2013-09-01 1161 浏览
一家人在台湾游玩了十多天,23日晚才返回香港,相隔不到4天的时间,刚共游台的弟弟又相约午饭会面,大抵是暑假快将完结,好让两位小天使在仅余的假期可与老爸多聚一刻吧!一向爱吃的小天使,这趟又道明要与爷爷尝点心,小小的人儿、主意却多多!弟弟谓黄埔陶源的价格跟同区非集团式经营的街坊酒家相比,只是稍高,但用餐环境较理想,而我已十多年没到过黄埔的陶源了,几乎已从记忆中删除,若不是弟弟相告,真不知个中情况。前一天订好位,准时饮茶去。被小天使称为 "脆卜卜" 的烧肉是他们的至爱,弟弟每次也不忘点上。这正方体的冰烧三层肉,个子矮小、工工整整的,有点儿倒模的味道,不过女士们可不失仪态地一口尝之,极为方便。从目测,不见皮下肥瘦相间的腩肉层次,不管了,先把三层肉送进嘴巴里再定夺吧!焦黄松脆的皮层带点微硬,而皮下的肉质,虽不具油感,但却非常幼嫩可口,加上适度的轻咸,这道冰烧三层肉是最不肥腻但嫩滑的烧肉!工人姐姐是首位尝试凉拌珍珠耳这道小食的,试后随即眉头紧皱,然后发出几下呛喉的咳嗽声,她说调料中有日本芥末的味道,我们均表诧异。一试后,木耳爽劲十足,除温和的酸醋外,底蕴确是带著微薄的日本芥末,也许工人姐姐一时不适

冰烧三层肉
凉拌珍珠耳
工人姐姐是首位尝试凉拌珍珠耳这道小食的,试后随即眉头紧皱,然后发出几下呛喉的咳嗽声,她说调料中有日本芥末的味道,我们均表诧异。一试后,木耳爽劲十足,除温和的酸醋外,底蕴确是带著微薄的日本芥末,也许工人姐姐一时不适应日本芥末的辛辣。但对我而言,醋与芥末的配搭,味道独特,反而打破常规,更有新鲜感!
上汤灼菜心、上汤灼唐生菜
台湾之旅,大家尽情大吃特喝,回港后当然要加倍节制饮食,于是我要来了两碟灼菜。陶源的灼菜不备蚝油,以小碟盛上豉油替代。菜心和唐生菜的质素均相当不俗,不油腻之余,入口全是鲜嫩清甜,以我的个人口味,蔬菜新鲜自然的甜香,更胜于任何一种的调味,所以两碟豉油只是装饰而已。
鸳鸯奶皇包
小天使秉承了妈妈爱甜的口味,更是流沙包、奶皇包的忠实粉丝。陶源的奶皇包,表皮绕上深啡的圆圈,形成啡与白的鸳鸯两色,而包包的质感软绵富弹性,奶皇馅更是流沙状的,味道不算太甜,做到了水准。
潮州蒸粉菓
潮州蒸粉菓是弟弟的至爱,每次尝点心也总会看到它的出现。粉菓皮爽韧,只是稍嫌略厚,而馅料则显得不够丰厚,唐芹的香气还差一点点,水准一般。
酱皇豉蒜蒸凤爪
莫非就是酱皇的功劳?这份豉蒜蒸凤爪真是相当入味与惹味,而凤爪也不会过份软腍,保持了原有筋膜的韧性与胶质,味道与质感共存,令人吃得满足。
春风得意脆虾肠
春风得意脆虾肠其貌不扬,不过口感与味道却是令人相当满意。滑溜的肠粉皮包裹著异常香脆的油炸鬼,既软又脆的口感已令人欢喜,然而中心部份的虾肉,进一步为这道肠粉添上香滑与滋润,嘴巴里彷佛在上演口感三重奏,叫人尽尝春风得意的滋味。
荔芋蜂巢立方酥
荔芋蜂巢立方酥外型别致。外皮松化、口感干爽,绝无油腻之感,证明厨师的油温与火候控制得宜。再配上香滑软糯的荔芋蓉,份量少得恰到好处,刚好令人回味!
萝卜千丝酥
一看酥饼上的多而细小的横折痕,已感应到酥饼的酥香。一咬仍存暖意的酥饼,效果果然不错,酥皮不但具香气,更是层次密集且分明,配上香滑的萝卜丝与汁液,水准不错!
生煎凉瓜鲮鱼饼
生煎凉瓜鲮鱼饼味道亦相当不错,烟韧的鲮鱼混合凉瓜粒与肉碎同煎,香气丰足,味道恰好。不过作为凉瓜粉丝的我,认为凉瓜用量不够丰富,未能满足凉瓜瘾。
干炒牛河
工人姐姐的食量真是小得令人担心,于是弟弟特意要来干炒牛河,让姐姐多吃一点。

干炒牛河酱汁不够香浓,河粉上色不均,味道较为平庸,难怪工人姐姐都只是吃了一小碗。
黄埔的陶源,座位设于走道两旁,桌子与桌子间有著合理的空间,环境不嘈杂,最后段还设有厢房,适合商务用餐。

我们一边尝点心,一边倾谈,不久便将话题扯到刚结束的台湾之旅。谈到逗留台湾三处所有的吃喝玩乐与经历,大家也展露愉快的笑容,尤其是老爸,赞口不绝,我的心里亦因此而感到特别的甜蜜!

这样舒适的环境、这样的食物与收费水平,这样的甜蜜回忆,真的不贵啊!

2013-08-27
凉拌珍珠耳