2014-07-17 3197 浏览
一年到晚都是工作, 所以早已习惯生日也不会有特别的感觉, 只是觉得每一天都是一年只得一次, 所以只要每天都用心感受生活的话就可紧抱快乐。纵然如此, 身边的人总是也要为你张罗一番, 那不就是更幸福的吗? 这天晚上来到了朋友在铜锣湾的一家法国私房菜, 餐厅刚在六月订了新的菜单, 之前已想来一试究竟的了!私房菜最讲求私人空间, 餐厅预订位置之后会以隔音壁间开一个又一个的房间, 令各组食客都有其私人而宁静的小天地。而且更令人心旷神怡的地方是餐厅能坐拥开阔的维港景色, 早一点在黄昏时间也能轻轻的感受日落之美。餐厅没有多种的菜式选择, 基本上就是一个Tasting Menu而主菜可有二选一, 通常是一个需加钱, 另一个则不用。面包上桌时还是热腾腾的脆口, 不经不觉一个人也吃上上了大半篮。还未真正上餐来的时候, 一般也会有个Amuse Bouche。这个Amuse Bouche是以蕃茄为主轴的一个开胃前菜, 上层蕃茄以蕃茄打成的忌廉泡, 经调味之后, 下层是切粒的蕃茄。口中鲜味而凉快, 没有多余味道, 只是想知诉脾胃要开动了!!第一道菜是以清凉为主题, 用上日本牡丹虾刺身, 铺上以西瓜及士多啤梨而做
第一道菜是以清凉为主题, 用上日本牡丹虾刺身, 铺上以西瓜及士多啤梨而做成的气泡酱汁, 还有西瓜粒及荔枝肉。入口感觉清凉, 正好配合夏天感觉。牡丹虾被顺滑的西瓜士多啤梨汁缠著, 有了清爽但有带黏口的感觉, 夹著西瓜粒而吃更觉消暑。
第二道菜是餐厅的招牌菜式, 烟三文鱼及鱼籽。餐厅用上摄氏42度的低温慢慢的烟熏, 上桌时要用盖封著, 以免烟熏香味流失, 破坏料理的复杂感。
以低温烹煮的烟三文, 肉质油脂依然保留在三文鱼肉之内。鱼肉身软腍, 口中如刺身般有弹性, 但是口中却有浓浓的烟熏木香。鱼籽盐味浓, 咸香, 但感觉自然, 可与三文鱼中的酒脂香味而且辉映。两种味道交织, 如拖肥及油香一直停在口中不散。
就连摆在碟旁的装饰也做得甚有心机, 砌出来的是一个青苹果, 青瓜沙律。卖相精致, 而青苹果及青瓜也发挥得到清爽的效果, 令口布满油腻的三文鱼得到爽口的感觉。
中段第三道是一个汤, 不过这个汤有点点特别, 这是一个咖喱汤。餐厅用上龙趸熬汤, 加上调好味的咖喱汁制成汤, 表面再放日本的广岛蚝。汤中味道有趣, 惹味而香, 口感不会太稠, 而且也有鲜味。蚝只有弹性, 件头不大, 但鲜味很好。其实整体我对这个汤的味道是完全没有问题的, 只是不知是否因为咖喱的缘故, 感觉有点似汁多过似汤吧!!
第四道菜式走回普遍一点的大路线, 一个鹅肝两食: 先是以直接的煎鹅肝, 老实说, 这个份量较细的鹅肝, 件头亦较薄, 效果不是特别的好。但外层依然煎香, 内里半凝的效果。另一个则是Terrine形式的, 又是不突出的一道, 而且鹅肝的甘香味不够, 配上caramelized pineapple会被甜香所掩盖。
紧接其后, 主菜要来了! 餐厅在主菜的选择有两个, 一个是西班牙的黑毛猪, 而另一个则是澳洲的M6和牛。我们有两个人, 当然是每样一客啦! 第一个是烧西班牙Iberico黑毛猪扒, 伴上羊肚菌及砵酒烧汁, 垫底的是一个以黑松露油混合的薯茸。餐厅以黑毛猪扒烧至九成熟, 使未熟的猪肉质感变得更淋更香, 入口有汁而又淋又软。猪肉外层也有轻轻的焦香, 配搭羊肚菌与烧汁, 感觉高雅之余又不失惹味的重点。羊肚菌淋中有劲, 鲜味不错, 中间狭杂黑松露油味道, 与猪肉十分匹配。不过个人而言, 还可以将猪肉只烧至七成, 质感还可更鲜嫩。
而另一个主菜是澳洲的M6和牛, 餐厅选用了Striploin的部分, Medium-rare的烧烤处理。火候控制还好, 不过牛肉肉质一般, 绝对觉得猪肉的味道与质感都比牛肉要好一点。不过餐厅除有为牛肉盖上烧汁之外, 旁边还伴有一个滋味而香浓的蛋黄酱, 反而这个酱的微甜蛋香给我留下更深刻的印象。
甜品部分这个创作菜式叫作Coffee Granite, 底层是热的朱古力酱, 中层放布忌廉, 顶层是用上咖啡做来的砂冰卖相给味道效果都令人回味! 只要用上匙羹一下从上到下扒进, 将三层味道一次入口, 口中的味道就如一口冻咖啡加上朱古力一样, 感觉很Mocha!! 这东西, 诚意推介!!
自己并不是一个经常喝西茶的人, 只是家人有时附庸风雅一番, 于是我便坐下来做个陪客。近年, 家中小妹爱上法国茶叶品牌, 于是我便每次出门充当买手。Mariage Freres是不错的, 新出品的Darjeeling的一系列新茶味道都很独特。而餐厅却又提供另一款以花茶为主的法国品牌Comptoir Francais du The, 现时香港零售还未有得卖。品牌喜以多种不同的香草配搭混合成花茶, 口味比较清幽, 但平衡感也很好, 值得到来一试。
甜品过后喝著茶, 消消滞的同时, 店员端来了一盘七款的芝士吃吃。如果对甜品不会有太大兴趣的话, 客人也可选择加钱改上个芝士Platter。七款芝士, 由硬而淡口的至到软心浓味, 甚至蓝芝士。牛奶, 绵羊及山羊奶芝士都有。Comte, Camabert, Robiola等, 记不了多少的芝士名字, 主要都是来自法国及意大利的。

生日之日, 望著日落美景, 呷两口香槟。享受宁静气氛, 独霸私人空间, 品尝精致菜式, 加上恰到好处的服务, 相信也许就是一家法国式私房菜可以给我的完美生日饭吧!!
2014-06-18
庆祝纪念