2021-07-05
上一次到来已经是4年前了, 一直都没找到喜欢咖啡的朋友再来一趟。幸好在这两年餐饮业的营运困境下仍圪立在8号码头内, 就来一尝休闲的下午茶吧。餐厅位置可从左右两边的旋转楼梯往上直达, 或是从博物馆内的电梯到达。咖啡室内楼底高, 座位之间有足够间距空间, 能感受到舒适的感觉。餐厅属于社会企业, 能为弱势社群人士提供不错的工作机会。餐牌内不仅有甜品与精品咖啡, 也有份量足够的主食餐牌类。但刚吃过午餐没多久, 只好点个下午茶餐。$85一件自选甜品+咖啡, 没另收加一服务费下也不算贵, 我们各选了Toffee Banoffee和Buleberry Cheese Cake。在升降机入口处设有蛋糕柜, 也可先视察心仪的蛋糕再作选择。Toffee Banoffee是一团厚厚的香蕉味忌廉放在挞皮上, 中间放了香蕉片数块。个人觉得香蕉味道主要来自于食用香精成份, 而整件蛋糕又过多忌廉, 不过以打卡卖相而言也算是可取的。如似同脂肪和奶油味的甜食, 最好是配搭没额外甜味奶味的black coffee, 例如espresso, long black 等。另一款Blueberry cheesecake 那片蛋糕前
另一款Blueberry cheesecake 那片蛋糕前尖尖的部份, 只有那一点点的蓝莓酱, 虽然味道没失望也没惊喜, 但对比外间所见的Blueberry cheesecake实在有所落差。幸好其实我也不太喜爱酸酸的蓝莓酱。
两杯coffee latte 端上来时那咖啡的外观令我相当惊讶。叶子状的拉花图形基本上会做咖啡的咖啡师都会做, 但更重要的是咖啡与奶混合而成的啡色深浅度、拉花纹理外的均称度以及奶泡的绵密度。同时在吧台上的员工也是有不同身体障碍下能做出这种出品, 令我相当意外。这杯latte用很大的杯子盛上, 对于重视份量的客人而且绝对物有所值。但我却认为奶味主导了整杯咖啡的味道, espresso 的浓郁感被大大地淡化了。纵使如此, 我也能品尝到咖啡师在背后的努力。
这家店舖最大特别不单单是休闲的格调, 而是在赚取盈利的背后也会保持社会责任。用餐过程中也有点小插曲, 不过我也能理解, 员工在工作时有所不足, 也要多加体谅。