2015-11-10 610 浏览
已值宵夜时间,自己只身流浪到港岛区觅食,不经不觉走到这家店前。仍未吃晚饭的我饥肠辘辘,原本想在这里随便叫一碗鱼蛋粉填填肚便算,但细看餐牌,看见各种潮式菜肴非常吸引,于是脑海又有另一个念头,想尝一尝平时较少吃的潮州菜。一个人可以吃甚么?不用多想,先点了一道蚝仔粥暖一暖肚子。很快一大碗热腾腾的粥便奉上。与广东粥不同,潮州粥品不求绵滑的粥底。广东人煲粥,要煲得米花爆开,但潮州粥的米仍然保有原来的様子,米粒分明。整道粥较像我们吃的泡饭或汤饭,只是米比较輭身而已。呷一口粥水,除了大地鱼的香味外,也带颇浓烈的青葱味和芫茜味,甚具地道潮汕色彩。蚝仔份量非常充足,外型饱满,而且每只蚝仔都是差不多一样的大小。蚝味浓而腥味不重,质素上佳。一边吃的时候,一边心想如果用这些蚝做煎蚝饼应该会很好吃。就在我这样想时,侍应姐姐就端来金黄色的煎蚝饼!不是真的吧?原来那是给邻桌的食客的…… 唔唔……嗯……那金黄色的蚝饼……真的很吸引很吸引……呀!但自问以一人之力,根本无法将一大碟煎蚝饼全部放进肚子,所以目光还是由蚝饼转到餐牌。然后,我看到一道同样是金黄色的好东西——糖醋面。我问侍应姐姐小份的可否一人吃光,她说可以,于是
镇店蚝仔粥(小)
原来那是给邻桌的食客的……
唔唔……嗯……那金黄色的蚝饼……真的很吸引很吸引……呀!但自问以一人之力,根本无法将一大碟煎蚝饼全部放进肚子,所以目光还是由蚝饼转到餐牌。然后,我看到一道同样是金黄色的好东西——糖醋面。我问侍应姐姐小份的可否一人吃光,她说可以,于是便落单了。等了十五分钟,如蛋黄般的金黄色煎面奉上,也端来了醋。糖呢?原来已放在餐桌上,用纸包糖就可以了——还是第一次把纸包糖用在餐饮以外的地方。面就像薄饼一样分成六块,表面干爽,没有明显的油光。面的外层煎至香脆,内里的面条柔韧弹牙,油份也是点到即止,在可以接受的范围。如果不添点醋和糖的话,味道真的有点浓,所以还是得将它们逐点加进面里。带甜酸味的煎面相当醒胃,也减低了油腻的感觉。
黄金糖醋面
侍应姐姐说得没错,一个人是可以吃光这个面的,不是因为份量小,而是因为太出色,不知不觉一个人便扫光眼前的黄金煎面。虽然无法尝到煎蚝饼,但能够吃到美味的蚝仔粥和糖醋面,已很满足了。
2015-10-22
$110 (宵夜)
镇店蚝仔粥(小)
黄金糖醋面