2015-09-04 662 浏览
要食个装蛋糕,其实唔驶等埋发叔…生日先食的。在大坑漫无目的地找甜品之际,看到了黄澄澄的诺亚半熟蛋糕专门店门面。这台湾过江龙抵港已一段时间,口碑不俗,但一直都没有吃过。还记得初来香港时,媒体是报道过九龙城店要排队买,而且会在日间沽清的。香港人的贪新鲜热潮冷却了,加上多开了分店,就连晚上十时都不愁买不到了。店舖位于街角处,其中一边有透明橱窗,展示著部分的蛋糕和鲜乳卷,吸引不少途人驻足观看。不要想,只要做,推门进去。晚上十时,只有零星的顾客。店以黄色作主调,令我想起蜜蜂 - 所有蛋糕都用蜂蜜做底的。除了 signature 的半熟蛋糕,这品牌有做 product diversification - 鲜乳卷(卷蛋 + cream)、融心乳酪蛋糕(为什么是这个融?),泡芙等。一个个蛋糕盒在窗台整齐的排列著。心里有数是来买半熟蜂蜜蛋糕的,所以选口味便可,有3款可选。不甘于原味,又不喜欢朱古力,所以选了伯爵红茶味(绿茶的朋友 )。和台湾的官网比对过,原来香港的才有「低糖」二字,是为了香港人(尤其是我这些扮健康的)的挑剔口味? 店员从身后的雪柜取出蛋糕,见我想拍照之际,特地捧著让我先影,很友善!
不要想,只要做,推门进去。晚上十时,只有零星的顾客。
店以黄色作主调,令我想起蜜蜂 - 所有蛋糕都用蜂蜜做底的。
一个个蛋糕盒在窗台整齐的排列著。

出于好奇,我问店员为什么蛋糕是凹进去的。店员说溶心是雪硬了,待解冻后会没有那么凹陷。不讲不知,原来半熟蛋糕和心太软是同出一辙的 - 前者是大约4成熟,后者是7成熟!
低糖伯爵红茶半熟蛋糕
我向店员提出:「可否让我堂食一半,再打包回家?」店员提醒了我其实要解冻才流心,我恍然大悟。如果只是拿回家放入冰箱,店员会放干冰,可以保持温度达2.5小时;不过由于我回家后即食,而车程是半小时,我说不用放干冰了。夏天嘛,走在街上可以当是解冻啦!
正当店员在包装时,我四处张望 - 我相信店是做外卖自取的生意为主,毕竟在台湾起家时是只做宅配生意的网店,而产品大部分都比较大件,只是泡芙比较 handy,窗旁的座位似乎没有太大用处。
包好了,用纸袋盛著的蛋糕很稳妥,我雀跃地回家去了。
由大坑回家要走15分钟的路和坐20分钟车,而盒上写的解冻时间为5-15分钟,应该焯焯有余吧?虽然有列明视乎季节,现在是夏天,应该更容易解冻吧?
如是者,蛋糕带回家已过了35分钟左右,我急不及待地拆件了!蛋糕和店员让我拍般的样子差别不大,还是凹进去的,在边缘位置可看到有微窿的情况(不过真的很微…)。
蛋糕盒底附有5只纸碟、胶叉、胶羹和胶刀,很贴心耶!
怀著期待地把蛋糕切开…
没有东西流出!!!!
茶味香浓,甜度适中吧(不可以说真的是微糖,我不敢想像正常甜度是怎么样了),可能这是台湾标准的微糖了。根据我喝台式珍珠奶茶的习惯,我点「微糖」(即3分甜) 才觉得是可以接受的甜度,大家可以参考一下。

质感方面,吃下是不会干巴巴的,口感湿润;至于重点「流心」,我认为只可说是软心?我在相片圈了本应是流心的来源,现在只是有点光泽感,极其量是软心。
蛋糕的味道是不俗,我极其量当它是低糖伯爵红茶蛋糕,没有流心可言。$78来说又不是太贵,只是付钱买来了一次失望。我的总评分为OK,因为好在味道,坏在没流心

食家们,可否指教一下我有哪样做错了?带回家途中是没有干冰,时间又远超所建议的5-15分钟,仍是没流心,真是百思不得其解。
2015-09-01
3 分钟 (外卖自取)
宵夜