1K
2016-02-06 665 浏览
"八寸"身处于天后的一条暗巷内,主打一种独特的高级宴客料理,统称为 "会席料理"。吃法也较怀石料理自由,以轻松的方式来享受食物的美味。今天特意前来试一试其出品,老实说,来之前我并没有抱任何期望,因为12道菜及一杯sake的 "会席料理" 只售$680元,在香港这个百物滕贵的社会,吃有水准的日本餐是绝无平靓正这回事。"会席料理" 与 "怀石料理" 其实很类似,两者都配合季节,选择新鲜的海产蔬果;以精致、考究为创作规范。这里的主厨是香港人,下图的菜单是由他亲自书写的,字迹秀丽,看得出他是着重细节的人,今晚应该有食神...这是头6道菜的并图,整体上颇出色,尤其是当你想到每道菜的平均价钱只需$55元的时候,是真的有平都你不信的感觉。至于 plating,的确是不及 "怀石料理" 般精雕细琢,但亦充够能令大家看得赏心悦目的。第一道菜:鲔~酪梨沙律近排我与牛油果非常有食缘,去到边都有牛油果吃,身为牛油果狂迷的我,当然是无任欢迎。这鲔鱼牛油果沙律味道不错,最精釆的是那些撤在表面的天妇罗碎片,为鲔鱼那冷冰冰的身驱送上一丝丝的暖意。那伴碟的 wasabi 沙律汁十分抢味,浅尝便够,我是不会让任何酱汁扰乱
第一道菜:鲔~酪梨沙律
鲔~酪梨沙律
那伴碟的 wasabi 沙律汁十分抢味,浅尝便够,我是不会让任何酱汁扰乱我欣赏鲔鱼的鲜味。
第二道:蒸𩽾𩾌鱼肝
𩽾𩾌鱼多处于深海,其肝脏软绵味浓,所以便有海底鹅肝之称。虽然胆固醇是高,但同时亦有清热解毒的美肤功能,深受日本女仕欢迎。冬天是吃𩽾𩾌鱼的最佳季节,𩽾𩾌鱼肝亦会特别的肥美。
蒸𩽾𩾌鱼肝
主厨下手也太重了吧!每人有两大件鱼肝,用清蒸的方法最能够突出𩽾𩾌鱼的鲜甜芳香。主厨用了微酸的醋汁及微辛的萝白蓉去为鱼肝吊味,是恰到好处的处理手法!
第三道:鲔目肉剌身
鲔目肉剌身
是夜的刺身,主厨给我们选了非常特别的部份 - 吞拿鱼眼背后的那一块肉。
鲔目肉剌身
骤眼看来,有点像生牛肉刺身,先吃一件原味的,鱼味极浓,肉质非常有弹性,与平时大家常吃的 Tuna 及 Toro 截然不同。第2件点了蒜蓉醋汁吃,鲜味倍增。看来,"八寸"主厨的强项是调味及烹调,今天我们弃吃 'Omakase" ,而选吃"会席料理",这决定看来是对的。
鲔目肉剌身
第四道:"白虾花作"
''白虾花作''
相信10个来的客人,9个都是为这花作寿司而来的。外形靓到唔舍得食,靓过哂所有我系东京、京都、大阪及金泽吃过的顶级怀石寿司,摆碟当然不及日本的靓,但单论寿司的美态,这件"白虾花作" 实在是难得。就连我用筷子将他挟起,左摆右摆的情况下,"白虾" 仍能完整无缺,到底师傅花了多少心机,才能做出这件我一啖便放了入口的艺术品?
''白虾花作''
这一小件寿司包含了18-20只小白虾,才能砌出如诗如画的花瓣美态。小白虾味道较甜虾淡味,但肉质却更细嫩,相信师傅是特意配了一丁点"紫花" 去为寿司增添香气。白虾是长期生长于 300 到 600 尺水深的小型虾,身长只约6cm左右,活著的时候近乎透明,只带一点粉红色,死了以后肉身会变白,"白虾" 因此而命名。大家要吃就要快,过了 season 就无得食了...
''白虾花作''
第五道:"海鳗八幡卷"
海鳗八幡卷
用汁煮海鳗包著爽脆的牛蒡,海鳗处理得够绵,没半点腥味,连一向都好怕吃鳗鱼的我也觉不错。牛蒡是渍物,我个人 prefer 牛蒡也用汁煮,味道会更归一。那片渍莲藕超级爽脆,但我略嫌太酸。
海鳗八幡卷
第六道:"鱼花一夜干"
鱼身用酱汁吹干一夜再烧,鱼尾够咸香干身,鱼腩位比较多细骨,加柠檬汁就更加鲜味。其实我一向好怕吃"一夜干"的,因为通常都腌到鱼肉又咸又干,但 "八寸" 的却做得不错,鱼身细嫩而且鱼肉带有鲜味。
鱼花一夜干
头6道菜都交足功课,接着要吃较 heavy 的余下6道菜了....有水准的食物真系会令人觉得时间过得特别快的......
第七道:"鳕白子天扶罗"
老实说,我对白子刺身是极度抗拒的,我并不害怕它是什么器官,而是抗拒那又粉又腥的口感...但主厨说炸后的"白子" 是不同的,那便放胆一试吧!我们每人有两大件"白子天扶罗",是非常厚身的份量,鼓起勇气一啖咬下去......咦?一点也不腥...再细尝那极 creamy 的质感,比想像中好吃很多。更值得一赞的是这里的炸浆,够薄够脆。但我会建议主厨可考虑为 "白子初哥" 炸较细 size 的天扶罗,因为并不是每位客人都能体会及欣赏那极 creamy 及浆口的"炸白子"...
鳕白子天扶罗
第八道:"八寸风鹅肝/"煮付助子" (配一杯八寸Sake)
"八寸风鹅肝" 用蒸的方法去处理,鹅肝虽不及法式鹅肝般味浓及质地嫩滑,但却没那么腻,吃罢一整件也未见顶住顶住,这就是日本菜的可爱之处。
八寸风鹅肝 / 煮付助子
"煮付助子" 是指汁煮鳕鱼子,也就是为香港人所熟识的 "明太子"。我是极爱吃鱼春的那种人,"明太子" 用汁煮我是头一次吃,极爱那淡淡的日本高汤香气,唯独只略嫌鳕鱼子"鞋口"了一点,但整体上仍算出色。
煮付助子
主厨待 "第八道菜" 上桌后走过来跟我们碰杯,互相祝贺一番。八寸自家 label 的清酒甜美醇厚,720ml售$588元,立刻买了一支回家慢慢饮。
八寸 Sake
第九道:"醋渍赤海参"
单看照片相信大部份人都看不出这是什么东西,原来是海参渍物,真佩服师傅那摆放食物的心思!那渍海参切到好薄,超爽身,滑嘟嘟的,都几酸吓,用来清清口腔,预备吃最后两道菜。
醋渍赤海参
第十道:"莹乌贼井"
主厨对米饭的品质十分讲究,这饭只采用北海道最顶级的米,饭身每粒圆润饱满,米香十足。饭内加了鱿鱼膏及海苔,是一碗充满海洋气息的上佳米饭。此饭没下特别酱汁调味,对于崇尚原汁原味的我,自然是没问题,但相信大部人都会嫌有点太淡口。
莹乌贼井
莹光鱿鱼最近当造,所以肉质尤其软熟,鱿鱼头也特别爆膏。
莹乌贼井
第十一道:"樱虾汤"
樱虾汤
用 "樱花虾" 来结尾是非常传统的做法,但樱花虾与滑豆腐这配搭我是第一次吃到。 服务员将滚烫的"樱花虾汤" 在我们面前倒入碗内,即时虾香扑鼻!
樱虾汤
急不及待尝一口 "樱花虾",发现原来是凉的,还以为是炸至香脆的做法,可能是怕把汤弄油的关系吧!再尝豆腐,也是凉的,应该是天气太泠了吧,食材如没加热,就算是室温也有点太泠。这汤其实熬得非常出色,虾味浓郁,极鲜甜,如果豆腐没那么冰冻,那就真正完美了。
樱虾汤
第十二道 : "京花饼"
京花饼
甜品是由京都直送的 "京花饼",是和菓子的一种。粉红色花形糯米皮非常的骰可爱,软熟烟韧,内里的红豆蓉亦不会太甜,好想食多一件...
京花饼
相信很多男仕都会担心这里的 "会席料理" 食得饱吗?对胃口正常的女仕来说,是OK饱的,只不过食物处理得实在不油腻,所以才没有饱到滞的感觉。老实说,男仕吃这 "会席料理" 应该不会见饱,但又不至于会饿着走。
回家急不及待开支 "八寸" sake 给阿P试味,更约定下次带埋他去 encore "八寸料亭"!
2016-02-04
鱼花一夜干