2016-03-30 3943 浏览
旅日期间,与当地朋友谈起港日两地烹饪风格分别,为何善产干鲍鱼的日本人却不好干鲍?为何我们的盐焗鸡走向没落之路?翻看近年相薄,当中实有不少值得深思的故事。华洋共融、新旧交替的中环,既保留著陆羽、莲香楼等旧式茶楼,无论点心与晚市怀旧菜亦保留著汁酱厚重的围头菜风格,对接触于西日料理的ABC与新一代,要接触传统口味无疑多了重门槛。香港人灵活多变,近年中菜亦发展出形式上能与西方文化接合的当代菜式,除了能以按人头作位上的经典名物焗酿蟹盖,满满蟹肉加上洋葱提香,作为请客料理够体面亦企理;更有趣是「老外」深喜欢的人气料理片皮鸭,亦可以改良为热碟上,恰好足够二至四人分享,虽然这种做法不免油脂重较为腻口,但一定程度上符合现代四口之家的市场需要。与盛产优质食材的日本不同,在地原条件加上土地政策下,失去农作物于走地鸡、野菜的我们,亦只能靠厨功弥补食材鲜度不足问题,好像冰鲜鸡弄不出原汁原味盐焗鸡,就只能退而求其次作啫啫鸡煲。又如欠决本湾大虾,亦只能以南中国海至菲律宾的大虎虾,靠刀功与走油的火厨艺把大虎虾做出玫瑰美态的玻璃虾球,再以薄芡提味,虽然鲜味不及野生九虾,但弹牙肉质倒受西、日客人喜欢。至于点心,除了公仔造
至于点心,除了公仔造型外,一些庞然大物也是赢得无数Like的人气料理,这个我们说是「登月」的煎堆,相信会为不少游客留下甜美回忆。
评:环境企理宜三五知己或与外籍人士享用,尤其鲍鱼酥皮点心与炖汤特别推介,价钱不算便宜但用料天然不含味精,少油少盐厨功也有惊喜。
大官厅

地址:中环威灵顿街74号明发大厦地下至2楼