2014-06-20 4716 浏览
又来到每月一次的围内人饭局,加上今次有人生日,当然要吃顿好的来庆祝一吓。不过,次次都要由我来拣选地点,实在是很大压力啊,还有你这个甩底王,经常埋门先来放我飞机,真可恶,下次唔好喇! 见近期在免费报纸大卖广告的「喜记蟹将军」人气爆灯,反正也要找地方开餐,而且早前有食友来过,吃完后还撰文推介它的[招牌将军令]和[金牌牛肋骨],所以就决定一试,并请餐厅代我写下一席酒菜 (每位 $400+10%)。虽然「喜记」的历史未必人人知道,不过它以一道[避风塘炒辣蟹]而闻名,由渔船炒到入舖,而且还有不少名人明星来捧场,经营得有声有色,这样的一间星级饭堂,相信大家唔多唔少,都会有听过吧!至于这晚到访的「喜记蟹将军」,座落于锣湾谢斐道,装潢以红黑为主调,餐厅环境望落去十分宁静优雅,再配埋天花古色古香的雀笼吊灯,在此处进餐用膳,感觉特别写意。也事不宜迟,立即开餐。呀,差点忘了有肴又岂能无酒呢?虽然笔者自问是个酒痴,哈哈,白痴𠮶个痴呀,不过既然贺好友生日,就一于尽兴而归。很喜欢这里的餐具,全都印上一只活灵活现的蟹标记,与餐厅的主题十分吻合。先来一客前菜,冰镇蛏子皇,据服务员讲,这些蛏子来自纽西兰,主厨拆壳后以冰
先来一客前菜,冰镇蛏子皇,据服务员讲,这些蛏子来自纽西兰,主厨拆壳后以冰镇形式上碟,再伴以由干葱、茄汁、醋等混合制成的秘制酱汁。哦,原来是用上泰式酸辣的造法,果然够创新,听落都已经令人食指大动,而且只蛏子肉质爽脆饱满,个酱汁酸甜醒胃得来又能带出海鲜的鲜味,加上冰镇的透心凉效果,食味真的一流。
蚝皇扣鲜鲍鱼
,据说鲍鱼以蚝皇、鲜鸡及火腿肉扣足几小时,令鲍鱼吸收晒所有酱汁,火候控制需一丝不苟,难怪只鲍鱼 size 虽然小巧的骰,但仍造出溏心效果,而且吃起来口感软腍且带点烟韧,每一口都鲜味无穷,食完更是齿颊留香。
至于万众期待的菠菜汁黑松露鲜蟹钳,成品用上法国黑松露及新鲜菠菜汁。据说厨师每日鲜拆蟹钳,然后放置于呈墨绿色的菠菜汁中,个汤汁入口清新得来更带一股独特的蔬菜香,每一口都含丰富铁质,加上只蟹钳肉质饱满,咬落充满鲜甜味,再配以顶头那片芳香的黑松露,既营养丰富又美味,绝对值得推介。
鲜百合蜜豆炒虾球
,百合是滋润食材,具清火安神功效;而蜜豆能化湿补脾、对脾胃虚弱的人士比较适合,用来配爽口弹牙的虾球及色彩鲜艳的红黄甜椒同炒,既美味又健康,多吃一点亦无妨。
来「喜记」又怎能不吃招牌作避风塘炒辣蟹呢? 不过笔者自问是懒精一名,拆蟹对我来说,绝对是品尝蟹馔最苦恼的事,所以当知道这里有味创新菜式招牌将军令后,也跃跃欲试。原来主厨已经将每只避风塘炒蟹拆肉、再伴以少许虾胶酿入蟹脚内,并与蒜蓉、豆豉、辣椒炒制成色泽金黄的「将军令」。用刀叉来吃蟹脚还是第一次,而且还要啖啖都是惹味厚实的蟹肉,真是食蟹的一个崭新体验和尝试,如果可以每人再来多一只就好了!
多宝鱼两食
,初头还很大乡里地以为两食必定是分开两碟端上来,原来所谓两食即炒球、骨香。其实多宝鱼是比目鱼中的名贵品种,口感类似鳕鱼,主厨将多宝鱼的鱼头及鱼骨油炸,吃起来酥脆惹味;而面头则放上以西兰花、红黄甜椒爆炒的多宝鱼块,鱼肉咬落鲜嫩多汁,一鱼两吃,简单又味美,真是大快人心。
金牌牛肋骨
,据说成品用咗安格斯牛肋骨来炮制,先焖后炸,令牛肉外层香脆,而内里肉质仍然松化入味、更保留肉汁,再以两款酱汁,分别是蒜蓉酱同辣椒酱伴吃。试过两款酱汁,觉得前者蒜蓉酱味道带点清淡、正好用来中和肉腻;而后者辣椒酱,入口辛辣得来又不呛喉,各具特色,不过席间有人提议不蘸酱汁,才能吃到牛肉的原汁原味。
蟹肉蚝仔泡饭
,成品用上鲜甜的蚝仔、弹牙的蟹肉和已炸过的脆米粒制作,新鲜的蚝仔,入口粒粒饱满,肉汁丰腴,加上蟹味浓郁的蟹肉,吃起来鲜香味美。
本来想为寿星仔订寿包,不过听曾到访的食友说这里的香滑流沙包是必试之物,所以就以此代替。笼流沙包端上桌时,一看,噢,原来这么小巧,早知就预订埋寿包喇,幸好这里的流沙包,亦没令人失望。以手轻轻掰开,热辣辣的流心奶黄立即涌出,入口皮薄馅靓,水准果然不赖。
压轴的杨枝甘露,柚子、芒果和牛奶的比例得宜,所以吃起来感觉特别幼滑,浓郁香甜。整体来说,这晚的菜式,水准相当不俗,有创意之余亦卖相兼备,惟独是上菜时间比一般酒楼为慢,有待改善。
2014-06-18
庆祝纪念