2022-10-23
位于屯门的《顶立》是一间提倡Coffee Pairing概念的日式小店,主打鲣鱼昆布汤乌冬、精品咖啡和手工甜点。小小的店铺,大约只有10个座位,布置走型格日系风:鬼怪灯笼和面具、日本风情画布帘、日本电影明信片......尤其喜欢那只可爱的大只佬招财猫🏮👹👺🗾🎥💪😼Wine Pairing(餐酒搭配)早已为人熟悉,并深植于饮食文化之中,至于Coffee Pairing(咖啡佐餐),则是这几年才受到关注。其实咖啡的酸质和结构是最接近葡萄酒的饮品,当中酸、甜、苦、涩、香的味道丰富细腻,跟酒一样能够增添菜肴风味,为用餐体验带来更多可能性和趣味🍷🍽️☕🍽️🔸虹吸咖啡+卢旺达「Kirambo」咖啡豆($70)以虹吸壶萃取咖啡,最能够保留咖啡豆原有的特色和精华。小店供应的咖啡豆种类繁多,有选择困难的话不妨跟充满热诚的店员多交流和取经。我和老公的梦想是环游世界,当然喜欢品尝各国咖啡,试过坦桑尼亚、危地马拉、牙买加、土耳其、印尼、巴西、越南、秘鲁、埃塞俄比亚、哥伦比亚等产地的咖啡,看到来自Rwanda(卢旺达)的「Kirambo」马上心心眼,这款Fruity咖啡豆带有洛神花、血橙、梅子和芒果风味。有机会再访
🔸虹吸咖啡+卢旺达「Kirambo」咖啡豆($70)
以虹吸壶萃取咖啡,最能够保留咖啡豆原有的特色和精华。
小店供应的咖啡豆种类繁多,有选择困难的话不妨跟充满热诚的店员多交流和取经。我和老公的梦想是环游世界,当然喜欢品尝各国咖啡,试过坦桑尼亚、危地马拉、牙买加、土耳其、印尼、巴西、越南、秘鲁、埃塞俄比亚、哥伦比亚等产地的咖啡,看到来自Rwanda(卢旺达)的「Kirambo」马上心心眼,这款Fruity咖啡豆带有洛神花、血橙、梅子和芒果风味。有机会再访小店,打算试试洪都拉斯和乌干达出产的咖啡豆🌺🍊☕😍
🔸天王($110) 、海神($110)
独门配方的鲣鱼昆布高汤是灵魂所在🐟,再精心搭配其他食材烹调出3款鲜味汤底:
🥢「天王」(当归嫩鸡白汤🐔)
🥢「地魔」(酱油豚介汤🐖)
🥢「海神」(清酒、虾头、龙虾壳海鲜汤🍶🦐)
我们选了天王和海神乌冬,加上慢煮猪肩肉叉烧、腐皮、云耳、海带、付味笋、烧竹轮片等配料。大大片腐皮吸满甘甜汤汁,厚切叉烧表面以微火炙烧,油脂香更为突出🍜
来到Coffee Pairing的环节,先品尝精品咖啡,接著喝一口乌冬汤,再细味咖啡,化学作用加叠味蕾的冲击,迸发出多层次的鲜味和新风味,带给味觉既丰富又玩味十足的体验:Kirambo咖啡+当归鸡汤原来可以完美结合,成为醇厚浓香的药膳汤底;咖啡+清酒海鲜汤竟然尝出麦茶酒的滋味......☕🍜💥💫🎆🎉😋
🔸明太子蟹籽沙律(赠送小食)
将明太子混合蟹籽再压成小方块,配上芥末沙律酱,爽脆开胃🐟🦀🥗
🔸手作柠檬汽水($55)
将新鲜柠檬磨皮榨汁,加入芳香提神的荳蔻粒,浸泡一晚发酵,然后打气入罐,酸甜度恰到好处🍋🌿👃
🔸巴斯克蛋糕($65)
表皮焦香,里面的cream cheese湿润细滑,口感介乎雪糕与布丁之间,相当高质🧀🍰
题外话/补充资料:
《顶立》的咖啡豆选用意大利品牌Gardelli,创办人是荣获世界咖啡烘培大赛冠军的Rubens Gardelli ☕😍