2020-06-07
民以食为天,香港人很幸福,我们的香港在料理和餐饮管理方面的造诣与全球最发达的大城市比肩而立,但在外面吃饭多了,偶尔会觉得一般餐厅无非来来去去几味菜,几种调味,再到高级餐厅品尝来头不得了的各种动物和食材,无论日本菜还是法国菜,没有太精致,只有更精致,厨师的创意日新月异,有时反而会怀念一些简单得来令人回味的菜式和餐厅。在Chullschick,几张铁台铁凳,一位好客热情的老板和一碟好味到出汁的秘制秘鲁烤鸡(pollo a la brasa)就已经很足够了。餐厅装修风格很亲民,而且颇有特色,让你瞬间感受到中美热带国家的随意和简朴,环境又不失干净。老板兼厨师Abel Ortiz Alvarez是秘鲁人,很友善,设计的餐牌简单直接,不华丽但香料绝对正宗。我特别推荐ceviche和烤鸡。可能你会担心女朋友嫌弃食物上碟不Instagram friendly,座位又不够舒适,但这里的烤鸡应该可以征服她的胃,份量够大之余价钱也很合宜,至今仍然令我特别回味。腌生鲈鱼 $148(sea bass ceviche)新鲜嫩口,酸汁与红洋葱格外开胃,我们开始了就停不下来,这么大份的生鱼几分钟内一口气吃完了。红菜头
腌生鲈鱼 $148(sea bass ceviche)新鲜嫩口,酸汁与红洋葱格外开胃,我们开始了就停不下来,这么大份的生鱼几分钟内一口气吃完了。红菜头薯仔汤比较上镜,面上刚煎好的蒜泥绿葱极香,汤的味道也不错,但因淀粉超标所以只能浅尝几口。由于我们点了周末的brunch,所以汤是包在套餐里的(分别为1/4烤鸡套餐$88、安第斯烧烤牛排套餐$138)。
秘鲁烤鸡(Pollo a la brasa)用了特别的酱料(salamuera)腌制两日,之后在炭火上慢烤一两个小时到皮脆肉嫩,再风干半小时。微脆的鸡皮锁住了香料和鸡肉的水分,而且鸡腿皮薄肉嫩少脂肪,每一口都很香口,想添加一些辣味也可以沾秘鲁黄辣椒酱。Salamuera除了盐还有蒜、孜然、俄勒冈(oregon)、甜辣椒(paprika)、香醋和黑啤酒,比例就不得而知了,只知道结果:好味+入味。本来我还用刀叉扮斯文,后来决定直接用手,这样才吃得尽兴。生菜(mixed salad)也很新鲜。合共$88(平日1/4只 $88,半只$140,一只$278,每四分一只烤鸡包一个side dish及黄辣椒酱)。
这个安第斯烧烤牛排套餐为$138,看到价钱就知道不能够是很高级的牛排。但它的特别之处在于面上的阿根廷chimichurri酱(与pesto不同,绿色素来自parsley和oregano而不是basil),除了红酒醋带来的微酸,还有浓香的蒜味和香草,我可以直接用匙勺吃这个酱。牛排本身也烤得相当脆香,不过下次来应该不会再点这个烧烤牛排了,它并非秘鲁菜,反而我们想尝试一下慢炖牛肋骨或传统炒肉眼牛柳,这些都是更有秘鲁特色的菜式。
这个是Chullschick的自家制香料饭,非常香啊!虽有炒香的小蒜头颗粒和其他神秘香料,但完全不油,软绵绵之余也是有咬劲的白饭。(香料饭是烤鸡或其他套餐的side dish,不额外收费。)