2015-04-15 1106 浏览
市面上的薄饼店愈开愈多,证明 pizza 很适合香港人口味,不过数目多并不代表质素有保证,用心做再加上真材实料,才会得到大众的认同,《Piccolo Pizzeria & Bar》就是成功的好例子。由第一间坚尼地城总店于 2011 年尾开幕,到现在还不足四年,这个品牌就已经拥有合共三间店舖,而且口碑一直不俗,足见其过人实力,能在同类店舖中突围而出。友人早前到访过《Piccolo》位于港岛西的店舖,品尝过店里的薄饼和意粉,觉得水准唔错,所以这晚就拉了我和另外两位好友一齐去湾仔分店试试。座落于大王东街的《Piccolo》,第一卖点就是楼底特高,没一般店舖的局促感,装潢简洁舒适,casual 之余亦够 chic,而且环境看起来仲有点似意国的小餐馆,开放式厨房外的砖红色墙身配搭云石餐桌,墙上挂满意大利装饰品,而且食客还可以透过偌大的玻璃,直击师傅即制薄饼过程,绝对百分百新鲜。先点饮品,除了一般冷热饮料和 Special Mixed Drinks 外,唔少得的,竟然还有西班牙特饮 Sangria、及来自纽西兰、澳洲和意大利的红白餐酒,难怪刚进门时,见入口旁的酒吧,摆满不同地区的葡萄美酒,不过自问
先点饮品,除了一般冷热饮料和 Special Mixed Drinks 外,唔少得的,竟然还有西班牙特饮 Sangria、及来自纽西兰、澳洲和意大利的红白餐酒,难怪刚进门时,见入口旁的酒吧,摆满不同地区的葡萄美酒,不过自问酒量甚浅,还是点杯以杂果汁、雪碧、杂莓、柠檬和石榴糖浆调制而成的 Baby Donna ($38),味道清新,冰凉可口,而且卖相吸引,正好一解近日的闷气。
先来两款 Starters,分别有 Fried Portobello 炸龙葵菇 ($115) 及红菜头火箭菜沙律,先介绍前者,材料除咗有掌心大小的龙葵菇外,成品还加入了鸡肉块和烟肉,并以火箭菜垫底,面头再浇上烧牛肉汁。Portobello mushroom 先裹上面包粉炸香,入口菇身厚而坚实,咬下外脆内多汁,素得嚟又够惹味,配咸香的鸡肉和烟肉吃,滋味满分,乃必食之选。
红菜头拥有既独特又清甜的香气,可说是百搭食材,一直深受欧洲人的爱戴。至于店里的 Beetroot & Rocket 红菜头火箭菜沙律 ($80),呈深紫红色的红菜头,入口清甜又唔霸道,口感软腍,伴上茴香和萝卜,味道天然,只可惜夹配的火箭菜,实在太过苦涩,影响食味。
接著的是滑口烟韧、简单得来又唔做作的 Aglio Olio 香烤蒜蓉意粉 ($120),成品做得非常干身,弹牙得来又充满嚼劲,而且由于厨师放咗唔少蒜片同辣椒落去烹煮,入口蒜味特浓,微带辛辣,加上幼条面吸满了橄榄油的香气,吃起来刺激惹味。
Lasagna 肉酱千层面
($160),成品虽然不是我的 favourite dish,但厨师使用咗牛肉碎加上香浓的水牛芝士,再配搭传统的番茄酱,并烘至表面呈金黄焦香,卖相对办,加上意粉入口带浓郁的肉香和番茄的甜香,滑中带点韧劲,每吃一口都尝到地道的风味。
压尾的是 Lazio-style 薄饼 Pizza Bacon & Honey ($145),成品用上以砖搭成的明火煤气炉烤制,据说火力较一般电炉猛,炉内热度极高,所以耐热保温性特强,唔怪得这个足有 11吋 的 pizza,入口香喷喷,批边焗至香薄而脆身,批芯柔韧,带浓郁的麦香和烟熏炭香,加上中央涂满甜美的蜜糖,配咸香的意大利烟肉吃,简单味美,值得一试。
甜品点了 Chef Cheryl’s Tiramisu 意大利芝士饼 ($60) 及意大利奶冻,前者以透明玻璃水杯盛载,芝士饼吃起来非常香滑,而且没有下太多酒,配面层的可可粉,像喝了杯浓香的咖啡般;而后者 Panna Cotta 意大利奶冻 ($60),卖相更加精致,入口滑溜得来又毫不甜腻,配上用作点缀的草莓和蓝莓,味道酸香醒胃,用来做饭后甜品,美味消滞。
原来店子中午有个 2 course set lunch 供应,除 starter 外,更可选 pizza 或 pasta,如果是在附近上班的话,不妨来一试。
2015-04-14