2014-12-31
本已認識石記多年,念念不忘就是她的石頭飯,客家炆豬肉及私房菜,街坊小店,人情味濃。 反而是她被米芝蓮推介後,價錢高了,人客多了,服務偶而應接不下,有些失分,光顧亦少了!親友發辦,家聚重臨,試其盆菜,果然不負眾望,一行九人,再一次大飽囗福!衆所周知,盆菜起源於新界原居民,作喜慶節日大宴親朋之用,一則取其大堆頭,食物份量品種皆豐,賣相已能誘發食慾;其次是進食過程,親朋好友,舉起雙筷共用目標在大盤內尋寶,有人分享,有人獨食,一面傾談,熱鬧非常。 就是因為帶著歡樂氣氛的原因,近年盆菜已普及至眾,新年時節,各大酒樓食肆皆有供應,外賣亦方便,成為住家聚會主菜菜式亦普遍。新界的盆菜用梯盆或木盆盛載,市區享用的多改用耐熱的陶瓷或金屬盆。石記的盆菜,是老闆兼大廚我們稱他為"石仔"之心機作,材料隨他發辦,米色大陶瓷盆內食物層層疊疊,排之有序,名貴的在上層,吸汁力高的在下層,每層各有五、六款。見圖,上層最搶眼的當然是色澤鮮亮的橙色茄汁煎蝦碌,大蝦新鮮大只有手背長,肉質鮮甜彈牙,蝦殻略為煎香而未有過硬,醬汁柔合茄汁喼汁及糖之酸甜韻味,定必先吃,令人更開胃。跟著進攻海蔘,每人一小件,手快有快慢無,滑身軟腍,
跟著進攻海蔘,每人一小件,手快有快慢無,滑身軟腍,用筷子夾起考功力,入口滑軟腍濃郁滋味,盡吸上湯之清華,估計預先用滋味食材湯水煨煑而成。所謂鮑蔘翅肚,名貴食材,海蔘處理考廚藝,首先是工序繁多,要先浸發去水及薑蔥去腥,其次是本身無味,需上湯醬汁煨調,時間掌握過硬過腍不成,還是外吃好,所以務必搶攻,可惜但又當然每人只有一兩小件。
乾元貝及冬菇同樣炆至嫩腍入味,吃得滿足。白切雞原來份量不少,重叠上下層,肉質滑,中型雞皮下脂肪不多,切至細件,更配以大蔥,同吃添香辛。
盆菜要層層順序吃,而最滋味出色的可能是下層的三大天王:豬皮蘿蔔芋頭。三者賣相並不吸收,亦因為實在太享受美食,並無拍照,但亦非難以想像,三大天王盡吸收了上層溜下來的醬汁,異常豐富,層次複雜卻又不混亂,豬皮爽口、蘿蔔鮮甜帶少少脆脆口感、芋頭相對粗糙未有炆至嫩爛有口感,說不盡的滋味!美中不足在芋頭件頭也許過大些,若能腍粒一點更合口味。下層亦有生菜及魚蛋,前者同樣吸汁,爽口味美。
寒風下暖暖盆菜宴,食慾滿足,氣氛熱鬧,確是至好選擇。