2011-03-27
小时候的我曾有一段时间住在保德街,就算搬走了也一直在中西区打滚;所以我也算是这一带的老街坊,曾经留下不少脚毛,也见证了这区的变迁.但当中西区正因港岛线西延而闹得热烘烘,四周不是起楼就是收楼,连唐楼楼价也升得不可思义时,短短的保德街却好像没有跟随大气候而改变,反而一直保持著原貌:旧楼,空地舖,十多年来都只是一条静悄悄的掘头小街,平时?连人都不见多一个。直到去年-三星牛肉面的店主大胆地在这静过鬼的街开店,以一碗煮得出色的牛肉面成功俘虏了不少名人-如蔡澜-的心,并将之宣传开去,令不少人认识这条在西区的小内街的名字。这条本来宁静的小街,就因此突然热闹起来-老实说,在这半年之前,我从未见过这条街上有超过十五个人同时出现。在周末的下午,突然想起这旧居附近的小店,就走过来试试看;但意想不到的是,当时已过了最热闹的午餐时间,店内居然是坐满食客。幸好只是等候了大慨十分钟就已有枱,可以研究一下这儿的菜单.我向来对台湾食物没有特别兴趣和热情(相比起对印度咖哩的喜爱,我对台湾野可谓淡如水),所以也没有太多主意,最终叫了麻辣牛肉面,三星牛肉面,卤水拼盘,皮蛋豆腐和卤蛋;因为喜欢吃多士,也没理由不要一份官财版吧,
我向来对台湾食物没有特别兴趣和热情(相比起对印度咖哩的喜爱,我对台湾野可谓淡如水),所以也没有太多主意,最终叫了麻辣牛肉面,三星牛肉面,卤水拼盘,皮蛋豆腐和卤蛋;因为喜欢吃多士,也没理由不要一份官财版吧,要了咖哩鸡的;最后也要其实很爱喝,但因怕了普通外卖店的奶精色素混合饮品,而已经很久没喝的珍珠奶茶.
惊讶过后,先用特粗的饮管喝一口来尝尝,觉得奶茶味明显比外面的略少涸喉的甜,但多了一朕茶的清香和余甘,至少这杯会令我有真的在喝有真茶成份的奶茶,而非茶精加奶精;后来看了之前的食评,得知小店是用了好的茶胆来制作饮品,难怪喝来没有平常的人工化甜味吧.而且珍珠分量多,所以喝来也更爽口,一粒粒烟烟腻腻的很好嚼.这杯饮品,抵饮!
学食神话齌,最紧要,系个’心’字.在这碗面中,我吃得出厨师的真心和功夫.
吃著,门外不断有人聚集,偷望,都是要等位的.幸好我们来得算早,否则可能要等上十多二十分钟才可坐下,再计算等候食物时间,也不知会吃到几点才可回家;现在也不好要人等了,吃完就动身离开.吃了这么多,一人也只是七十元一位,相当抵吃.
会再来的!