2015-09-15
中环石板街(砵典乍街)众所周知是香港过百年的景点,历史意义大,所以建于这条街上的酒店,就必定要配合这街道特色,才衬得起这条老街。石板街上的The Pottinger Hong Kong (中环·石板街酒店)原来已经开了刚好一年了,这晚我才是第一次踏足,在大堂的意大利餐厅Gradini Ristorante Italiano吃了一顿优雅精致的晚餐。这间属于精品酒店,楼层不高,但又郤横夸皇后大道中、石板街和士丹利街三条街道,酒店正门在士丹利街。一步入大堂,已感到一种很古典的气氛,用简单一个英文字形容,就是Elegant,难怪本城出名高贵的乐坛天后也是当晚的座上客呢。酒店设计糅合了中西文化色彩,很有五、六十年代风情,仿佛回到柯德利夏萍(Audrey Hepburn)的年代。正式吃晚餐前,先在酒吧区饮杯夏日特饮。我点了这杯Cocktail叫Salty Air ($138),混合了日本柚子梅酒、乌龙茶,再加上海带海盐泡沫,充满海洋感觉,是偏向咸的,但不算过份地咸,在咸之中又带微甜和酸味,非常独特,而卖相就更加高分。正式开餐,便要饮点餐饮,在这Elegant的环境,饮些香槟也不错吧!Gradini
Gradini餐厅卖正宗意大利菜,出名意粉和意式烹调的海鲜。
先吃些前菜,
冻肉拼盘全是意大利食材,包括有巴马火腿、意大利沙乐美肠、风干牛肉及托斯卡尼的颈肉肠,旁边更有淋上了黑松露蜜糖的巴马芝士,据讲正宗意大利菜并不会把巴马火腿配哈蜜瓜的,只是就这样地吃,才吃到冻肉的原味。
章鱼以白酒来慢煮时,效果依然很软腍,配柑橘汁和菠菜沙律,更整碟沙律带酸甜和爽脆,显得非常清新。
细细的一客海鲜汤,郤用了很多海鲜,包括扇贝、大虾、青口、蚬、鱿鱼等,还落了充足的意大利香草,令这汤非常之浓郁和鲜甜。
饮了汤后,便来到主菜时间,
以番茄酱加辣椒干,淋上自家制的粗管通粉,而配菜更有意大利托斯卡尼香肠和红黄车厘茄汁,味道既酸又甜,又带微辣,非常丰富。
来自意大利的鲈鱼,铺满大量香草盐去焗,盛上时侍应先把盐壳敲碎,然后切开起出鱼肉,每件鱼肉都充满盐香,咸度适中,不会过份地咸。
其实还有甜品,可惜太饱吃不下。
我估柯德莉夏萍和该位天后都吃得不多,因为除了保持身型外,也要时时刻刻保持Elegant,谂落都几辛苦的。我这等凡人俗子,间中一次Elegant就不错的,要我晚晚做绅士就无谓了。