2022-08-23
朋友山长水远约出来饮茶,自当奉陪。三人十一点多就来到新世纪广场的小皇府,迟多半小时就座无虚席了。食店地方宽敞,环境简洁舒适。原来朋友是熟客,这里有很多是他的心头好,但凭他个人之力是难以应付,所以找我来助阵,那就交给他发办好了。先来的是白灼爽脆猪腰膶,真的很大碟,如果对内脏或怕高胆固醇的朋友当然会却步。猪腰切得很大片,𠝹了花,爽脆嫩滑,猪的臊味差不多全都去除了。猪膶也同样切得大大片,鲜嫩腍滑,并没有特别调味,只佐以蚝油及酱油,上面放些姜丝葱花,下面有些菜。上素石榴粉果是素食,皮薄馅足,味道清新,卖相吸引。虎松茸魔鬼鱼饺的造型特别,有点像鱼,朋友说这食店好肯落料,不知「魔鬼鱼」是造型还是用魔鬼鱼肉来做的呢!我点的虫草花棉花鸡果然用料足,鸡件、鱼肚及虫草花都落足,配上汤汁都很入味。凤尾虾春卷是春卷裹著凤尾虾来炸,松脆鲜味,多余的油已经隔去。咖哩土鱿也是传统点心,大家都知道土鱿没有甚么鲜味的,只食其爽脆,朋友喜欢那咖哩汁调校得刚好,不稀不稠。酥皮菠萝叉烧包里面除了有大粒的叉烧外,还真的有菠萝粒。另一位朋友喜欢的小蜜蜂流沙包,外面造型十分别致有趣,肥嘟嘟的两只小蜜蜂,肚内原来是流沙奶黄。朋友甫开
上素石榴粉果是素食,皮薄馅足,味道清新,卖相吸引。
酥皮菠萝叉烧包里面除了有大粒的叉烧外,还真的有菠萝粒。
朋友甫开始就说一定要点的鲜虾云吞水饺配两碗上汤银丝面,但他点得十分刁钻:而不是要一碗上汤云吞面及一碗上汤水饺面,他就是喜欢这样,可以同时食到云吞与水饺。果然云吞与水饺都十分鲜甜爽滑,上汤就是传统的云吞面汤,内放韮王与金腿丝,味道真是儿时食面的感觉。上汤银丝面爽滑有口感,不糊不韧,除了金腿丝外还有几条菜远,难怪朋友极力推介。
芝麻蛋散松脆有蛋味,配以糖浆,上面放了些白芝麻,完完整整的上碟,复古味重。
朋友实在太客气了,份量可媲美点心放题,幸好还能顺利完成。