2018-01-10
又到了一周一次,要为试食对象而烦恼的时间「星期日拉面时间」。单是铜锣湾拉面街「登龙街」的日本拉面店,我现在还有四间拉面店未曾尝试过,要剩下四间内其中一间出来,都是很为难的问题。我之前已经食过「霸X拉面」,我为免最近的观点,会影响到对铜锣湾「霸X拉面」的最后评价,所以我估计在短期之内,应该不会帮衬「霸X拉面」。至于「豚X」,我亦暂时不在今天试食,试食是迟早会做的事情,不过可能要等待一段长时间。「梅X轩」我刚刚食过,只是我积存下来的食评「大塞车」,短时间应该发布不了。所以,今次我选择了,帮衬「登龙街」另一档拉面店,有以很大个人头肖像做标致的拉面店「金田家」。「金田家」顾名思义,即是某位已经退役的日本单车运动员,「金田和浩」。拿这位开拉面店的「金田先生」跟香港的运动员比较的话,这大概应该可能是,如果「黄金宝」或「李慧诗」退役后选择开日本拉面餐厅的话,实际版本应该可能像「金田家」了。「金田家」在店前,还刻意用上大量新闻报导介绍,介绍「金田家」和「金田选手」之间的关系和获得的奖项成绩。例如日本内部曾经举办过有关日本拉面店的选择,结果「金田家」有幸在选举中,取得奖项凯旋而归。看「金田家」店前相关的
看「金田家」店前相关的报道,我大概亦估计到「金田家」能在日本最佳拉面店选举脱颖而出的原因,全部跟「金田家」精心制造出来的「起泡」汤底有关。
我在「星期日拉面时间」大约下午五点多左右,进入「金田家」的店内,「金田家」内的食客不算很多。
而且「金田家」内的装修和格调,都给我很家庭式餐厅的风格,「金田家」整体的气氛不算很紧张,我在「金田家」里面,整个用餐过程,都算得上是很轻松,没有遇上了太大的压力。
「金田家」大部分的拉面菜式,主要都是以猪肉做汤底材料的豚骨拉面。就算「金田家」餐牌里面还有一道「鸡白汤豚骨拉面」,但是实际制成品,都是鸡白汤混合豚骨,混合而成的拉面而已。
我今次来到「金田家」,就选择了一碗「豚骨MIX拉面」。其实我是对「豚骨MIX拉面」感到有点好奇,究竟「豚骨MIX拉面」卖点是什么?莫非是将豚骨汤底,混合其他材料汤底而成的拉面?
我看见「金田家」厨房的伙计,把汤底慢慢酙进拉面的汤碗里头,经过一些不算很复杂的步骤之后,我的「豚骨MIX拉面」在大约十分钟过后,就顺利大功告成,被侍应端着送到我的面前。
之前刚点讲过「金田家」的拉面,是汤底有「起泡」迹象的豚骨汤底拉面。「金田家」厨房店员制作完成我的「豚骨MIX拉面」之后,证实我预期的东西,果然所言非虚。
「豚骨MIX拉面」给我最大的感觉,是拉面碗面挤满了大量食材和汤底配料,例如大量葱花和木耳丝碎。「豚骨MIX拉面」除了多得几乎挤满豚肉叉烧之外,还有汤底呈奶白色,被发至起泡的豚骨汤底。
「豚骨MIX拉面」的面条,只是一般口感,一般粗幼的面条。看来「金田家」的拉面,被发至起泡的豚骨汤底,远远比面条来得更重要,更加有代表性。
因为被厨房发至起泡的奶白包豚骨汤底,汤底味道很甜,而且充满很浓厚的猪骨汤味道,再加上配料的葱花和木耳,整个猪骨汤底味道浓厚之余,而且还有纯厚猪骨的香味和纯厚感觉。
另一方面,「金田家」的「豚骨MIX拉面」,出奇地用上了差不多五块豚肉叉烧,叉烧厚度大约在一吋左右,但是偏偏却有口感,肉质属于中至腍的程度。
能够吃一次过,足足有五块中等厚度,中等程度口感的豚肉叉烧,奶白色起泡豚骨汤底,这碗售价港币七十八元的「豚骨MIX拉面」,吃完已经快要半饱了。
但是「豚骨MIX拉面」还只是前菜,好戏在后头,「金田家」真正的招牌菜,一碟两款味道的「男爵薯饼」,厨房亦都终于顺利完成,和被送到我的面前了。
「金田家」的「男爵薯饼」,制成品比我想像中,都炸得为之大块和香脆。两块「男爵薯饼」分为两款口味,分别有牛肉薯饼,以及紫薯薯饼。
我个人比较喜欢「男爵紫薯薯饼」多一点,因为「男爵牛肉薯饼」的牛肉口感不算十分明显,牛肉不单止被剁碎了,还零星地分布在薯饼里面,吃到的牛肉味道不算十分明显,我亦只是吃到少量,来自牛肉的香味。
所以,相对来说,「男爵牛肉薯饼」只算是吃得饱,吃到微微的牛肉香味,味道效果反而不及另一块的「男爵紫薯薯饼」。
我比较喜欢「男爵紫薯薯饼」的原因,除了因为有紫薯的甜味之外,紫薯夹杂了栗子的甜味,才是「男爵紫薯薯饼」真正得到我欢心的原因。
再把两款「男爵薯饼」沾上甜味的沙律酱来享用,吃到甜味味道效果就更显著。我喜欢「金田家」的「男爵薯饼」,原因就是这样。
整个「金田家」的食品,拉面的汤底虽然被发至起泡,但是都不是最出色的食品,反而作为配菜小食的「男爵薯饼」,紫薯加上栗子甜味口感的香脆炸薯饼,才是有名单车「金田选手」的得意有名招牌菜。