2021-07-30
之前好几次想去一间只做寿司刺身的真· 鮨店,但因为完全没有熟食供应,不方便携同小女儿一同前往,一直未能成行。正值小女儿开始放暑假,碰巧今个周末又为她安排了一整天课外活动,小编二人终于可以实践计划。奈何这个决定来得太过仓促,有几间目标鮨店已经一早满座(其实要早两个月订位才有机会)。打了几通电话,才侥幸找到「鮨佐濑」有客人取消订枱。于是,这个星期日中午就来到这𥚃。「鮨佐濑」已经搬店两次,现址主要是将以前的两间分店搬到同一个地址,方便佐濑师傅兼顾。一如之前两间分店,名字一样。其中一间由佐濑师傅及两位小徒弟招待客人,定价较高、食材亦更高级。小编今次光顾的这一间就由佐濑师傅信赖的大徒弟及其他寿司师傅负责,定价较亲民、食材品种亦有点不一样;不过,供应商就系同一间,所以,食材质素同样优质。鮨店面积细小,空间有点狭窄,但就不觉得局促;皆因环境舒适清静,客人之间谈话都是低声细语,而且是传统日系风格的浅色木材简约装修,第一个感觉相当好。再加上全部16个座位都是寿司吧枱,不设散座 ⋯⋯ 这种布置格局才是真真正正的高级鮨店!午市餐牌只有四款选择。北海道セット一定唔会考虑;板前おまかせ膳($1,660)又太丰富
没有前菜或沙律,第一道送上的是茶碗蒸。见到用透明玻璃杯奉上已经觉得有点奇怪,还未来得及发问,服务殷勤的 侍应姐姐已经主动介绍是冻茶碗蒸。舖在表面的三文鱼籽咸度适中,配上少许新鲜即磨山葵末,味道鲜美。第一次食冻茶碗蒸,入口滑溜,较热茶碗蒸多了一点较实在的口感;但味道偏淡,缺少了热辣辣、昆布味醂日式清汤的浓味。还是较为喜欢传统的热茶碗蒸。
甜虾入口软糯、味道非常鲜甜。一向觉得甜虾属于比较低档次的食材,近年甚少品尝。可能已经有一段时间没有食甜虾,已经忘记了具体味道,原来甜虾都可以咁好味。 活北寄贝喺香港甚少可以品尝到的食材,之前每次去日本旅行都不会错过。北寄贝鲜美、爽脆、柔软,介乎赤贝、响螺同象拔蚌之间,可以说同时兼有三者的特色。同其他贝类一样,北寄贝味道鲜甜,但同时带有较为浓厚的海水味,未必人人能够完全接受。所以,师傅刻意磨了一丁点柚子皮蓉,用其清新香气掩盖贝类的重口味。总之,就系好食。 右口鱼(鲽鱼)同其他白身鱼一样,予人印象味道偏淡。但其实新鲜白身鱼有淡淡鱼香,油脂份量适中,入口软绵爽韧兼而有之。这件鲽鱼就完全拥有这些优质白身鱼的特色。 下一件 寿司味道开始转浓,深海池鱼入口爽脆、鱼味浓郁,充满油脂。生鲭味道更浓。喜欢的人会欣赏其浓郁鱼味,厌恶的人就会觉得太重口味、有点腥。小编是前者。 北海道三文鱼未必系最出名嘅三文鱼品种,但喺高级日本料理店,食材就要来自日本。表面用热水略烫,口感变得复杂;表层鱼肉略为绵实、内层柔软。有别于平常食开的挪威或者苏格兰三文鱼,鱼脂含量较少,鱼肉味却较浓郁。 今日所食的12件 寿司当中,以禾杆草熏鲣鱼最重口味。鲣鱼肉质有点松散、脂肪含量亦唔高,但味道浓郁,所以日本人钟意用鲣鱼烘干做成鱼干,并用以炮制日式高汤。传统会用たたき方法制作鲣鱼刺身,一来增加烟熏香气,亦可杀去鱼皮表面细菌。所谓重口味其实来自烟熏本身,鱼肉味道反而爽口清新。酱油渍赤身酸度平衡。
食了8贯 寿司,要歇一歇,奉上赤味噌龙虾汤。汤味浓郁,并非单纯普通味噌,除了较一般味噌汤好味,相信加入了鱼骨熬煮;鱼骨之外,当然少不了龙虾壳及龙虾头。师傅话虽然本店没有采用龙虾作食材,但隔邻由佐濑师傅亲自主理的总店就有使用龙虾作为厨师发板内的其中一道菜色,剩余物资就用作熬煮此汤。由于每日午市只做一轮生意,只需16小碗汤,两三只龙虾壳及龙虾头已足够提升味噌汤的鲜味。 之后是海胆三文鱼子,选用北海道产海胆是高级鮨店基本要求,虽然鲜味,但海胆份量太过吝啬,没有大惊喜。去到品尝最后一件 寿司时,却有意料之外的发现;那一刻就更加觉得有啲唔抵,容后再说。 寿司套餐通常都会有大トロ,今次就特别一点,师傅改用了カマトロ,系鲔两边下巴的一小块肉,用日本人的说法系稀有部位,价格甚至比大トロ还要贵,不过,最紧要还是味道。师傅在鱼肉表面轻轻切上细纹,并扫上酱油。入口有鱼油甘香、亦有渗入鱼肉的酱油提味。有接近入口即溶的美味,同大トロ不相伯仲;不过就有少少筋膜,油脂的甘香丰腴亦稍稍及不上大トロ。 玉子绝对唔系矜贵 寿司,但就可以睇得出鮨店大师傅的功架。面前这两件玉子有蛋香、甜度刚刚好,入口嫰滑松化、绵软;系相当出色嘅玉子。不过,始终只是最普通嘅玉子寿司,有点失望。以店子的级数及价位,应该有更出色及更特别的玉子,例如:混入了鱼肉虾肉浆及鸡蛋焗制而成的玉子。翻查其他食评,有部份客人曾经于午餐时段的同一款12贯寿司套餐品尝了焗玉子及传统的煎蛋玉子。 最后以吞拿鱼腩蓉手卷结束这一顿午餐。就在享受荞麦面期间,部份客人已经离席,师傅有空闲整理晚餐时段的食材。见到另一位师傅正在整理一盘味道更鲜味、更新鲜的盐水海胆,多口问句:「盐水海胆成本仅次于活海胆,贵过板海胆好多㖞!」面前招呼小编的师傅回应:「其实平常我们都会采用盐水海胆,只不过这两天刚好进不了货,所以才采用了板海胆,但也是来自北海道的高级货源。」⋯⋯ 那一刻有点无言,刚才那一件海胆三文鱼子就只是板海胆,唉!
甜品有两款选择,分别系柚子雪糕及绿茶雪糕烧饼,以后者更特别、更好味。烧饼包裹着糯米糍,内层就有原粒红豆、红豆蓉及绿茶雪糕,炮制方法一点都不简单。咬下去既有烧饼松化,又有糯米糍烟韧,然后就是红豆蓉的甜腻及豆香,最后还有绿茶雪糕的冰冻及甘甜;好少日式甜品做到这种啱非日本人口味的美味。
论环境、 侍应服务态度及师傅的专业表现,确实比铜锣湾店的楼上鮨店还要高一个层次;所以,索价同样高一个层次,与中环其他同级鮨店相若,但仍然较其他星级鮨店相宜。食材新鲜、件件充满光泽;部份食材经过熟成或特别处理,更能突显食材鲜味。只不过食材相对普通,性价比稍逊。师傅透露,如果想品尝更高级、更特别的食材作刺身或寿司,就要试试隔邻店舖由佐濑师傅亲自主理的主店。