼」食品,原来没有自然设定定食套餐,食客需要另外加港币九元,才有两小碟份量的「伴饭渍物」作为定食前菜食品,只有原本味道像「味噌汤」咸味的「面豉汤」才是「天丼」免费跟餐食品而已。

「天丼」的前菜食品「伴饭渍物」里面,包括有味道偏酸,有强烈开胃作用的「腌萝卜」食品,还有味道偏向微咸和微甜的「本菇沙律」。

「腌萝卜」本身除了味道偏酸,感觉除了拥有开胃作用和刺激食欲之外,我还发现「腌萝卜」本身的口感,是外层口感偏硬,内里夹杂少许微脆的感觉,加上酸味味道,令「腌萝卜」变成很不错的开胃前菜之一。

至于「天丼」厨房制造出来前菜小食「本菇沙律」,「本菇」其实是一堆体积细小的「蘑菇」食品,「本菇」的口感感觉是有少许嚼头,但是「本菇沙律」实际制成品味道偏甜,就没有「腌萝卜」味道那么酸了。

至于我在「天丼」晚餐里面享用的饮品,是需要另外加上港币十六元作为套餐价,才能够享用到的甜味「白桃」梳打饮品。「白桃」梳打饮品色泽看似偏浅,看似没有太多「白桃」汁的样子。

但是实际上「天丼」套餐「白桃」梳打饮品里面的「白桃」甜味其实算是颇为浓厚,「白桃」果汁甜味在「白桃」梳打饮品里面逗留很长时间,直至我享用饮品去到尾声还喝到「白桃」甜味,和「梳打」里面里面的气泡爽快口感。

不过「天丼」「白桃」梳打饮品里面拥有浓厚「白桃」甜味,在我享用完「白桃」梳打饮品之后,甜味感觉才变得有点理所当然,因为「白桃」甜味糖浆在饮品底层占了颇大份量和位置,所以需要用匙羹完全搅拌,才能喝到「白桃」甜味。

说完「天丼」鸡肉「天妇罗」丼饭套餐里面的餐前小食食品、「白桃」梳打饮品和餐汤「味噌汤」之后,我觉得亦都是时候,开始享用主菜食品「华味鸟天丼」了。

「天丼」厨房制造出来的「天妇罗」丼饭食品「华味鸟天丼」实际制成品里面有两款「鸡肉天妇罗」食品,包括有体积偏向比较修长的「华味鸟鸡肉」,以及外型的比较圆浑的「华味鸟鸡宝」。

「鸡肉天妇罗」本身的咸味程度,没有我原本预计的那么咸那么浓烈,所以实际上享用「天丼」厨房制造出来的「华味鸟天丼」,需要另外加入食店称为灵魂酱汁,加入「鲣鱼片」作为材料制成的甜味调味酱汁。

「华味鸟天丼」在加入餐厅秘制甜味「鲣鱼」酱汁之后,令「华味鸟天丼」实际制成品里面的味道变得没有预期那么咸,「华味鸟天丼」实际味道里面,增加一阵浓厚的秘制酱油甜味。

另一方面,「华味鸟天丼」实际制成品里面,还另外加入了一只半熟「温泉日本蛋」,需要食客在享用「华味鸟天丼」的时候搅拌「温泉日本蛋」跟丼饭,才能够食到「温泉日本蛋」里面的甜味。

由于「天丼」店里面有提供大量秘制甜味酱油给食客享用,所以我发现我原来可以直接把半熟「温泉日本蛋」跟白饭互相搅拌,再加入餐厅里面的甜味秘制酱汁,全部搅拌完毕才享用感受到「华味鸟天丼」的真正「亲子鸡肉」丼饭甜味。

至于「天丼」「华味鸟天丼」里面的其他食品,例如「莲藕天妇罗」实际制成品里面的口感感觉也都非常香脆,虽然我没有为「莲藕天妇罗」加入调味酱料,但是却食到「莲藕天妇罗」的正式香脆口感和少许咸味。
伴饭溃物

至于「华味鸟天丼」里面的炸「天妇罗四季豆」实际制成品口感香脆程度,也都很像「华味鸟天丼」里面的其他炸「天妇罗」食品,「天妇罗四季豆」表面的炸浆质感炸得十分之薄。

最后还是要讲一下「华味鸟天丼」里面的两款「鸡肉天妇罗」食品实际味道,「华味鸟天丼」在刚刚被「天丼」厨房制作出来的时候,炸鸡肉「天妇罗」表面,已经有疑似洒过一笔甜味酱油的痕迹。
华味鸟天丼

后来我再为「华味鸟天丼」实际制成品表面上,洒下一笔餐厅的甜味秘制酱汁之后,我立刻在长条形炸「华味鸟鸡肉」实际制成品的表面上,食到一阵来自餐厅秘制酱油里面的甜味。

至于「华味鸟天丼」里面的两条长条形「华味鸟鸡肉」,「华味鸟鸡肉」实际制成品里面给我的实际口感,感觉其实就是没有骨头,口感有点偏向外脆内软的长条形无骨「炸鸡肉」条。

而且「天丼」制造的「华味鸟天丼」,「华味鸟天丼」里面的炸「华味鸟鸡肉」口感软腍,「华味鸟鸡肉」给我的第一个感觉,真的很像长条形的咸味脆炸鸡柳。

至于「华味鸟天丼」里面,外表圆浑的「华味鸟鸡宝」给我第一个感觉,就很像圆形版本的「炸鸡肉」,「华味鸟鸡宝」实际制成品很厚实,但是厚实的鸡肉里面也有一般「鸡肉」应该有的鲜甜味道。

由于「天丼」拥有属于自己制造的秘制甜味酱油,令炸鸡天妇罗丼饭食品「华味鸟天丼」实际制成品味道,变得没有预期那么重盐咸味,反而有容易入口的甜味,令我期望下次光顾「天丼」,可以享用到其他「天妇罗」食品。
2021-12-08
伴饭溃物