2015-01-02
近年越来越多女生嗜甜, 看看闹市区满街都是甜品专门店, 雪糕店蛋糕店开完一间又一间便可知一二. 就连不少著名品牌也纷纷登陆香港, 从前以为遥不可及的店, 转个眼便一一展现眼前. 就以法国甜品界为例, 除了做马卡龙出色的Pierre Hermé之外, 就连百年老店Ladurée跟Angelina都来分一杯羹. 最近又有一间非常老的品牌进军, 说的是巳有三百多年历史, 同样来自法国的DALLOYAU.这家来自法国的DALLOYAU由1682年起至今巳有三百多年的历史, 当年DALLOYAU家族四代均为凡尔赛宫的御用糕点师, 直到1802年正式在巴黎开设总店, 一直好评不断, 都是不少旅客甚至是当地人的潮拜品牌之一. 时至今日除了在法国的十多家店之外, 更把业务扩展至日本韩国甚至是杜拜等地. 而今年五月品牌更在香港开设分店.可能香港人对这个品牌较陌生, 不过其实现在甜点界非常著名的 就是由DALLOYAU创作出来的, 来头绝对不少. 而据闻这次香港分店的蛋糕产品等等更是全由法国直送过来, 务求大家都可以吃到最接近法国的味道.这家DALLOYAU位于尖沙咀的海港城海洋中心内, 即跟无印良品同一
可能香港人对这个品牌较陌生, 不过其实现在甜点界非常著名的[OPERA歌剧院蛋糕] 就是由DALLOYAU创作出来的, 来头绝对不少. 而据闻这次香港分店的蛋糕产品等等更是全由法国直送过来, 务求大家都可以吃到最接近法国的味道. 这家DALLOYAU位于尖沙咀的海港城海洋中心内, 即跟无印良品同一楼层, 也不算太难找. 餐厅其实分了两个区域, 最近门口的就是外卖的饼店, 走进内里就是餐厅, 提供午晚餐, 更有女生喜爱的三层架下午茶. 这天本来想吃个三层架, 可惜走进去原来刚好没供应, 唯有买点糕饼回家吃好了.
饼店这边占地都算颇大, 而且装潢简约得来甚有贵气. 店内只放置了一列四五个蛋糕柜, 而每个蛋糕柜的摆设都比一般的店更精致, 更有专人守著. 看看蛋糕柜内的蛋糕款式不算好多, 加起来也只有十多款而已. 不过卖相的确是十分精美. 另一边就有个朱古力专柜, 也有供应马卡龙, 更有自家品牌的香槟售卖. 宅女自问没到过巴黎总店, 也没什么头绪哪一款蛋糕比较好吃, 所以便跟店员请教. 幸好这里的女店员都很有耐性的每款蛋糕都作介绍, 点选完毕后等包装时, 更送了一件马卡龙跟朱古力给宅女试试. 朱古力吃的是INFINIMENT LACTE口味, 就是简单的牛奶朱古力, 不过入口十分奶滑, 朱古力味适中, 吃完真有点冲动也想买点回家, 不过想起家里还有一大吨朱古力还未吃完就放弃了.
再来试了柠檬口味的马卡龙, 虽然卖相逊了一点, 不过看看饼身圆浑坚挺, 入口柠檬味强劲, 味道有点重, 但正中宅女口味, 最后又败多几件回家. 店员贴心的也有问路途的长短, 以便放置冰包. 饼盒以金色配上大红, 均是抢眼色调, 不过宅女自己就觉得这个色有点土气, 但也不难怪了, 毕竟人家是三百多年字号嘛. 打开来松口气, 七件蛋糕还完好无缺的, 一个半小时的回家路程都没有溶掉, 不错.
OPERA (HK$62) 小小的一条巳经要六十多元, 你问我的话就真的很贵. 不过作为品牌原创的甜点, 不点这个也实在说不过去吧! 这个DALLOYAU于1955年创作出来的歌剧院蛋糕, 至今普遍得上至高级餐厅下至无名饼店都仿傚, 影响力绝对不少. 虽然宅女不是甜甜达人, 但也吃过不少OPERA CAKE, 一直找不到一个满分的. 自己对这款蛋糕要求也不算太高, 只要能做得层次分明, 蛋糕够湿润, 朱古力浓郁软滑巳能得分不少. 看看这里的虽然小小一件, 不过做得相当有层次感, 每层做得十分紧密又够结实, 夹著的包括有咖啡忌廉牛油, 咖啡味海棉蛋糕还有用70%浓度的朱古力酱. 切开来时依然没有变形, 入口有著香浓的朱古力味, 蛋糕吃起来不会很粗糙, 但最抢镜的还是那一层咖啡忌廉牛油, 质地十分幼滑渗著阵阵咖啡香, 单是这个忌廉水准实在令人留有深刻印象.
不过吃OPERA CAKE, 最关注的还是面层的那片光亮亮的朱古力酱. 这里做的光泽度没有比别人高, 不过朱古力入口仍是十分软滑, 味道够香浓且带点甘味. 可能各个食材味道都比较浓, 甜度觉得比坊间的稍高但仍可接受.
整体来说这个OPERA CAKE 水准在香港来说算是颇高, 尤其那个咖啡忌廉得分不少. 虽然真的几贵, 不过值得番吃.
TARTELETTE CHOCOLAT NOISETTE (HK$58) 既然一开始巳是重口味, 那就再来个更重口味的. 圆圆的一个朱古力挞, 内里全是软心朱古力, 中央的一圈就是加入了榛子和芝麻的朱古力脆脆, 表面还是泛著一层光亮的朱古力酱, 作为朱古力迷一看到那一圈浓浓的朱古力酱便忍不住要试试了. 入口内里的朱古力软心十分滑溜, 香浓的朱古力半融在口中实在滋味非常, 当中又有些榛子粒吃起来甚有咬口, 加上点点芝麻更香口. 挞饼底较薄身, 不过入口够松化. 整个朱古力挞味道虽然不俗但真的几甜, 如果喜欢朱古力或吃得甜的朋友应该会喜爱这个. MILLE-FEUILLE VANILLE (HK$58) 因为妈妈喜欢吃千层酥, 所以就算宅女本身不太热衷但每次看到有这个选择都会买来给妈妈试试, 不知不觉间就对这种千层酥有了要求起来. 这里出品的千层酥卖相颇工整, 每片酥皮均抹上一层焦糖, 看起来十分亮丽. 中间都夹了层厚厚的云尼拿吉士忌廉. 不过一切下去巳知不妙, 那片酥皮厚得来亦非常坚硬, 硬得要花点力度才能切开来, 入口同样亦是不酥不脆. 中间的吉士填得满满的, 味道都几香, 可惜质地太过干硬化, 整个甜点的口感可以说是不合格. DELICE DU CHEF (HK$62) 选这款最大原因当然还是它的卖相了! 几颗红当当的红桑子聚在顶端, 下方一圈粉红色相间的海棉蛋糕也太可爱了~红桑子大大颗十分肥美, 新鲜度不错, 入口酸甜得宜, 再试试底下的蛋糕, 但质地相当粗糙, 而且十分干身. 幸好内里的一层云尼拿慕丝吃起来仍够软滑带点弹性, 配上夹著的红桑子酱味道也不错, 可惜底下仍有一层海棉蛋糕依然粗糙非常. 整个蛋糕卖相虽然是众多甜点之中最突出最吸睛, 但味道除了红桑子之外, 其余的真的强差人意. TARTELETTE AU CITRON (HK$52) 一直很喜欢吃柠檬味的甜点, 这个柠檬挞看上去涨卜卜的而且表面十分光亮, 色泽呈鲜黄, 没有太多的装饰但巳经有够吸引. 整个挞内里都是柠檬软心酱, 份量满多的, 质地软滑, 吃起来柠檬味颇重但又不会太假, 味道都几突出. 挞皮其实跟刚才的朱古力挞还是一样, 吃起来颇松化, 不过口味这样重的柠檬软心, 个人觉得如果可以配上较脆身的饼底吃起来口感会更加棒. 整体来说这个柠檬挞口味是有点重, 但食味不错, 喜欢柠檬甜点的朋友也可以一试. DALLOYAU (HK$58) 蛋糕居然配上品牌的名称, 看来是招牌款吧. 只见整件蛋糕都被榛子粒重重的包裹著, 卖相看起来有份量得来又够实在. 切开来内里的是原来是杏仁蛋白霜, 中央还藏了些果仁糖. 不过一切下去蛋白霜偏软淋, 很容易便会变形. 入口蛋白霜质地很轻很软, 甜度又没有其他几款高, 而中间的果仁糖也有点脆身, 不过因为外层的榛子太多, 其实整个蛋糕无论口感或味道都以榛子作主道. 如果像妈妈一向喜欢吃果仁的便会喜欢上这款. 不过满意度及惊喜度其实不大, 用这个来做招牌款未免对其他蛋糕太没信心了吧. CHOCOLIC (HK$58) 这款虽然正正方方, 但眼看层次依然丰富, 再看看顶端那片金箔, 竟有点OPERA的影子. 不过这款以朱古力为主的蛋糕, 朱味比OPERA就强烈得多了. 中间用了70%浓度的朱古力来作慕丝, 中间还加有朱古力BROWNIE. 整件蛋糕的质地非常结实, 但是每一口都是浓浓的朱古力味, 慕丝实在得来又几滑身, 而夹杂著的BROWNIE带点黏度. 虽然整个都以朱古力为主, 口味较重, 不过吃起来又不觉太腻, 而且湿润度也颇理想. 这款算是继OPERA后比较满意的一款蛋糕. 再来又败了几颗马卡龙. 但第一次试, 实在不敢买太多, 只随意选了4件. 这里的马卡龙口味不算太多选择, 总计只有十多款而已. 不过大路口味都不缺, 例如朱古力, 云尼拿, 咖啡等等, 但也有几款时令及新鲜感较高的口味, 例如苹果加姜, 香槟或店招牌的果仁糖口味等. 每件HK$25, 不算便宜. 第一次吃, 还是小试4件算了. 其实柠檬口味是不错的, 不过刚才巳试了, 所以便另外再选了4款新口味包括玫瑰, 香橙, CASSIS玫瑰跟PRALINE. 4件马卡龙刚好有礼盒盛著, 品牌标榜所有马卡龙的色素都是全天然, 而且亦没有加入防腐剂, 因此购买后最好是放在冰箱, 吃前先解冻, 也要在3天内吃完. 宅女试了其中三款, 看看马卡龙体型娇小, 但做得甚有厚度, 整件涨卜卜的, 饼皮圆浑坚挺, 边位不算太过工整, 但也算漂亮. 中间的馅料填得比坊间的马卡龙更丰满, 先来的是CASSIS ROSE, 这个是品牌的时令口味, 看看深红的玫瑰色泽, 内里填满了由玫瑰跟黑加伦子做成的忌廉, 咬下去饼皮带脆, 外围有点空气感但中间不失烟韧, 内馅有著黑加伦子的微酸, 果味不错, 玫瑰相对地就比了下去. 不过整体来说口感跟味道也是合格有余的水准. 再来的是经典款玫瑰口味, 这个没有之前那款加入了味道较重的黑加伦子, 纯以玫瑰作主道, 所以未吃拿上手时巳能闻到阵阵玫瑰香味. 咬下去口感依然不错, 中间的是玫瑰云尼拿做成的忌廉, 吃起来很轻又不太腻, 各方面都平衡得不错. 而橙味的马卡龙在粉橙色的饼皮上还放了几片糖霜, 再闻一闻那阵清新的橙香, 顿时有点春天的感觉. 吃下去橙味不会太重, 也不作假, 配上中间滑身的云尼拿忌廉, 整个配搭又几对味, 吃起来也不会太甜腻.
整体来说这里的马卡龙口感都算不错, 味道方面会重身一点, 但甜度又未算非常高, 水准虽未及PH, 但也可一试.
吃过这里的马卡龙, 蛋糕跟朱古力后, 水准是OK, 但没有预期中那么高. 当中蛋糕的话味道是比较重, 也会稍甜, 除了OPERA跟CHOCOLIC比较满意之外, 其余几款番吃度不高; 马卡龙惊喜度不大但算是稳打稳扎, 朱古力反而觉得不错. 感觉他们做的朱古力甜点也是较好. 不过如果以这个价钱, 应该会有比他们更好的选择. 或是可以从现在一街都是的甜品店, 以更便宜的价格都可以找到这种差不多的水准.
看来这种老字号大品牌, 还是要坐飞机亲身拜访才会吃得满意吧 (因为山长水远走到去加上旅游轻松的心情, 标准也会有不同)