2013-10-22 2399 浏览
忘了哪个日本朋友跟我说过,串烧可以体现你与跟某个人的关系,因为吃串烧的地方,总是很大油烟味,衣服也会沾上浓浓的油烟,所以跟你不是很熟的话,是不会跟你去的。心烧没有这样的烦恼,厨房在下层,完全闻不到油烟味。上层地方不算很大,一枱一櫈、地板、甚至招牌都是木制,白色墙身挂满一幅幅可爱画作,整个环境柔和而且温暖。想边叹串烧边赏画,不想一次过点到满桌皆是,所以第一轮只叫了「海胆胡麻豆腐沙律」和「烧豚肉广岛蚝」。前者用上西班牙沙律菜、西芹、车厘茄、红生菜,当然还有豆腐和那片完整的海胆。豆腐不算嫩滑,不过很有豆香。将豆腐、海胆、芝麻酱同时送入口时,口感顺滑鲜甜,为尖舌带来浓浓的幸福感。后者一团焦黑的东东,其实是用薄豚肉包裹著蚝来烧,猪肉烧至外脆,加上烧汁后仍然无法抵挡蚝的鲜味,口感丰盈creamy。第二轮点了「心烧一口虾」,一碟8串,可选盐烧或麻辣。虾的size虽然比较幼身,不过每只都有一指长,肉质不算特别弹牙,但味道鲜甜带海水味。一口连壳咬下去,搭配虾头上连著的一堆红色虾膏及以少少胡椒提味,那种香口惹味,只能竖起姆指赞好。烧牛脷芯也没有令人失望,从侧面看它的颜色粉嫩微红,虽然厚切但肉质软身带咬劲,
海胆胡麻豆腐沙律
烧豚肉广岛蚝
心烧一口虾
烧牛脷芯
第二轮点了「心烧一口虾」,一碟8串,可选盐烧或麻辣。虾的size虽然比较幼身,不过每只都有一指长,肉质不算特别弹牙,但味道鲜甜带海水味。一口连壳咬下去,搭配虾头上连著的一堆红色虾膏及以少少胡椒提味,那种香口惹味,只能竖起姆指赞好。烧牛脷芯也没有令人失望,从侧面看它的颜色粉嫩微红,虽然厚切但肉质软身带咬劲,只能说普通牛舌跟它无法媲美。
烧芝士年糕
烧芝士年糕
烧菠萝
今餐main course是「烧芝士年糕」,外表圆圆的有些黑炭痕迹,闻起来芝味不算浓烈。年糕正中央有一小团乳白色的芝士,芝味清淡,口感不算粘糯,有点像面包铺也有售的香软芝士球。最后来一道甜品,不是雪糕或蛋糕,而是烧菠萝。原片炙烧出来的菠萝不会干身,颜色依旧漂亮之余,味道又甜又多汁,是我心水推介之一。
店主是个艺术人,跟很多艺术家打交道,喜欢在心烧定期摆放不同艺术家的作品,犹如搞博物馆的定期展览,为食客带来新鲜感。今个月展出的是绘本作家何达鸿(John Ho)的作品,加加埋埋十多年来的作品集结成投影片,以投影机徐徐播放,边吃边看,极尽视觉享受。其实画中展示的很多场景,你和我都很熟悉,看后不禁令人莞尔一笑。他笔下的「肉肉熊」有条中年车呔,非常可爱。我喜欢猫,所以也很喜欢他笔下的「花花猫」。他的画风简单真挚,用色柔和,有时颜色亮丽缤纷,有时又带一点苦涩感,彷佛能透过他的画作感受生活的点点滴滴。听说他在人生三字头才到日本留学,在那样的年纪,仍然有勇气寻求改变,仍然坚持自己的梦想,不跟著别人走路,欣赏之余,亦重燃自己内心那团火。
最后一提,餐厅的每个角落都充分展现了艺术,除了洗手间门上有讨人喜爱的涂鸦,就连洗手间都内有干坤。使用过洗手间的朋友可能会发现餐厅在洗手盘上方的架上,摆放了一些即弃漱口用的小胶杯、漱口水和牙线棒,虽然是体贴,不过这个发现还是让我啧啧称奇了很久。

心烧食堂已经成为我的心水食堂,它一如其名,是用心做串烧。要数今晚唯一的遗憾,应该是今餐有肉却苦无啤酒吧。

题外话/补充资料: 《香港肉肉》小展览会在10/1~31日在心烧食堂举办,除了绘本画册外,还有postcard派发,要看便要趁早哦。
2013-10-19
海胆胡麻豆腐沙律