2010-01-11 28 浏览
12月31日(星期四)晚,难得女友是日竟然提早四点可以收工,虽然昨夜我和旧同事聚会以至很夜才睡觉,不过也赶忙起身去会合女友。我们先到i-square逛商场,意想不到地我俩也有收获,跟著便去试西装,然后就早一点吃晚饭,因为怕夜了人群涌现。是晚女友想吃寿司,最初我是打算去见城或旬菜富等名店,然而想起有点怕太昂贵和没有订位而被拒之门外。当我们行经赫德道时,见到门面装饰不大突出的「石亭」,记得这里的口碑也不错,不作细想就进入店内,因没有订位而被女侍应安排坐在bar台,然后奉上玄米茶和餐牌。因我们早已想好吃寿司,就先点一客石亭寿司拼盘(特上),不够吃才再点其他食物。落了单后,女侍应便奉上前菜。前菜共有两款,分别是枝豆和“安康”鱼肝,枝豆我很少吃,印象中祇有两、三次,所以不懂评价;至于鱼肝也是第一次吃,口感软绵滑溜,近乎入口即溶,很鲜味却也颇腥,不过我很欣赏这个卖相精致、用心制作的前菜,反而女友就不大喜欢。如常地我会点壶热清酒,这店有两个选择:花之舞和玉乃光,玉乃光并不适合热饮,就试试花之舞罢!入口较温和也不浓烈,带有淡淡的米香,可惜不够热,始终犯了这个通病。这里应该祇有三位师傅,一人专责处理寿司

落了单后,女侍应便奉上前菜。前菜共有两款,分别是枝豆和“安康”鱼肝,枝豆我很少吃,印象中祇有两、三次,所以不懂评价;至于鱼肝也是第一次吃,口感软绵滑溜,近乎入口即溶,很鲜味却也颇腥,不过我很欣赏这个卖相精致、用心制作的前菜,反而女友就不大喜欢。如常地我会点壶热清酒,这店有两个选择:花之舞和玉乃光,玉乃光并不适合热饮,就试试花之舞罢!入口较温和也不浓烈,带有淡淡的米香,可惜不够热,始终犯了这个通病。这里应该祇有三位师傅,一人专责处理寿司刺身,一人负责串烧,另一位就包办其他料理。我们虽然不是坐在寿司师傅前面,但也能够偷看到师傅用心和认真地制作寿司刺身,所以要等上约十分钟以上也是值得的。石亭寿司拼盘(特上)终于来到,其中有牡丹虾、海胆、剑鱼腩、葱吞拿鱼腩、吞拿鱼、帆立贝和黄金三文鱼卷七款寿司,每款两件。这里握的是拇指寿司,顾名思义,寿司形状大小有如拇指般,寿司饭握得结实但口感却松软。当中尤以牡丹虾最特别,一虾两食,虾身是手握寿司,虾头膏就做成军舰寿司,我吃了虾身那件,鲜味爽甜,而女友就吃了军舰,应该也是不错罢!海胆同样很鲜味,入口几乎即刻溶化亦没有雪味,果然新鲜,但因女友不吃海胆,我可以独享两件海胆寿司
;剑鱼腩白滑味道较淡,吞拿鱼色泽鲜红,两者都很鲜味,帆立贝肉厚肥美,葱吞拿鱼腩也不错,不过黄金三文鱼卷就有点失色,三文鱼经过火炙后失去了鲜味,上面的黄金碎块也是用于装饰多于食用。值得一提,这里的芥末除了是生磨,不攻鼻且不霸道,净食也可以。

我俩吃完美味的寿司后,感觉满足但胃部还未填饱,所以再点了厚烧蛋卷、烧牛舌串、蒲烧鳗鱼和露笋豚肉串。厚烧蛋卷送上来时还冒著白烟,即叫即煎之余一看已知做法正宗,很明显地见到蛋卷是一层一层的煎成,新鲜热辣,我们很快就吃掉了,不过略嫌蛋香不够和味道偏甜;烧牛舌肉质爽滑,牛味浓厚,配合最简单的调味方法,加少许盐和黑椒已觉十分美味;蒲烧鳗鱼又是水准之作,鳗鱼鲜味肥美,而且份量不少,水准之高是我们吃过最美味的鳗鱼其中之一;露笋豚肉串的露笋很大棵,爽脆清甜,豚肉薄如近乎“灯影”,几可透光,然而肉味却很丰富。

这一顿晚饭我们非常满意,能够在一年的最后一天吃到如此美味的日本料理,也算是为这一年写下一个满意的句号。感谢妳陪我走过这一个年头,辛苦妳了,来年我会尽最大努力去实现我说过的话。
枝豆
“安康”鱼肝
热清酒:花之舞
石亭寿司拼盘(特上)
厚烧蛋卷
烧牛舌串
蒲烧鳗鱼
露笋豚肉串
2009-12-31
庆祝纪念
除夕
“安康”鱼肝
石亭寿司拼盘(特上)
厚烧蛋卷
烧牛舌串