2012-03-07 361 浏览
话说新斗记乃新兜记结束营业后,由旧有班底重整旗鼓所创立,当年还因为店名的问题而闹上法庭。近年新斗记把一道即烧乳猪做得有声有色,还得到米芝莲评审团队的推介,这天晚上因为要到伊馆听偶像的Talk Show,便顺道来到附近的铜锣湾店,一尝店家名震四方的即烧乳猪。铜锣湾店位于假日酒店二楼,室内装潢跟一般中高档酒楼相似,餐具却颇具特色,匙羹、茶杯、餐碟以至筷子托皆印上公鸡图案及新斗记的字号。再看看餐牌,即烧乳猪可以点一只、半只、四分一只或例牌,甚具弹性,就算两口子来也不用顾虑份量过多的问题。先来的粟米班块是新斗记其中一道巧手名菜,说句真心话,那种以雪藏龙脷柳充当班块的货色,使我一直都对粟米班块心存偏见。侍应把酥炸班块及混有蛋花的粟米汁分开奉上,确保脆皮入口不会变腍。沾少许粟米汁咬一口,外皮炸得酥脆却不油腻,而且店家用上新鲜苏眉起肉来炸,吃起来肉质既挺实又弹牙,口感甚佳。店家的海鲜小炒也甚有质素,点了一道豉椒炒花甲,花甲虽不算大只,但味道鲜甜。豉椒汁不过咸之余,还带点微辣,非常惹味。要挑剔的是里头有数颗花甲仍未开口,扣了一点分数。这一味金牌即烧乳猪,可说是新斗记的镇店之宝,有别于一般吃到乳猪件,店
中高档酒楼格局
印上公鸡图案及新斗记字号的餐具
粟米班块
豉椒炒花甲
金牌即烧乳猪 (例牌)
不带半点油脂
这一味金牌即烧乳猪,可说是新斗记的镇店之宝,有别于一般吃到乳猪件,店家把乳猪件一分为二,皮还皮,肉还肉,夹在中间的皮下油脂却统统片去,只余下薄薄的一层乳猪皮铺在垫底的乳猪肉之上。先一试其原味,入口极为香脆,却完全没有油腻的感觉,可说是轻盈健康的新派吃法,另上的调味有砂糖及乳猪酱,可按个人喜好随意沾上。垫底的乳猪肉嫰滑中带点咸香,沾少许乳猪酱同吃,更添香浓滋味。
啫啫唐生菜煲
姜葱焗生蚝煲
另外,点了两款生啫煲仔菜,上桌的时候,听着酱汁在锅内滋滋作响,相信这必定是生啫煲仔菜最诱人的地方。因为总要来一点蔬菜,侍应便推介这道啫啫唐生菜煲,嫰缘的唐生菜混着充满虾酱风味的酱汁,爽脆与香浓共冶一炉,是蔬菜类别的不俗选择。另一道是姜葱焗桶蚝煲,原只桶蚝先拍粉拉油,再拌以姜片及葱段同炒,每只桶蚝皆肥美多汁,经拉油后,蚝身尽吸姜葱的惹味,滋味得使我一个人便吃了三只。
泥鯭粥
随后侍应奉上一锅泥鯭粥,为我们分好三碗,先以匙羹舀起一看,每一颗米粒也煲煮至开花,入口十分绵滑,粥底除了泥鯭的鲜甜之外,还隐隐渗出果皮的清香,泥鯭还细心的经人手拆肉起骨,吃起来更为方便。另外,也可按个人喜好,撒少许葱花及冬菜调味。当吃光一碗后,侍应更会主动为我们添粥,服务确实不错。
店家敬送的喳咋糖水
最后本来想点些甜品,一问之下才得知原来店家除了敬送的糖水之外,未有其他甜品提供。店方敬送的喳咋,椰味香浓,甜度适中,配料有芋头、西米及杂豆等,味道尚算不俗。这一餐我们三个人吃了七百多元,也不算贵,而且坐得舒服,整体来说,金牌即烧乳猪及粟米班块固然是质素超群,其余各款小菜也非常不俗,加上服务周到,我想或许2013年的米芝莲会见到铜锣湾分店的名字也不出奇。
2012-03-03
中高档酒楼格局
印上公鸡图案及新斗记字号的餐具
粟米班块
金牌即烧乳猪 (例牌)
不带半点油脂
啫啫唐生菜煲