2013-12-08
其实说起香港的拉面店, 相信不用数据统计, 近年眼看一街开完一间又一间, 差不多比便利店还要多. 虽未敢说是不是差不多达饱和现象, 但细心一看各拉面店的人流的确比高潮期时越来越变得寥寥可数. 而来到现在这个阶段, 有的结业, 有的转手, 能留下来的一批就应该是水准仍能做得较稳定, 累积了一定的熟客. 说真的, 宅女由最初的拉面潮直到现在, 试过店都有七, 八成左右, 当中值得番吃的其实一只手指数得哂. 而这家开在希慎的rasupermen闻说水准好坏参半, 这晚正好路过此地, 见周日晚饭时间竟然都不用排队, 便决定来试一试.其实这家RASUPERMEN背后正正就是从前曾少有地得过米芝莲一星的贵价拉面店MIST的主持和班底. 不过这里无论店名跟装潢比起后者更富玩味, 名字由RAMEN跟SUPERMAN合成一体, 门口大大个扯开衫露出仿超人标志的漫画, 而店内的摆设亦富时代感. 中央一张光亮亮的铁枱加高椅, 另旁边也有几张四人卡座, 全部都以银色跟红色作主调, 年轻化得来又不失高级感. 单身进来的亦可以坐近开放式厨房前的一排吧枱, 看著师傅煮面也不错.虽然当晚食客不算多只有5,6成左右,
再看看这里的餐牌, 其实供应的食品不算好多, 汤面类分有梅盐味, 豉油及味噌三大类. 另外亦有两款比较有特色且新颖的拉面款, 平均卖价HKD$88-98不等, 也有半熟蛋, 紫菜及叉烧可以额外再加. 而小食类都有十数款, 有沙律有鸡翼有饺子有牛脷, 甜品都有些奶冻, 布丁及雪糕雪芭等等.
而客人亦可落单时跟店员要求面条硬度, 鸡油的份量, 但原来除了可以加钱加面之外, 这里亦可以减面减HKD$10, 自由度又几大.
就先来个小食
樱花木熏牛脷 (HKD$40) 三块小小的牛脷分别独立放在碟上的三个小格子上, 显得干净利落. 每片牛脷不算很厚, 用上日本的樱花处理过, 再在每片上方放有一层水牛芝士来作烟熏, 而一旁有一小堆黑椒混上橄榄油作调味. 看看芝士烘得色泽金黄, 放入口带著阵阵烟熏香, 质感有点水, 不过味道又不会很强, 牛脷肉质软淋, 但未知是否因为太多食材混在一起, 以致牛脷本身那份甘香就相对弱了起来. 整体感觉味道算是OK, 但你问宅女会不会再番吃吗? 我想机会又不会太高.
担担拉面 (HKD$88) 其实日本有些中华拉面店都不缺担担面, 不过宅女自己而言就很少会点日式的担担面, 原因当然就是因为感觉有点两头不到岸, 倒不如去吃真正的四川担担面更好. 但有时有些事, 总是要尝试下才知个中一二的. 上来份量不少, 橙黄色的汤底带点浓稠感, 看上去倒真的有点像担担面, 不过内里的面条还是用回日式的直身拉面, 实行来个中日合壁!
据店方所说汤底用上了花生, 果仁, 麻酱跟白芝麻自家制成的担担面酱, 再熬十个多小时而成的汤底, 更是完全没有味精, 当然就要先尝尝了. 入口果然有著很香的花生跟麻酱的味道, 辣味就没有很突出, 不过也算是颇顺喉的, 而且浓度恰到好处, 不会太稀但又不会过咸 (当然重口味的宅女就希望汤底可以再杰身一点便会更好), 加上有些肉碎混起来喝又几惹味. 不过配著直身拉面来吃, 挂汤程度就只属一般, 而且面条入口偏淋身. 整体来说汤算是OK, 不过惊喜度就不高, 味道又未致于会令人想番吃, 属中规中距的水准.
橄榄油拌面配烤豚腩 (HKD$98) + 半熟蛋 (HKD$15) 之前看过些网上食评, 这个似乎是店内一直的招牌面, 难得这是首次来这里, 当然就先试试这个拌面了. 上来大大个红色碗内放了份量不算很多的面条, 均巳预先用酱汁捞至淡黄色, 上方再放上一大堆笋丝跟紫菜碎. 而一旁就整齐地摆放了数片烤得漂亮的猪腩肉片. 由于这个面本身没有包括蛋, 所以宅女另加钱要了一只半熟蛋, 上来时就原只免切地放在面的旁边. 而附面更会附有一小杯汤. 而店方端上面条时也有提醒旁边有醋跟辣椒油可以自行加入调味, 整个配套算是几完善.
急不及待的先试试这里的面, 用上较粗身的面条, 以橄榄油加上酱油混至均匀, 夹起来巳觉弹性十足. 入口比预期中淡身, 虽然看上去像是每条都有挂上汁但吃起来酱汁味道不太突出, 幸好面条口感外表滑溜内里带点烟韧, 而且也不算很油腻. 另外再试试那几片猪腩肉, 表面边位匀烤至略带'焦'气, 腩肉肥瘦匀半, 肥脂部份未算是入口即融, 但也带著点点甘香, 瘦肉部份带点鞋口, 不过肉味几浓也富嚼劲. 说实在惊喜度比宅女预期中低, 但仍算是合格货色.
另外半熟蛋酱油味香浓, 中间未至于流心, 不过也带点糖芯啫哩的甜美.
最后再喝两口附上的汤, 虽然汤身不算很浓稠, 但味道很够, 而且不会太浊死咸, 吃完整个面来喝几口清一清味蕾就很不错了.
香煎豚肉饺子 (HKD$45) 一碟有8件以这个价格又不算贵. 看看饺子体形都几迷你, 一口一只没难度. 底部煎得焦香, 而且油份不算多. 入口底皮带点微脆, 饺皮也算薄身, 内里的豚肉比例较多, 肉质虽然是几有弹性也算颇JUICY, 但宅女自己就希望菜粒可以更多一点增加爽口度, 吃起来不致于太腻. 整体来说水准巳算是合格了.
农园果味梳打 HKD$30 店内亦有供应数款日本直送来的特色汽水, 分别有白桃, 芒果, 密瓜, 西瓜跟榴梿. 本来都知道这里收费不便宜一小樽就要HKD$30, 但留意到这里居然有款榴梿味, 饮品来说实在少见! 决定点来一枝试试. 打开来喝, 味道就是普通的梳打水但又带著阵阵的榴梿味, 甜度就不算高, 宅女自己就觉得怪怪的. 不过细看之下其实内里是没有含果汁的, 意思就是榴梿味只是化学味道而已, 喝了几口就没瘾再喝下去, 但又不想浪费, 幸好樽装的, 就可以带回家了. 两个人埋单加一后要HKD$353, 很贵很贵, 更不是很饱.
整体味道完全没预期中那么好吃, 但当然仍算是合格水准, 但以这个价钱, 这个味道的话, 性价比跟番吃度就相对较低了. 而且眼看厨房煮面的小子态度有点HEA, 用不用心就见人见智.
另外店门亦放了不少商品以供选购, 当然老板要赚钱也是无可厚非的事, 不会其实会不会太商业化了一点? 宅女实在不敢说, 就由大家自行判断好了.
不过值得一赞的是这里的店员对待食客都非常有礼貌亦甚为慇勤, 绝对可以加回一点分数.