2017-04-06 2107 浏览
继牛头角「松记糖水店」后,我又发现自己一时大意,忘记撰写另一间食店的食评,这就是刚刚成为开饭网食店选举,候选食店之一的太子街边小食店「摩豆」。这间「摩豆」位置于花园街近太子方向的一带,再北行行上一点,已经可以向界限街深水埗前进。「摩豆」附近不乏为人注意的食肆,例如以有名代表菜式韩国雪奶,为招牌菜的甜品店「Nxn」,「摩豆」以一间街头小食店的规模,在太子成功立足。「摩豆」跟很多有名的街头小食店一样,都是以「鸡蛋仔」,还有「格仔饼」作为食店的招牌小食。有些食店的鸡蛋仔格仔饼以炭火烘烤见称,有些靠吉士酱味道作卖点,有些食店则依靠创意的口味,或新食法的鸡蛋仔格仔饼,来招徕食客注意,「摩豆」就属于靠创意口味的食店。「摩豆」的鸡蛋仔和格仔饼,最吸引食客注意就是涂上大量榛子朱古力酱,令鸡蛋仔和格仔饼充满浓厚的榛子朱古力味道,而且朱古力的甜度绝对不逊于其他食店,以榛子或朱古力酱作馅料的味道。当晚我从旺角北上太子,在太子找到「摩豆」时,天色已经入黑,但是「摩豆」店外仍聚集了大量排队轮候购买的人群。我亦担心在太子排队太久,再留在太子吃完鸡蛋仔格仔饼才搭车回家,会影响自己平日的作息时间的稳定,所以在街上等候

我亦担心在太子排队太久,再留在太子吃完鸡蛋仔格仔饼才搭车回家,会影响自己平日的作息时间的稳定,所以在街上等候了十三分钟,取得小食就立刻坐上港铁回家。

当我拿着鸡蛋仔格仔饼回到西贡的家里时,已经差不多晚上九点十点左右,我立刻回到房间,把鸡蛋仔格仔饼放在床上,用手机率先把宝贵的照片留念。

花长时间带着鸡蛋仔格仔饼才回到家,最大的代价是两款美食,都因为放凉而口感放软了。我从纸袋拿出榛子鸡蛋仔时,鸡蛋仔已经放凉,而且鸡蛋仔质地变得又硬又实,口感亦变腍了。食牛牛腩肉质腍一点就无所谓,但是鸡蛋仔口感变腍,感觉就比死更难受。

而且鸡蛋仔口感变腍了,我就吃不出鸡蛋仔的榛子味道。不过,这一切都不是「摩豆」的过错,要怪我就只能责怪自己,为什么不索性留在太子吃完才回家?
反而我对「摩豆」的榛子酱格仔饼印象,比鸡蛋仔来得深刻。因为「摩豆」的店员竟然为格仔饼涂上了很多很多,超多的榛子酱!榛子酱味道的格仔饼,我以前在西贡食街里面的饮品店「爽X爽」都曾经吃过一次,但是那次的榛子味格仔饼,涂抹榛子酱的程度都没有「摩豆」这次那么多。

「摩豆」的格仔饼不计榛子酱酱料在内,单是格仔饼的厚度,已经比西贡的格仔饼厚了四五成有多。
如果不是因为迟了回家,或者索性留在太子吃格仔饼的话,榛子酱格仔饼应该会很美味,单是涂抹得厚厚的榛子酱,浓郁的榛子朱古力味已经可以让我吃得尽兴而回,而不是让格仔饼白白放凉,浪费了这件美味,又落重本的榛子酱格仔饼。

骤眼一看,榛子酱真的挤在格仔饼的夹缝之间,可能因为长时间运输的关系,我无意中不慎压向胶袋内的格仔饼,令挤得满满的榛子酱一下子被挤压出来,一发不可收拾。
最让我感到可惜的事,是榛子酱经过长时间放凉,搁在一旁没有品尝,时间令榛子酱变得太冰冻。太冰冻的榛子酱令甜味加剧,整件格仔饼变甜之余,还超出限度,令味道完全超出极限,整体味道甜得太过份。
但是「摩豆」榛子味格仔饼整体味道口感都符合我要求,如果不是放凉得太厉害的话,榛子味格仔饼本来就是很美味的街头小食。下次「摩豆」我还是留在太子原地即场吃掉,就地正法好了。
2017-02-24
13 分钟 (外卖自取)