2023-01-08
生日 Omakase 自疫情后,为了舒缓日本思乡病,每个星期得看玲子 Reiko 的日本星级美食之旅。https://youtu.be/iMvBziytfrM答应了自己,待疫情稍逊,已经尝过多次寿司 Omakase 的我,回乡首站必要一试串烧 Omakase 🍢🍡。想不到这小小的心愿,竟能在香港实现了💖💞🙏🏻朋友心思细密,知道我是吃货,特定挑了高档烧鸟「鸟捌」 ,为我提早庆祝 🍰🎂朋友具酒量,我则相反,简单点了杯日本桃 soda 作餐前小酌🍑🍹餐前小吃是我至爱的日本芝麻牛蒡,还有盐烧银杏;串烧银杏在日本居酒屋常吃,想不到连壳盐烧银杏更是惊喜 ; 银杏不但烤得外脆内糯,更是鲜味非常,跟居酒屋串烧银杏的味道不可同日而喻。接著是刺身,鱼肉带柑橘香,卷青瓜丝送进口里更是芬芳清甜,是甚么鱼倒也忘记得一干二净了 👋🏻😅主菜惊喜连连,当中「提灯」更是我的盼头。所谓「提灯」,是日本串烧界的限量珍品「灯笼」。「提灯」是鸡的卵巢和未孵化的蛋,穿在一个签子上,看起来就像是一盏提著的灯笼,因此得名。这吃起来不但带有鸡蛋的口感,还有肉质的香气。由鸡的卵巢和未孵化的蛋共同组成。穿在一个签子上,一整串提溜起来,像是
想不到这小小的心愿,竟能在香港实现了💖💞🙏🏻
主菜惊喜连连,当中「提灯」更是我的盼头。
这吃起来不但带有鸡蛋的口感,还有肉质的香气。由鸡的卵巢和未孵化的蛋共同组成。穿在一个签子上,一整串提溜起来,像是一盏提著的灯笼,一般只有在日式高级烧鸟(新鲜鸡串) 店才能吃到这种鸡的 “特殊部位” 。
还有鸡掌心,一整串的烧鸡脚掌心,剔出五只新鲜鸡脚中最厚肉的部份,再行加工串烧 ; 师傅刀功之利落,与精致的心思与㕑艺,共冶一炉。
不得不提的是盐烧马友 ; 马友从昔日潮州家常鱼饭,升格至今日潮州店主菜,实在是有其道理。「鸟捌」主厨把马友烤得外脆内滑,鱼肉鲜嫩且带鱼油香,真想推荐给潮州老友一试 🐟
接著再来一道盐烧金蚝。作为元朗人,牛油煎流浮山金蚝早已是我的家常便饭,盐烧金蚝反倒是第一次品尝 ; 若果妳是如我般,是金蚝常客,这道菜必点👍🏻
当然不乏基本烧鸟,如鸡翼,鸡肾,鸡脾肉 ...... ,另一道印象难忘的是半熟玉子烧,半熟玉子Tempura 一向首推天丼 @ Yohomall ; 至于半熟玉子烧,则非「鸟捌」莫属了。
朋友爱吃 Tempura,顺道点了三文鱼子 Tempura 及 白子 Tempura ; 一向爱醋渍白子作前菜的我,自尝过此道菜后,以后点白子,又多一个新盼头了。
作结的是纯鸡汤熬制而成的日本馎饦。「馎饦」亦称不托,面条随形而名的古称之一,唐朝时相对凉面称冷淘,宋朝以后方称面条。
「馎饦」自传入日本后,成为山梨县的乡土料理,是由扁平的乌冬面加上鲜鸡炖煮而成的一种面食。有时它被认为属于乌冬面的一种,但因为馎饦大受欢迎,富士山河口湖一带商家,把它发展成为山梨县人气的土产商品。
这顿过千元的生日饭,让我深深感恩💕 ; 希望待日后老友生日,也能回谢她一顿心头好🙏🏻
#鸟捌
#一切尽在不言中