2015-02-10
问:一间餐厅甚么最重要?答:大厨。再答:……。这一期标准答案系老板。因为无论是一个国家,一间企业,还是小商户,领导的心态才是最重要的。当一个老板能够用心打理,公司亦自然而然的变好。二月九日提早和太太庆祝情人节。(的确是早了一点!)到森美用餐。当时六点,比一般晚饭时间要早,餐厅内除了服务员和老板,没有其他客人。服务员不是问我们几多位,而是说「随便坐」,就是坐在角落,正在与人交谈的老板娘,也即时发声:「随便坐!」这下反而令到我们有点不好意思,不知坐那里才好,终于选了一张靠近玻璃,自成一国的两人桌坐下。点菜时与服务员谈起这么早吃饭云云,服务员说:「早点吃健康点,超过八时便不应吃东西,这有助减肚腩。」但又补充一句:「我可减不了,到了十一时仍未睡,还要吃蛋糕哩!」这位服务员已上了年纪,应有五、六十岁,但却是「新人」,不太懂写单。太太点了芝士菠菜焗鳕鱼,但她不太知如何写,即时问厨房,厨房回话「鱼」。我和太太相视微笑。这位服务员为我们下单后,便下班了,她临离开时,还跟我们说再见。其后另一名服务员,也是差不多年纪的女士,也下班了,她经过我们桌子时,也说了一声「慢用。」之后店内便只有老板娘和另一名男侍应
答:大厨。
再答:……。
这一期标准答案系老板。
这位服务员已上了年纪,应有五、六十岁,但却是「新人」,不太懂写单。太太点了芝士菠菜焗鳕鱼,但她不太知如何写,即时问厨房,厨房回话「鱼」。我和太太相视微笑。这位服务员为我们下单后,便下班了,她临离开时,还跟我们说再见。其后另一名服务员,也是差不多年纪的女士,也下班了,她经过我们桌子时,也说了一声「慢用。」之后店内便只有老板娘和另一名男侍应照顾客人。
虽然老板娘说是街妨生意,但价钱当然不是「街妨价」,不过亦非常合理,没有刻意扮高档,而质量却媲美大餐厅。其后客人陆续入座,老板娘亦逐一介绍当晚的「森美精选」和其他餐单。当晚的「精选」之一,是Prime西冷,老板娘极力推荐。小店用料,一点也不马虎。
我点了超值套餐,前菜焗酿蟹盖,餐汤是龙虾汤,主菜是纽西兰羊架,还有甜品木糠布丁或芝士冻饼,再配饭品。本来是没有蒜茸包的,但太太点的晚餐,餐汤配蒜茸包,上桌时发现来了两人份量的蒜茸包。而我的龙虾汤,还有拉花,十分精美。
主菜不但有水平,而且分量十足。我要求十成熟,但羊肉进口仍十分松化,一点也不老,而更重要的,是很有羊味。老板娘上菜时,同时奉上芥末,还特意说明是英国芥辡。而太太的银鳕鱼亦很嫩滑,卖相极佳。可见大厨的手势绝不「街妨」。当我举起手机给羊架拍照时,老板娘即时上前,主动说要为我和太太拍照。这又是一个意外惊喜。
另一个意外惊喜,是甜品。想不到森美的芝士饼会是那么美味。不甜不腻,进口松软,虽然芝士味淡一点,但绝对是精品。吃甜品时,还有一段小插曲。聪明的老板娘为我们送上两个叉子,但我将叉子递给太太的时候,不小心掉到地上,老板娘看见了,立刻送来另一个叉子,教人窝心。
这是一个惬意的晚上,一顿愉快的晚餐。家庭式的小餐厅不但送上大餐的美食,还带来一份暖意。而不论是老板还是服务员,看见的不是「客」而是「人」。也许,是时候想一想「客人」的真正意思。