招聘中
月薪 (面议)
$20,000-$25,000
月薪 (面议)
2015-02-05 7976 浏览
每次来田舍家,总是会期待下一次。老实说,田舍家真的很贵,但物有所值。坐高速升降机到达ICC 101楼,耳朵还因气压未能适应而听不到任何声音,但一进田舍家,看到窗外的维港景色,就连思维也被掏空。今晚的天气是我在这里遇过最好的一次,坐在炉端烧房间中,里外风景,同样精彩,这一晚,过得不亦乐乎。炉端烧房间没有特定餐牌,吃甚么完全视乎当天有甚么材料而定,而材料就放在人客们的眼前。「那边的鳗鱼看来不错。」「这些蕃茄感觉很新鲜!」What you see is what you eat,想吃甚么,告诉师傅就可以!风花雪月的一夜从梅酒开始,三款下酒小吃除了有常吃的鸡泡鱼干,还有较少见的小白饭鱼干,像纸一样的薄片,轻烧过后变得脆身,但充满鱼香。最特别的是三文鱼干,三文鱼连皮切条,再腌制风干,颜色深得像鲔,表示味道已经沉淀再凝聚,肉质较硬,但用来下酒,一绝。吃炉端烧之前,不妨来点刺身,是日刺身三盛都是当造鱼鲜,先由𫚕开始,肥美油润;接下来是大拖罗,油花清晰可见,入口后还未开始咀嚼,油份已经开始溶化,油脂慢慢溢满口腔,幸福得不想张开咀巴。虽然咀巴不愿再动,但怎能抗拒海胆的呼唤?海胆鲜甜,无论配紫菜或青瓜,又
每次来田舍家,总是会期待下一次。
吃炉端烧之前,不妨来点刺身,是日刺身三盛都是当造鱼鲜,先由𫚕开始,肥美油润;接下来是大拖罗,油花清晰可见,入口后还未开始咀嚼,油份已经开始溶化,油脂慢慢溢满口腔,幸福得不想张开咀巴。虽然咀巴不愿再动,但怎能抗拒海胆的呼唤?海胆鲜甜,无论配紫菜或青瓜,又或不加任何东西,都同样美妙美好。
说著说著,日藉师傅已经把一碟一碟的食物烧好,再用那两米长的木桨送到我们面前。银杏、露笋、蕃茄、舞茸、芋头、洋葱、蒜,日本来的食材,日本人的处理,是完全日本的风味。数款素菜烧之中,最爱那迷你蕃茄,恰到好处的功夫,把表皮烧得吹弹可破,不敢太用力拿筷子,生怕把蕃茄弄破,放到口中才用力咬开,甜美蕃茄一点不漏地吞进肚子,好吃得过份。
吃到这个时候,刚好是桩年糕的时间。坐在房间的人客,不论男女,都可以出来即场试试用大木槌桩年糕。大家都把手中筷子放下,一同与众同乐,是全晚最热闹的一刻。
相信很多人都知道田舍家炉端烧最出名的是盐烧喜知次,我们今晚的主角,也是这尾其貌不扬的深海鱼。看著师傅从串起、炉烧、洒盐、再送到我们面前,等待,原来也可以是一种艺术。
喜知次的鱼油十分丰富,用盐烧的方法,能够把鱼油锁在鱼皮之下,同时间鱼皮也变得十分香脆。能成为镇店之宝当然具备以上条件,轻轻刺开鱼皮,鱼油已经从筷子边缘流出来,薄薄的鱼皮同样充满鱼油甘香,和嫩滑鱼肉一起放进咀巴,香脆、嫩滑、丰腴同时拥有。单是这一刻,已经值回票价。
手羽烧是友人强烈推介,原来这里用的是阿波尾鸡翼。阿波尾鸡是走地鸡,所以肉质特别嫩滑。咬开充满弹性的鸡皮和鸡肉,澎湃的肉汁完全出乎意料,对于第一次吃阿波尾鸡的我来说,真有点相逢恨晚。
和牛串来自宫崎,是A5货色,油花非常丰富,表面烧熟刚好锁著油脂,放在口中咬开油花才渗出来,好吃。
两位日藉师傅的厉害从喜知次、手羽先、和牛串我已经深深感受到,接下来的烧蟹棒、烧鱼饼仍能保持高水准,但到我最爱的鳗鱼上场,终于再一次令我动容了。
好久没吃过好吃的烧鳗鱼,所以我十分期待田舍家的水准。同样选用日本产鳗鱼,起骨功夫到家,不会扫兴地边吃边想吐骨。日本鳗鱼肉质较嫩,要烧得好很考功夫,当能吃到真正好吃的鳗鱼,肥美的鳗鱼好像在口中跃动,那种幸福感觉,就是我喜欢鳗鱼的原因。
喜欢鳗鱼的我这一晚还能吃到鳗鱼釜饭,是鳗鱼的双重悸动。虽然没有像烧鳗鱼一样带给我强烈震撼,但这还是一道不错的釜饭。始终釜饭的主角不单是鳗鱼,釜饭本身也是亮点,两者平衡,才是釜饭的精神。
喜欢吃烧饭团吗?饭团没有馅料,单以酱油、面豉调味,再烧香表面成饭焦,已经够好吃。简单就是美,就是这种意思。
甜品送来似曾相识的もち,原来就是之前大家一起桩的年糕。新鲜造好,非常的软糯烟韧也不黏牙,自己有份弄的,果然特别好吃。
最后甜品馅蜜,是传统做法,抹茶雪糕、白玉、红豆、寒天,未吃,看见已经开心。
这一晚的食物全都非常好,完全想不到有不好吃的地方。不过我却愈吃愈遗憾,因为愈来愈挂念日本,真想小名快点长大,可以一家同游日本。在此之前,不若先和家人来田舍家作客,幻想一下夜游六本木吧?
2015-02-02