2012-08-09
近两年生日都在秋田铁板烧庆祝, 今年又再想起它竟然给我发现原来除了铁板烧还有蟹宴, 真是为我而设吗????因我本身非常喜欢食蟹, 任何类型和烹调都喜爱. 所以今年相公又可以出少一些脑汁, 决定又来到秋田共享蟹宴地点一样都在天文台围只是层数不同, 一到达已有非常好的服务, 可能早订位关系, 待应安排我们坐进类似一间半开放式的房间. 私人度颇高. 今次照旧二话不说先点了两个套餐, 分别是「舞姬」和「十三夜」, 待应表示这两个套餐可以吃最多款式的. 虽然价钱有点贵但来到都预了是这价钱, 更何况是生日饭, 一年一次吧上菜是有程序的, 以下是按上菜程序分享枝豆是免费送的, 虽然我们不饮酒但枝豆不配酒都十分不错, 很新鲜.这3款前菜待应先介绍分前后食法, 先吃橙色的因为比较淡口, 再来蟹粉芋丝, 芋丝底部有少许蟹粉汁, 这款式已比之前的浓味少许, 再吃是蟹粉豆腐, 当第一啖吃时真是十级惊喜, 因为真是意想不到的那么重蟹味, 突然觉得自己好幸福, 亦意会到今晚的蟹宴即将开始这个四方木盒原来已是正在蒸我们的鳕场蟹, 大约十多分钟便已完成. 新鲜关系非常鲜甜, 清蒸什么调味料都没有原汁原味我最喜爱~~~
上菜是有程序的, 以下是按上菜程序分享 枝豆是免费送的, 虽然我们不饮酒但枝豆不配酒都十分不错, 很新鲜.
这3款前菜待应先介绍分前后食法, 先吃橙色的因为比较淡口, 再来蟹粉芋丝, 芋丝底部有少许蟹粉汁, 这款式已比之前的浓味少许, 再吃是蟹粉豆腐, 当第一啖吃时真是十级惊喜, 因为真是意想不到的那么重蟹味, 突然觉得自己好幸福, 亦意会到今晚的蟹宴即将开始 这个四方木盒原来已是正在蒸我们的鳕场蟹, 大约十多分钟便已完成. 新鲜关系非常鲜甜, 清蒸什么调味料都没有原汁原味我最喜爱~~~待应叮嘱不要忘了吃底部的菜啊, 我们初初打算不要, 但看见有很多蟹的肉汁, 待应果然没有介绍错, 原来清蒸的菜可以那么好味~ 蟹食得多, 但 刺身真是从未试过, 所以十分期待, 先说肉质十分爽口, 一丝丝粗粗的. 但其实味呢不是想像中那么鲜甜, 但总算叫曾经试过, 亦都算不错只是没有太大惊喜. 这个蟹盖令我和相公要来一场龙争虎斗, 因好味得我们要争食!!!!!!!!!!!蟹膏十分甘香加一点点烧烤味道再配上中间的蟹肉, 真是不知如何形容是好. 但我十分钟意, 应该说是喜欢吃蟹膏的人一定十分欣赏, 最终我当然是争胜的一位, 差不多吃了大半个蟹盖 幸好烧蟹都已上场, 可以分散相公的注意力(注意我的蟹盖), 这里分别有两种不同的蟹, 有松叶蟹和鳕场蟹, 味道和肉质我比较喜欢鳕场蟹多少少, 因为味道除了蟹味还有点点海水味, 加上肉质会实少少. 松叶蟹味道偏淡肉质有点松蟹. 不同的烹调方法继续奉上, 天妇罗我一向麻麻, 可能是因为太厚粉, 但今次十分松化, 果然是一分钱一分货. 蟹味亦十足~ 由开始到现在这款菜式是比较逊色的, 蛋除了滑之外, 都没有什么特别, 味道十分清淡, 所以相公把烧蟹的肉拆开后加进蛋内一起吃, 又十分不错啊~ 蟹肉不多配料亦不多, 虽说是清汤, 但似乎一点味道也没有, 不知是否中途想给我们一点淡淡的感觉, 清清口腔呢~但我铁板烧的时候那个龙虾头汤都是非常淡的. 一件好的 寿司除了饭好主角好之外, 包著寿司重要之一的紫菜都不可忽视, 这里就是忽视了这一点, 蟹肉蟹膏当然好味这是意料之内, 但紫菜不脆过腍不新鲜就是意料之外. 待应还说, 对呀可能紫菜已放了一段时间, 我心想为何还要给客人呢???师傅制作时应知紫菜是否新鲜, 这点真是有点失望, 那么高级的日本食肆竟然会有那么连超市寿司都不如的寿司和那样对答的待应 吃了那么多款式之后清清肠胃的蔬菜类怎能缺少呢??还配上自家制的蟹饺子, 又是一种新颖的食法, 果然不错~~~ 待应说要把 火锅内的食物清掉, 因要煲蟹粥了, 十分期待因汤底只有蟹味, 但这刻已有点点饱肚了. 待应边煮粥边说他们不时都会吃蟹粥的, 是十分鲜甜因每晚都有蟹剩下他们会用了煲粥, 他们亦比较喜欢鳕场蟹, 过了一会儿, 粥已经差不多煲好了, 我们想要"杰"一些所以不需太长时间, 初初看似很少, 但原来每人都有一大碗. 相中的蟹肉又是相公自家加的, 味道不错, 但吃了一半已经很饱了~ 放弃了蟹粥是为了相公预早预留的粟米, 自从第一次到秋田, 师傅送了一次粟米后便爱上, 虽然价钱有点贵$150半条, 但实在太清甜太好味了. 有点生生的味道, 因是生吃的, 加上很多汁, 而我生日这段时间又是北海道粟米的丰盛期, 真是天助我也~~~~~~~~~~
生日免费会有一少件蛋糕, 已知是这款超甜的朱古力蛋糕. 因前两年都是这样, 但今年甜度比以往好, 但都偏甜, 不过只是秋田的一番心意. 我亦十分钟意.
本以为不是吃铁板烧不需要吃那么长时间, 谁不知不知不觉间我们又吃了大约两个多钟. 真是快乐不知时日过, 今晚十分满足十分开心, 完全感受到什么是蟹宴, 把蟹用不同的烹调手法可以在一晚内享用真是十分幸福. 秋田我是否每年生日都离不开你吗????你又一次令我毕生难忘~...还有..多谢相公~