2014-11-19 1161 浏览
有一天乘红色 van 仔回西贡,遇上了红磡土瓜湾大塞车,精明的小巴司机立即把车抽左,由高山道、靠背垄道出天光道避塞。而就由北拱街一转入去时,眼光中瓢现了一个很古老的角度。我在车上不断上网查找,原来这是一间叫《源都冰室》的食肆。而就是这一个偶遇,再一次把我引回来北拱街,再做一次早餐加午餐报导。大白天的中午,我回来《源都冰室》,在日光中踏著地再看清楚这一间老店。其门面虽然有一种沧桑的感觉,不过,虽然周围的环境是冷青青的,但看见冰室人来大往,顿时令我感觉到,这是高山道的生气所在。旧,店内的一切都是旧物品,单是汽水机呢家野,已经被不少茶餐厅及非连锁快餐店放弃使用了,但这儿却有一个小小中古式的汽水机,实在少有。而家的茶餐厅,开一罐汽水俾你仲快仲方便过整一桶又要插喉,又要打气。(仲要定期洗机!!!)我的午餐是洋葱猪扒饭,很简单的茶餐厅西式饭,亦是很香口的茶餐厅西式饭,洋葱爆得够香,亦有部份是未完全熟,所以再多了一重的辛辣香味。猪扒早就切成一条条的,方便客人食,而洋葱汁也是十足的香口,虽不是最出色的饭,但那一个洋葱汁够味够香,猪扒亦可爱地爽口,不错。改日来一个早餐面,是他们的沙爹汤底面,香浓的沙爹,

改日来一个早餐面,是他们的沙爹汤底面,香浓的沙爹,混入汤混入面一谄煮,味道既香又浓。我虽然没有叫上牛肉,但单以餐肉煎蛋配上面,配上这浓得可爱的沙爹汤底,感觉非常之美妙,在阳光普照的清早遇上这一份可爱沙爹面,可真是满足。
早上,多叫一份三交治,是比较考功夫的咸牛蛋治。要把咸牛肉混合蛋一起煎,不是你我能做得好好的事件。入口,咸牛的香味由内心而发,而且夹合了同样是煎香了、煎化了的鸡蛋,软绵绵的带著咸牛肉的独特香味,是究极的咸牛蛋治。
老店的奶茶,永远是令人期待的。丝滑的奶茶,奶味香,带点点的水滑味道。茶香,奶香,水一般的丝滑,浓度中等,入口很顺畅。
老当益壮的冰室,没想过是高山道的其中一个人流集中地,美味的午餐,可爱的沙爹面,丝一般滑的丝袜奶茶。外表虽然充满著当年的味道,但来者,经营者,却是今时今日的时尚感觉,在当年看今朝,就是《源都冰室》给我的感觉。