2010-06-07 57 浏览
苹果绿色墙身、纸皮石地砖、卡位雅座、白色三叶吊扇,这些装潢设置都是老冰室的指定格局。所谓冰室,就是上世纪五十年代开始兴起,于七、八十年代发展至「梗有一间喺咗近」的平民食肆。以前的冰室只卖咖啡、奶茶、刨冰、多士和三文治等西方饮品和小食,为负担不起到西餐厅消费的小市民,提供感受西方饮食文化的地方。从前的冰室因为食物款式单调有限,渐渐被后来兴起的茶餐厅所取代,加上人口老化和旧区重建的关系,老冰室在香港饮食版图上的势头,早已由盛转衰。已经营超过五十年的祥利冰室,在业主重建的要求下,不得不光荣结业,成为「岁月神偷」的最新目标。祥利冰室位于天后区食肆最集中的一条大街上,由右至左写成的中文大字招牌和一派老冰室的格局,毫不介意向大家披露年龄的秘密。或许很多人也跟我一样,如果不是知道祥利快要结业,希望在营业的倒数期内,到此「作其惜物有时状」的话,平时总不会特意来光顾的。祥利供应的食物分: 饮品、特饮、甜品、煎蛋、三文治、多士西饼、麦片、意粉、通粉 / 米粉 / 汤意粉 / 汤面、意粉、饭、早餐和特餐等十多类。饮品方面,除了咖啡、奶茶、柠茶外,还有怀旧的鲜鸡蛋水和甜炼奶水,也有近年茶餐厅都有供应的柚子茶和

祥利供应的食物分: 饮品、特饮、甜品、煎蛋、三文治、多士西饼、麦片、意粉、通粉 / 米粉 / 汤意粉 / 汤面、意粉、饭、早餐和特餐等十多类。饮品方面,除了咖啡、奶茶、柠茶外,还有怀旧的鲜鸡蛋水和甜炼奶水,也有近年茶餐厅都有供应的柚子茶和柑桔蜜,价钱由$11-$15不等。这里供应的特饮有杏仁咖啡、华田咖啡及各式刨冰,价钱也不过$13-$15。所谓的甜品,就是莲子羹、莲子蛋茶和牛奶麦片($13-$15)。三文治由最便宜单款味道的$10至最贵的公司三文治$25,而此店的「名物」卤水牛展三文治也不过卖$14。这里的多士西饼选择最多,不过也只是不同口味的多士、餐包罢了,如: 西多士、煎蛋多士、卤水牛展餐包、火腿餐包、加央多士……($3-$15)。汤粉面饭的选择看似很多,但其实也是牛扒、猪扒、鸡翼、火腿和餐肉的不同配搭($24-$28)。早餐和特餐的款式跟其他茶餐厅的供应没有多大分别,价码为$20及$24。意粉餐看来较划算,猪扒 / 牛扒意才$28,包餐饮。

今天点了茄汁猪扒饭、加央多士、特餐(即: 雪菜肉丝汤米粉连香肠、煎蛋及热柠水) 、热杏仁霜及红豆冰。

猪扒饭($28) – 两大块猪扒,颇有鲜肉的味道,腌得入味,虽经「走油」,但没有太油腻的感觉。煮至全软的蕃茄和洋葱,为单调的猪扒起提味作用,不过味道与其他茶餐厅的同类食物没有多大分别。

香肠煎蛋雪菜肉丝汤米粉($24) – 「走油」后的鸡肉肠很香脆,雪菜质素不佳,食味竟有点像梅菜,看来是罐头货色。肉丝不见踪影,只有两粒丁状肉碎。煎蛋只是「单春」,蛋黄流心,不过蛋味不足。米粉质素普通,而汤底很清淡,只比清水略有咸味,可能是沟了很多水的鸡汤底。

加央多士($6) – 普通烘白面包上面涂了薄薄的加央酱和牛油,但只有甜味独特香味欠奉。

热杏仁霜($11) – 普通杏仁霜粉以热水开成,加入淡奶使口感更浓滑,味道清甜带杏仁香味。

红豆冰($15) – 煲至软身又「起沙」的红豆,份量约为杯子的四分满,加入淡奶、冰和水。红豆虽然够软身又「起沙」,但不够甜,而豆味也淡薄,更可惜的是淡奶下得不够多,所以没有奶香,整个红豆冰令人有「魂不附体」的感觉,材料齐全但韵味欠奉。

本想在祥利感受一份老冰室难得的食味,只可惜吃到的味道与一般茶餐厅没有两样。虽然今天我能够用照片留住祥利的光与影,但食味方面的感觉却非常模糊。
2010-06-05