2013-01-14
有日在湾仔街头路过, 想起在生记吃过的白糖糕, 而又想起朋友提过在湾仔道附近有比这个更好吃的, 突然白糖糕瘾大作。趁吃过简便午而未全饱, 而又路过这店, 便试试这个吧。店面光鲜连锁, 卖的都是旧中式糕点。让人缅怀一下, 也是市场价值之一, 可捞一大笔, 重点是游戏怎玩。一个人走到店面, 铺内只两步丁方, 不能多于一人。白糖糕不算十分出色, 松化度绝不如生记, 不过弹性却好。白糖糕讲求松软, 有弹性, 带少少绵韧。白糖清香味道, 而有少少像酒一样的乳香及微酸效果。经面粉与糖轻放著的微发酵味道, 清香而不腻。这个从味道上是可以的, 而从质感上就有点点不足。可是, 当我买白糖糕也有小插曲。话说一个人跑到铺前, 眼看店员正埋头割开纸箱, 手中忙著, 亦知如手中即时放低工作, 工序便要从头来过。于是使上宽容的耐性, 在她后面等著 (对! 她是背向铺面的!), 而正等她割开了一面, 用上四分钟左右, 这时应可搁下手中工具, 回应我的要求。于是我向她要一件白糖糕, 不知是环境太吵还是她认为她正忙, 竟然没有一点回应。我再叫一声以确定一下, 她以不耐烦的语气应了我一下, 然后继续割箱。这下我知道她的不
有日在湾仔街头路过, 想起在生记吃过的白糖糕, 而又想起朋友提过在湾仔道附近有比这个更好吃的, 突然白糖糕瘾大作。趁吃过简便午而未全饱, 而又路过这店, 便试试这个吧。 店面光鲜连锁, 卖的都是旧中式糕点。让人缅怀一下, 也是市场价值之一, 可捞一大笔, 重点是游戏怎玩。一个人走到店面, 铺内只两步丁方, 不能多于一人。 白糖糕不算十分出色, 松化度绝不如生记, 不过弹性却好。白糖糕讲求松软, 有弹性, 带少少绵韧。白糖清香味道, 而有少少像酒一样的乳香及微酸效果。经面粉与糖轻放著的微发酵味道, 清香而不腻。这个从味道上是可以的, 而从质感上就有点点不足。
可是, 当我买白糖糕也有小插曲。话说一个人跑到铺前, 眼看店员正埋头割开纸箱, 手中忙著, 亦知如手中即时放低工作, 工序便要从头来过。于是使上宽容的耐性, 在她后面等著 (对! 她是背向铺面的!), 而正等她割开了一面, 用上四分钟左右, 这时应可搁下手中工具, 回应我的要求。于是我向她要一件白糖糕, 不知是环境太吵还是她认为她正忙, 竟然没有一点回应。我再叫一声以确定一下, 她以不耐烦的语气应了我一下, 然后继续割箱。这下我知道她的不回应是因为后者, 心中有点不忿, 心想我已等你四分钟没哼一句, 你居然好说我阻著你工作似的。接下来我再等上四分钟等她再割开一面, 而将箱叠好放好, 然后冷冷的抛给我一件白糖糕。短短的三蚊消费, 其实不用二十秒, 可我在无人龙的情况下等了近十分钟。 或许平时生意实在太好, 对只买一件白糖糕的人, 根本也不需要尊重罢了。不过背著店面十分钟也当心砵仔糕连碗也会不翼而飞吧!