2012-08-27
说起上来,杭州菜在香港不算是主流,多年以来,只有天香楼一间站稳阵脚,另外还有一间,湾仔道的杭州酒家,贵为米芝莲一星级食店,还没有第三间?年前本来有间名叫华亭,不过已经结业。所以在香港找一间出色杭州菜馆,有如缘木求鱼。早年曾与数位朋友来过,菜式水准不错,虽不及天香楼,但价钱平一大截,留下良好印像,一别,就数载,这次重来的原因,是出席两位好朋友的生日饭局。总共有三围人马,无须包场之下,差不多霸占了整个大厅,因为食客不多。菜单当然一早安排好,首先是六道头盘小碟:花雕醉鸽青瓜蜇头万年青招牌酱鸭香糟鱼干炸响铃万事起头难,有时候一餐饭局,如果开坏个头,其后的菜式,便危了。醉鸽用的花雕不够芳香,而且不甚入味。万年青还不错,青瓜蜇头全不对办,所谓的蜇头,全不爽口,很不爽说。犹幸炸响铃够干身,香脆松化,没有油涩味,六小碟之中,这个最高分。火瞳老鸭煲一大窝,味道浓厚中带清鲜,火瞳的咸香味突出,其他台的意见与我不一,是不是每台的水准有所参差?多年前在苏浙同乡会,吃过六月黄炒年糕,那个六月黄堪称为臭蟹,此毛豆酱蟹年糕,我只吃年糕,没有吃蟹,年糕质感烟韧,酱汁的确有点蟹味,只是有点过咸的情况出现。东坡肉一小盅上
菜单当然一早安排好,首先是六道头盘小碟:
花雕醉鸽
青瓜蜇头
万年青
招牌酱鸭
香糟鱼干
炸响铃
莼菜鱼丸是后加,鱼丸不是弹牙的一种,而是软滑得像豆腐,论味道,还算不错。