2012-01-29
印度这个国家可能给人一种神秘的感觉,印度菜可能也是,毕竟在香港印度菜不算主流,是日谢谢店方邀请,让我们能一窥印度菜的神秘面纱。店子在荷李活道,扶手电梯旁,金珀苑一楼。以往在云咸街上班的日子差不多天天都经过,因为那里有一台港铁优惠站,十分易认。原来这里的印式下午茶价钱十分相宜,包括4款地道印式咸点及1款印式甜点,两位用只需$120,早知以前就应该常来光顾了。从食友彭彭声文中,得知Jashan在印度文中解作热烈庆祝的意思。我们也真的尽兴而归,临近农历新年,正好来一次印式团年饭,当真Jashan!Jashan最近请了年轻大厨Chef Asif Iqbal坐阵,为餐厅带来耳目一新的感觉。父亲也是著名印菜厨师的Asif Iqbal,属土生土长的印度人,曾于多间著名印菜餐厅酒店如泰姬陵、印度海德拉巴酒店等工作,现在落户香港Jashan,全港首间入选米芝莲推介的印度餐厅(2009年),香港老饕有口福了。对了,除了吃喝,周末餐厅中央会变成舞池,你也想来这里感受一下异国风情?记得早点订座了!先喝一杯以乳酪和冰打成的lassi,是晚提供三种味道,原味、咸味、芒果,各试了一口,原味酸度足;我则要了芒果,甜中
对了,除了吃喝,周末餐厅中央会变成舞池,你也想来这里感受一下异国风情?记得早点订座了! 先喝一杯以乳酪和冰打成的lassi,是晚提供三种味道,原味、咸味、芒果,各试了一口,原味酸度足;我则要了芒果,甜中带酸,以香港人来说最易入口;咸味对我来说最古怪,试了一口,兴趣不大。吃饭前来一杯芒果lassi,是告诉我的味蕾:印度菜来了! 第一道菜是amuse bouche,以粟粉面粉包著蔬菜丝的卷物,爽口弹牙,味道较清淡,旁边的蕃茄汤则酸味十足,香料味浓,一刚一柔的配搭,令人十分开胃。 Aloo Tikki Chana Chat,一颗颗的是鹰咀豆,外层香口惹味可人,内里有点像薯仔的感觉,却没有很粉状的感觉;炸薯饼配上酸酸的,带点香草的特色酱汁,味道十分讨好。说实话,这道菜,酱汁才是最吸引我的地方。 Seekh Kebabs外形有点像中国人吃的猫屎肉松条,羊肉以免治的方式混和香料、脆玉米片烹调,然后才烧,咬下去表层烧香,内里却感到松化,不用点薄荷酱汁也已经十分好吃。 羊之后是鸡,Bombay Tawa Chicken是孟买式烤鸡。鸡肉选取鸡胸最嫩滑的部份,再以甜椒、黄姜及海盐腌味,腌得入味非常,相信经调较过,中国人也不会吃不惯。
这个鸡不用点酱汁也好吃,当然配小碗底的冻青瓜乳酪酱会较为清新,两种吃法也好吃。
印菜怎能没naan,这个时候来一客naan bread,众人都欣喜若狂。这晚尝了几款naan,第一款是蒜味的,比较软熟,香蒜味道十足,单吃十分好吃,配咖哩的话则稍嫌抢了不少咖哩的风头,如果要配咖哩的话,还是原味最好。 Dal Makhani是慢炭火焖黑扁豆、蕃茄、姜、及蒜蓉伴鲜忌廉,以牛油煮成的黑扁豆,如果你看它以为是咖哩会很辣,那就错了。这个Dal Makhani味道香浓,浓稠程度适中,豆粒却又不会煮得稀烂,尤以那层豆衣很有咬口。
黑扁豆的营养价值很高,怕胖的人可选择不配naan,但我却比较喜欢伴原始naan,十分好吃。 Butter chicken,醉翁之意可能不在酒,以蕃茄、忌廉、香料煮成,浓淡适中,加了忌廉感觉更香滑,配naan,正宗得来又美味。鸡?也好吃,但注意力都集中在咖哩汁配naan了。
这个时候来一枝印度啤酒Kingfisher,这啤酒十分易入口,麦味不重,适合我这类初哥喝。这个时候喝一杯,实在畅快。 Mirchi Kebab胡椒鸡串烧,是新大厨的招牌菜,就连卖相都花了心思,从上望,卖相就好像一棵树的树叶一样呢。
鸡肉依旧是选用了鸡胸最嫩滑的部份,串成青椒状,腌了香料来烧,味道带点辛辣,却又一闪即逝,又不会很刺激。怕的话可以点一些薄荷汁,更为清新。 Lamb rogan josh是十分常见的印度菜,羊肉膻味不重,软腍入味,咖哩味道却又不会盖过羊的味道,十分对办;伴随今次咖哩的,不是naan而是印度的pulao rice,这里做得很不错,饭粒长长,粒粒分明,饭粒带点嚼劲,与印度咖哩汁永远是最佳拍档。 甜品是mango, roasted coconut and saffron kulfi,这个印度雪糕经大厨调较过,没想像中的甜,适合香港人的口味。
焦糖牛奶配烤椰子味道除了椰香,还有点点芒果的味道,有别于一般的雪糕,口感较实在,没有一入口即溶化的虚幻感,吃得人很是满足。
另一甜品是tiramisu,没想过会好吃,却换来食友们争相抢吃的情况。湿润的感觉,咖啡的香吃,朱古力粒的咬口,三者的交错令这tiramisu超越想像的好吃。 甜点停不了,gulab jamun也经过大厨的改良,本来会是甜入心的味道,未必是香港人能承受的,现在把它整粒放进口也不是问题。
感觉就像是浸了糖水的鲜奶面包球,中间有少许香草散发香气,带点炼奶的味道,就是gulab jamun了。个人觉得还不错,但当然是少吃多滋味啦!
最后来一杯masala tea作结,这杯印度香料奶茶绝对能发挥消滞的功用,也清减了是晚吃了一堆咖哩、香料所产生的化学作用。 嫌masala tea不够,不足以化解那一股强烈的气味?还有另一方法,店方提供一些小糖粒和香料,只需吃小许,口腔即传来一阵香气,当然前提是你要不怕这一股香料的味道了!
入乡随俗,大厨Asif Iqbal除了善长传统印度菜,也能以现代的手法重新演绎出新派印度菜。说实话,这一次经调较过的印度菜个人认为更会香港人的口味,当然如果你想吃原始风味,大可在订座时要求,相信大厨Asif Iqbal一样可以给你惊喜。
再一次谢谢两位美女公关,在农历新年前准备了这样精彩的印度菜,期待龙年的再会,祝各位龙年龙马精神,事业好运,揾钱过人,健康精神!