2014-09-06
有时候觉得,旺角,早不属于我这老头子。人多,车多,空气也差,食物除了几家吃惯的,其他都不甚了了。回想,究竟自己从前怎么能于旺角待上几个年头。现在朋友约我去旺角,想到人撞人,肩接肩,就头皮发麻了。像去台北,十年前,西门町是我的落脚点,走的,玩的,买的,吃的通通一应俱全。今天,一走出西门站6号出口,就觉时不予我了。也只有吃,才能吸引我走访旺角。有甚么值得吃?去旺角,最吸引的当然是小吃。这次居然把爱新觉罗家也扯进来,真有旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的况味。人说旺角小吃有如恒河沙数,其实,也只不过集中于登打士街一段。从弥敦道走来,以闻到佳记炸鱿鱼须为起点,直走到见到肥姐人龙为止,这便是我所说小吃街。每次走到这边,总会不自觉地于肥姐门前排一下队,也可能到佳记买包鱿鱼须,临走时再去百年天福买些卤味回家。这短短一条街,人多,车多,竞争也特别激烈,三不五时见到新店,也三不五时,旧店便去如黄鹤。皇嘻哈,难听点,这名字真有点不伦不类,更不知葫芦里卖甚么药。原来用上「皇」字,因为老板是爱新觉罗家族一脉。虽说皇族,卖的却是平凡小吃。刚好在家乐广场对面,远远便看到醒目又亮眼的红招牌。小食分食一串还一碗,$8一
刚好在家乐广场对面,远远便看到醒目又亮眼的红招牌。小食分食一串还一碗,$8一串或$26一小碗,款式包括鱼蛋,猪手,牛栢叶和鸡肾。
边吃,边听到店面广播推销小吃,可惜,由买两串到再卖一碗到吃完,还是没半个客人。理解冷盘小吃先天输了一半,但若然这等美食,一下子又没落于人海中,实在可惜。给他们一个机会,给自己一个机会,这小吃,会让你惊讶。