2015-05-25 1797 浏览
继上次到旺角试了一顿素食晚餐后,今晚友人又约我到另一家素食餐馆晚饭。原来市面上主打创新素食的店铺越开越多,真是不说不知呢!这某程度上也是回应社会对健康的诉求吧!这家「一心素食」,位处观塘区的工业区内,在大马路下车后约走五至十分钟便到,交通便捷。室内的空间大得很,由卡位到容纳十多人的圆桌都有,即使一大伙人来个素食全餐也没有难度。入口处的橱窗放置了各种素食食材和调味品,可供食客用餐后选购。原来餐厅也与其他机构举办不同的活动,非常活跃积极。这里的餐牌格局与西餐无异,头盘、餐汤、前菜、主菜、甜品、饮品,根本就是一个full course。当然也可以单点。看过网上的食评,早已锁定了一两道心仪的菜式。与朋友叫了两个set(@$89),不久之后头盘、餐汤和前菜首先奉上。作为开胃菜,这两个菜式都很称职,尤其是后者,甜甜的麻酱香味令人食指大动。这个主菜是这里很多写食评的人都有点的,我又怎可以错过?这道主菜名叫「日式南瓜汁炒意大利饭」($54单点/$89套餐),「日式」与「意大利」两字有点矛盾(菜名改了吗?),不过好吃便成,不必深究太多。意大利饭有生米略硬的效果,口感粉粉的,每颗饭粒有香滑甜美的南瓜酱汁包
餐汤
前菜
日式南瓜汁炒意大利饭
这个主菜是这里很多写食评的人都有点的,我又怎可以错过?这道主菜名叫「日式南瓜汁炒意大利饭」($54单点/$89套餐),「日式」与「意大利」两字有点矛盾(菜名改了吗?),不过好吃便成,不必深究太多。意大利饭有生米略硬的效果,口感粉粉的,每颗饭粒有香滑甜美的南瓜酱汁包著,非常容易入口,每一口都是叫人感觉幸福的微甜南瓜香味。整道饭的配料不多,只有数颗瓜粒菰粒,个人认为多一点会更好。别看小这饭的份量,虽然不多,但吃完已有饱肚感了。
意大利芝士焗时蔬千层面
朋友点的「意大利芝士焗时蔬千层面」($54单点/$89套餐),内里有翠玉瓜、南瓜粒、甘荀粒等清新配菜,吃来味道不太浓咸,配合烤焗至微焦的芝士相当美味,芝士没有抢去蔬菜的清新爽口感觉,反而令到菜式味道不至太淡薄,两者配合得很出色。
岩烧千层蛋糕
至于甜品,我点了「岩烧千层蛋糕」($19/单点)。蛋糕的纹理清晰可见,富有弹性,用叉按压会反弹的……蛋糕咖啡味浓厚,份量约为一个蛋糕的十六份之一。
马卡龙
朋友的马卡龙($9/单点),甜得很,他喜欢吃甜的东西,所以说还好,个人而言则觉得太甜,不过一试也无妨,始终这小东西外面是贵得不合常理,而且马卡龙甜是正常不过的嘛……除了上图的榛子和柠檬味,这里还有绿茶、朱古力、腰果、红莓、香橙五种味道可选。
五青汁
整体而言,这家餐馆摆脱了传统素食的固有框架,尝试注入西式元素,令人耳目一新。这晚的菜式都不算浓味,不会对肠胃造成太大负担,合乎素食健康的宗旨。希望店家继续钻研新颖菜式,让更多人乐意寻访素食的大门。

2015-05-12
餐汤