2017-03-26
虽然工作很忙,而且外地行程也多,但回来总是要吃饭的。香港,是个美食天堂,能够一天到晚找到不同菜式,满足自已的五脏表,这里绝对是世界前列的城市!虽然如此,但想找纯正四川菜餐厅也真的不易。最迎,朋友告知在上海有名的川菜馆 -- 邓记,来港落户,于是便约几位一同来吃吃。吃川菜,当然要试几个典型的菜式。喜欢这个蒜泥白肉,蒜香味重,油香而略带甜味,反而辣味不重,只是轻轻刺激一下,打开了胃口与味蕾。白肉间肥间瘦,薄片肉略带弯曲,口感爽而恰好与酱汁匹配。餐厅介绍,菜式中加入了一些叫作「猫耳朵」的面团,增加口感的质感,不错。第二个来的冷盘是另一经典 - 夫妻肺片。这些菜式顺手拈来,好像哪家都有,不过我相信如果将平凡菜式变得不平凡,更能显出餐厅不简单。传统的夫妻肺片是用上肺片,加上其他作料,如牛肚、牛舌、牛展等组合而成,这个也不例外。最重要还是酱汁的调配,花生、芹菜、辣油、麻油,比其他餐厅不同是蒜味略轻,花椒随意过门,黑醋只是轻轻带过。牛肚爽口而有弹性,夹上芹菜脆口,花生的香脆,牛展的肉感,令口感更复杂。另一个前菜凉菜是姜汁秋葵,秋葵口感外脆内糯。咬下先爽而后黏,味道略淡;酱汁中有酱油与姜汁,姜味提鲜,
传统的夫妻肺片是用上肺片,加上其他作料,如牛肚、牛舌、牛展等组合而成,这个也不例外。最重要还是酱汁的调配,花生、芹菜、辣油、麻油,比其他餐厅不同是蒜味略轻,花椒随意过门,黑醋只是轻轻带过。牛肚爽口而有弹性,夹上芹菜脆口,花生的香脆,牛展的肉感,令口感更复杂。 另一个前菜凉菜是姜汁秋葵,秋葵口感外脆内糯。咬下先爽而后黏,味道略淡;酱汁中有酱油与姜汁,姜味提鲜,酱带淡咸香,算是不错。 点菜时,餐厅介绍这个豆汤海鲜小米粥作汤品。小米粥清甜,豆汤有鲜味,质感粒粒带黏。汤内有海鲜用料,感觉似西式忌廉汤,但海鲜弹性也好。 吃完前菜与汤品,它们看似一样,但酱汁味道完全不同。干烧虾球,又是另一道味道。虾球干身而有弹性,口感一流,汁酱是多甜少辣,蒜多而带鲜,惹味又甜美。 最后还有这个川汁脆皮桂鱼,虽然这个汁酱与之后干烧虾球有点相似,但值得一赞的是桂鱼的走油与上浆,鱼肉不算厚,而浆粉上得很薄,有点天妇罗的口感效果。鱼身走油,口感外脆肉软。加入酱汁上桌必须加快进食步伐,不然淋了就有违餐厅的美意了!
席上也有朋友惊讶,为何川菜不太辣的呢?我并不出奇!因为根本正宗片菜的「百菜百味」绝对可以做出整晚一席不辣的菜式。从刀功细腻,摆盘幽雅,酱汁调配灵活多变,以至烹煮方法复杂而精彩,全都入馔川菜的小盘之中。只是近年中国菜式多受味浓的江湖菜影响,因此大家对川菜误以解读成很辣和更辣。然而这店却并非如此,希望往后川菜的精致能够更加深入香港人的心!