2021-06-17 1960 浏览
现在肠胃不适要吃得清淡,这天做完运动后来吃素菜,来到在香港扎根很多年的老派中式素菜:功德林。铜锣湾的功德林位于世贸中心,可以俯视铜锣湾避风塘的海景。这天内的时间比一般晚饭时间稍早, 正好可以见到黄昏的海景,餐厅也未开始繁忙,可以清清净净地吃一个提早了的晚餐。餐厅侍应服务十分贴心,会详细介绍菜式,也会和客人聊天,虽然我才一个人用膳,但因为有订座的关系,餐厅也特别为我预留了看到海景的座位。苔菜花生点菜后等待期间,侍应先送上小食,苔菜花生。花生炸得香脆,裹上粗砂糖增添味道与口感,实在不错,唯一美中不足是苔菜放得太少,只能说是吃到少许味道,但见不到苔菜踪影,看来要用放大镜才能找到。可能在香港买苔菜比较贵,所以要很节省的用。羊肚菌竹笙百合盅($128)汤羹我要了属于比较贵的羊肚菌竹笙百合盅,汤非常清澈,一点油也没有,是我想要喝的类型。调味也非常清淡,基本上除了菇菌的鲜味以外其他调味料可以说是没有放,对很多人来说会很淡,但对现在的我来说刚刚好。成本问题,贵价的菇菌比较少见,羊肚菌只有1.5只,竹笙更要切成丝,选用其他比较平的菇菌例如蘑菇等来代替份量。豆腐饺子($118)我最期待的豆腐饺子味道不错,

苔菜花生
点菜后等待期间,侍应先送上小食,苔菜花生。

羊肚菌竹笙百合盅($128)

豆腐饺子($118)

我最期待的豆腐饺子味道不错,是一道扎扎实实的功夫菜。

饺子的皮是用硬身的豆腐取代,把硬豆腐削成薄片以后包入馅料,馅料是用蔬菜做的馅,汤汁是菇菌熬制的汤,清淡中带鲜味,味道不错,一碟有六件饺子,份量十足。
美中不足是其中有一件豆腐饺子的豆腐开始变酸,这也难免,豆类制品很容易变坏。

一面欣赏海景,一面慢慢品尝素菜,大约用了一个小时吃完,天色慢慢变暗,客人也渐渐多了,我也是时候打道回府了,有时来吃一顿清淡的素菜也是不错的选择。
  • 豆腐饺子