潮州打冷相信大家食得多,不过,真正传统风味的潮州菜大家又试过未?BeautySearch 今次终于品尝到虾子饼口中真正的潮州家乡风味。虾子饼是潮州人,经常埋怨在香港没有机会尝到他的家乡风味,直至近期,给我们巧遇上《好蔡馆》! 《好蔡馆》位于太子广东道尾,装修虽然不属华丽,但十分整洁,格调是街坊菜馆,具有点点中国风味。Menu 也属简单设计,没有华美的包装,简简单单以文字为主,中间加插了点点相片,摄影技巧也属一般,却有莫明的吸引,令人唾涎三尺。由于是潮州菜,今次就由虾子饼发板啦!不过,虾子饼较少决定这方面的安排,最后,只选了二人套餐 B ($168),套餐中包括:饭前小吃「麻辣牛𦟌」、老火特色靓汤「咸柠檬炖鸭汤」、「潮州蚝烙」、高汤时菜「葱油清汤菜心」及白饭两碗。为了贴近港人的口味,「麻辣牛𦟌」除了采用秘制卤汁腌制外,还添加了麻辣成份,牛展卤得相当入味,爽口并带少许嚼劲,可惜加了麻辣,BeautySearch 只能浅尝,但虾子饼倒觉得麻辣度恰到好处,食落醒神开胃,而我,当然还是比较喜欢传统的卤水牛𦟌。当日的老火特色靓汤是「咸柠檬炖鸭汤」两盎。材料非常足,而且唔油腻,清香的柠檬味带著淡淡咸

麻辣牛𦟌
咸柠檬炖鸭汤
当日的老火特色靓汤是「咸柠檬炖鸭汤」两盎。材料非常足,而且唔油腻,清香的柠檬味带著淡淡咸味,味道清新又特别,而且既清热又可滋润喉龙,刚巧这几天BeautySearch 有几声咳,口咙总是又干又痕,喝后倍感舒缓,的确不错,大家不妨一试。
潮州蚝烙
「潮州蚝烙」是店主推介,难得的是现时大多数店子都因成本或方便问题而转用鸡蛋,这里的厨师却坚持选用鸭蛋,令蚝烙的蛋味更为浓郁。蚝烙的饼身爽口带点脆口,没有像一般餐厅吃到的多油松散感觉,而且蚝味香浓又唔腥,而且肥美多汁,原来餐厅选用来自汕尾红树湾蚝,由于当地水清蚝净,所以比较清甜,加上厨师是用红薯粉不是发粉制作的,所以蛋饼底身较实在,不易吸油,所以做到菜式香浓肥美,有嚼劲又不油腻,绝对值得推介!
店主温馨提示:如果想食蚝烙唔腥,吃时要蘸点胡椒粉加鱼露,不但能大大减低蚝烙的腥味,同时,更能提升鲜味喔!
套餐还附送白饭两碗及高汤时菜。没想到,厨师连清汤菜心也一丝不苟,除了鲜味高汤,还用上经煮理的葱油,令菜心食落更香口。
潮式卤水鸭
BeautySearch 最爱的潮食,便是「潮式卤水鸭」,所以,当晚也点选了例牌「潮式卤水鸭」。厨师源用了祖传秘方,以清水白卤汤底代替了花椒百角去卤制鸭肉,既卤香又可去除鸭骚味,鸭肉鲜嫩美味,由于卤水制法不同,不但不会俺盖了鸭肉的味道,反而更有效堤升了鸭的鲜味。

咸柠檬炖鸭汤
潮州蚝烙