2012-06-03
虽说本身较爱西餐, 但对中菜又不会抗拒, 有时侯对酒店中菜厅或者新派菜馆 都大感兴趣, 只是觉得人数只得二人的话, 确难点菜, 又好像不够气氛似的。 难得大家相约到半山叹茶前先来午饭, 自然大表赞成啦! 不讲不知, 夏宫原来被获选为本年度米芝莲的一星食肆, 有机会参与其中的摘星之旅, 真的满有期待。 周六仍要工作, 由于金钟对我来说太方便, 完全不用急, 因而比原定早到, 大可趁机看看餐牌, 做定功课。 点心款式较为大路, 未有太多花巧, 大家随意点选几个, 恰巧全都是店家推介。 虽然已定好每笼3或4件, 但亦可按人数而加多, 灵活性大。周六的午市好不热闹, 但几乎满座了, 台与台之间总有适当距离, 不感嘈杂。 装修古色古香, 极富中国风情, 以红色为标志, 再加上大盏水晶灯, 既华丽又有气势。 看似最基本的水晶虾饺皇($76/4件), 实又最考功架。 只见每只都饱满剔透, 折位细致, 单看已感受到内馅的丰富, 饺皮算不上很薄, 但软糯得来又带点烟韧, 最怕吃到软趴趴的样子, 收口位不见干硬很厚。 虾肉爽弹富鲜味, 一咬之下好像有点汁水似的, 比例占得多, 绝不欺场。 调味不过
周六的午市好不热闹, 但几乎满座了, 台与台之间总有适当距离, 不感嘈杂。 装修古色古香, 极富中国风情, 以红色为标志, 再加上大盏水晶灯, 既华丽又有气势。 看似最基本的水晶虾饺皇($76/4件), 实又最考功架。 只见每只都饱满剔透, 折位细致, 单看已感受到内馅的丰富, 饺皮算不上很薄, 但软糯得来又带点烟韧, 最怕吃到软趴趴的样子, 收口位不见干硬很厚。 虾肉爽弹富鲜味, 一咬之下好像有点汁水似的, 比例占得多, 绝不欺场。 调味不过重, 不然便盖过虾的鲜香, 若然可多加荀丝, 相信可多点脆口感.。 带子虾烧卖($76/4件)的内馅同样有鲜虾, 面头的带子鲜嫩不死实, 虾肉亦不是只作点缀作用, 为数不少, 只可惜缺少肥肉的油香, 以致肉馅偏干身, 未算十分松软, 不够完美。 酥皮叉烧餐包(54/3件), 说穿了就是雪影叉烧包, 自从添好运声名大燥后, 随著亦掀起了一股热潮。 这与墨西哥包面头的脆皮相差不多, 同样酥脆带阵阵的牛油香, 带点咸味, 包身够松软, 叉烧馅亦不逊色, 肥瘦相间, 与酱汁比例刚好。 一场来到, 只吃点心又好像久了些什么。 怯著人够多, 就来两道主菜吧! 鹅肝酱煎牛仔骨, 该是被独特煮法所吸引吧! 平时常吃的不是黑椒就是盐烧, 想不到鹅肝酱用于中菜也不会突兀, 尝到微微的膻香, 但不算突出, 或者可以加重份量。 至于肉质, 恕我真的不爱这样的肉质, 疑是用梳打粉处理得太厉害, 入口太滑, 有点失望。 点心和小菜都有, 怎能不来点米饭? 看来大家都是凑米气之人吧! XO酱石锅海鲜炒饭($168)以石锅装盛, 热力迫人, 饭粒干爽不油, 粒粒分明, 混杂著带子、鱿鱼等海鲜粒, 鲜味得来又不失惹味, 真的能感受到XO酱的存在, 辣辣的, 很受我这个随时都想辣的人所欢迎, 怪不得引到我主动添吃呢! 既大家都是超级甜魔, 几乎未看主菜单时, 就先研究 甜品餐牌, 这次大家未算太放肆, 只点了三款。 一整页的选择, 意想不到的多款式, 炖品、糕点、糊类等都有。 莲蓉西米焗布甸($52/位)该是颇受大家欢迎的甜品, 表皮焗至焦黄而带点烟韧, 顺滑细致, 仍吃出西米粒粒的口感, 不会太糊口, 中间心的莲蓉, 焗后软身近乎酱一样, 滑溜味美, 轻盈不腻。 从外形一窥, 已知芋蓉朱古力($48)就是甜味版的芋角, 只因那个蜂巢状, 薄脆松化, 不会油淋淋, 软糯绵滑的芋蓉包著半溶的朱古力, 甜香自然不感人工, 软心的效果令人满意, 一致获得大家好评。 香芒杨枝金露($58)看似普通, 重点就在选材方面, 不能马虎随便。 柚子清甜多汁, 不会干涩。芒果正值当造时期, 自然甜香扑鼻。
说起来我们好像首次以这个组合聚头, 很有新鲜感, 席间谈笑风生, 气氛轻松愉笑, 我也不自觉地多了发言, 使人更期待下次再聚。 说到食物方面, 不是说不美味, 只是以这个价位来说, 质素便较普通, 未令人留下深刻的印象。