2012-04-19 165 浏览
有人說太安樓的風光不及從前,這我不知道,我搬來這區不過一年(要多謝幾何級數上升的租金不斷把我從往東區移),對這個又平又正,又多選擇又開得夜的的小食店集中地,「開飯之選」的密度無論如何都比其他地方的高很多啊!如果跟太安樓其他小食店比較,山王是略貴的,但它的食物質素的確不cheap;如果跟其他地方的日式便當店比較,它的質素也難以脫穎而出,但最少若要跟吉X家那些快餐連鎖店,或吉X島那些supermarket food court比較,山王還是綽綽有餘的。這店開門的時間不長,只做lunch 和dinner,下午或晚上10點前後來都要碰門釘。我和妹妹常說那廚子貌似平井堅,落order後透過玻璃看他下廚總是很認真的樣子的。咖喱豬扒飯($37)這個飯是「笑臉」和「OK」之間,「笑臉」是因為咖喱很稠,味道也濃,內有薯仔、紅蘿蔔粒和洋蔥,雖然沒有特別過人之處,但也是水準之作。今時今日在外吃「飯」,要吃到有質素的「飯」也不容易,但是山王的白飯總是很好吃的,用的是珍珠米(日本丼,本應如此嘛),煮得不硬不軟,粒粒分明,啖啖米香,是真的「靚仔」的「靚仔」。可惜,丼的主角﹣﹣豬扒卻出事。吉列豬扒顏色金黃,外表不俗

,落order後透過玻璃看他下廚總是很認真的樣子的。

咖喱豬扒飯($37)
這個飯是「笑臉」和「OK」之間,
「笑臉」是因為
可惜,丼的主角﹣﹣豬扒卻出事。
吉列豬扒顏色金黃,外表不俗;脆漿的確很脆,即使外賣回家,吃到最後都放涼了,吉列豬扒還是脆身的,而且沒有一絲多餘的油膩(很厲害)。問題是那豬扒,實在太薄,加上味道不鮮明,在厚厚的脆漿裡幾乎吃不出來,有些時候我還以為自己只是在吃脆皮(幸好它不算油膩,所以也能放入口而不難受)。

說起來,這幾天一直很想吃炸豬扒,都已經吃到第四家了,還未有一家真能做出有水準的豬扒(我只差沒一個人放工後去那些人氣店排一個鐘隊吃接近$200的豚肉飯啊),真沮喪。
玉子燒($15)
香甜玉子燒
這個蛋卷真的很讚!看著「平井堅」用心地,一層一層煎蛋卷蛋,已十分期待,果然,厚厚的玉子又軟又滑,蛋香十足,甜度也正好,實在令人愛不釋手。
妹妹說她最愛是滑蛋豬扒飯,愛那蛋漿包裹著顆顆米飯,而且細碗的價錢也相對很平。這個我可以下次試試!

在領匯與大型商場壟斷的年代,在裝修與marketing重要過食物價錢和質素的年代,我們還有像太安樓這種生機勃勃的街坊食街,其實好應該好好珍惜。
题外话/补充资料: 其實我覺得OPENRICE的search option可加多兩項「適合一個人」和「深宵營業」,那對我這些夜放工的小鬼真是功德無量啊!
2012-04-17
10 分钟 (外卖自取)
香甜玉子燒