2015-04-16
早阵子,跟朋友聊起新计划。言谈间说到粉仔。「有听过粉仔的起源吗?」朋友问。「你是说粉仔和狗仔粉的关系?还是说甚么?」「不是,不是。」隔著电话都感觉到朋友摇头:「是关于香港第一档粉仔。」「你是说屯门那一档?」记得一直粉仔都好像跟屯门有莫名的关系。「好像是在葵涌石篱起家的。」千万个问号在心中,不理了,立时死跟朋友要去走访这有可能是香港第一档粉仔的两母子,而这档粉仔,一别十四年,要重开了!所谓粉仔,原是客家人的家中小吃,过时过节,亲朋聚会,便不时动手作粉仔以宴亲朋。直至六七十年代一些内地移民于香港以小贩形式于街头贩卖,粉仔才由家庭美食化成地道小吃。像石篱粉仔的主理人,多年前便于石篱村的金花戏院附近推车仔卖粉仔,先后两次入铺,但最终都逃不过大厦清拆的命运。街坊以为这档享负盛名的粉仔歇一下便重开,怎料,一别,就十多年。终于在街坊和长子的催化下,石篱粉仔于2015年重开以饕街坊朋友。石篱粉仔于2002年结业之时,我还不过黄毛丫头一名,大学都未毕业,著实未试过当年的美味。而对早阵子掀起一阵风潮的十八座狗仔粉,看卖相又觉不合自己胃口。为了一证这碗时代的美味,重开第一天,一大早便杀到店面。旧日风味也不一
「有听过粉仔的起源吗?」朋友问。
「你是说粉仔和狗仔粉的关系?还是说甚么?」
「好像是在葵涌石篱起家的。」
旧日风味也不一定旧日格局,这次新店不单花心思设计,里里外外形造出摩登感觉,吃粉仔,也可很潮。就连招牌上的「石篱粉仔」也重新设计,用上毛笔字却不落俗套。
透过open kitchen细看于后台准备的妈妈,一时煮粉,一时打鱼肉,忙得不可开交,而儿子则于案前处理一波又一波的柯打,合作无间,我想,除了以饕食客,作为儿子,能让母亲觉得自已老而有用,也是另一种孝顺吧。