2014-03-06
地球上,有不少宗教,其宗教条文中,对信徒饮食多加控制。单以我最熟识的佛教为例,佛教徒不杀生而食素,再因为蔬菜中的五辛 (葱、薤、韮、蒜、兴渠),食用后会增进性欲,影响修行,所以禁食。再说就是伊斯兰教,他们一定要食用《Halal》处理过的肉,亦即《清真》食品。伊斯兰教,禁食猪肉、酒、血及自死物(鱼类除外),其他肉类,一定要经过面向麦加祷告,奉安拉之名屠宰的才算是清真,没有经过祷告屠宰的肉类,一律禁食。是日我拜访的,是犹太教的餐厅,他们对屠宰肉类的要求,比起伊斯兰教更严谨,他们的《Kosher》食物,就是犹太教教规中《洁净、完整、无暇》的意思。简单地说,肉类一定要经犹太社区的屠夫处理。更严谨的,整个处理过程及屠宰后运送至烹调的过程,都不能被异教徒直接触碰,否则一律视为不洁,而且这不单是针对肉类,犹太人对食用蔬菜也有严谨要求的,所以严守法礼的犹太人,只能到指定的餐厅用膳。在香港,暂时我找到三家提供犹太菜的餐厅。由于他们对教规非常之严谨,对《洁》的要求非常之高。三间餐厅中有两间,我行到门口已感觉到那宗教的磁场,令我望见门也不敢进入。增添了不少的神秘感。三者中最为 friendly 的一间,就是
三者中最为 friendly 的一间,就是位于干诺道中的《Shalom Grill》,原因好简单,是因为他们愿意招待外来及非犹太裔客人。 以餐厅为主体,以扒房为主题,这一家餐厅提供的是带有中东及以色列特式的西餐服务。再者,这是神圣的犹太餐厅,所以用餐的环境同气氛,都非常之独特。是日,邻台有一对华人,看见女的身穿犹太妇女的服装,听她同犹太 服务员谈话中,该服务员兴奋地大叫,Congratulation! 知道她是新信徒而喜。 这《Shalom Grill》是很友善的餐厅,首要的,是因为没有抗拒我这一名非犹太教徒。从他们的台纸及餐巾中,以中文为出《和平》两个字,他们以宣扬和平为主题,包容世间上的一切。 是日我点了他们的午市套餐,而我在2009年已经来过一次,发现到他们的午市套餐的主菜,完全没有变过。不过,多了前菜,today's soup有变。这天的前菜有烤饼,是中东及南亚餐厅常见的烤饼。
中东及南亚国家,以及地中海周边的国家,他们都非常盛行食烤饼,而且每一个国家,每一个地区,他们也有地道口味的烤饼。而以色列的烤饼又是怎样的呢? 他们做的烤饼,是纯面粉,没有加蛋,没有加奶,但也是同样的香脆香口。 他们提供五种不同的酱去配这一个烤饼。大家可以留意一下,当中的酱料配料,全无奶及奶油成份。为何没这一餐没有奶及奶油,这一切都同犹太教严禁的饮食规则有关。
他们食用的,是 Pita 烤饼,通常都是把酱料/佐料放在烤饼的上方一起食,而是日,有橄榄、红菜头、鹰咀豆蓉、芝麻酱、茄酱及薯仔酱。这一些酱料/佐料,增强了纯面/麦粉劳饼的香味,但没有一般中东菜的香口刺激感觉,食用后,有地中海的饮食感觉,但一切来得非常之温纯洁净。 南瓜汤,没有加上忌廉,加上的,是橄榄油。没有奶油的味道,饮落口是十分清甜的,亦有点像我们中式的南瓜汤,只是用上了外国的南瓜,味道较甜,汤质较浓郁,而且加了橄榄油,多了香滑的口感。 烤鸡扒,是单纯的一片鸡胸肉扒,看得出是完全没有肥肉的。虽然,看似没有会令鸡肉味道更香的鸡油,但鸡肉的香味是足够的。好多大认为外国的鸡肉没有味,但事实上是错的,外国的无油鸡肉也是有鸡香味的,也许是饲料上不同的因素,鸡的香味也随著不同的饲料而出现不同的味道,所以外国有粟米鸡这一类,味道也就是带粟米味的鸡肉。
虽然,是次食的不是粟米鸡,但其肉味也是十分之香,而且带点结实,一吃就知这不是一般的外国雪藏鸡肉。肉味有很独得的香味,入口没有油腻的滑,但肉的质地,吃得出是嫩。这一个鸡扒,轻轻地淋上了汁,令味道更香。另薯条炸得很是香脆,貌似简单的烤鸡扒,再加上犹太菜的洁净感觉,在平凡中突显了其宗教饮食的特色。 开始要说为何食犹太餐会没有奶类产品相伴了。重看了犹太教的饮食规条,原来肉乳相混是他们饮食上的一太禁忌。此举原来是出于健康理由,普遍的犹太信仰认为肉乳相混总热量过高,增加肠胃负担而禁食。所以一律禁上肉乳一同烹茗或在同一餐中食用,更有教派严谨地要求吃肉同饮用乳制品前后要相隔六小时后才行。
所以,是日的犹太咖啡是没有奶的,我得到的是一杯极浓郁的地中海式咖啡。味道极浓,极香,同土耳其及希腊咖啡一样,这以色列 Style 的咖啡, 也是有浓浓的一层咖啡粉末沉积在底,味道确是香,确是浓。 犹太教的饮食规条那么的严谨,这样一来,作为犹太人,岂不是失去了很多饮食的乐趣? 某程度上是对的。不过,这些犹太人club,绝对可以完全地满足族人的所需。
用餐后,我参观了他们的小商店,符合教规的肉食、蔬食、零食、罐头,应有尽有。也许你会再问,犹太人真的对食用蔬果也有规条控制吗? 答案是 yes,因为符合犹太教规的农田及其产物是有一定的耕作规定,也要保证不能藏有任何昆虫。 在店内的我,选犹太零食一试吧,而我就选了一包犹太的薯片,看包装,这可能是《Walkers》,也可能是《Lays》。回家开包吃了,纯盐味的薯片,大概是《Walkers》的味道吧。 很神圣的一餐,很友善的一餐。但以平常心来说,这犹太的午餐其实同一般的西餐区别不太。只是在犹太教饮食的严格规定下,以及在一家有浓厚宗教气氛的餐厅下用餐,感觉非常特别而已。
《 Shalom Grill》该是香港唯一一间可以自由出入的犹太餐厅。具有宗教气氛,令餐厅份外的零静同整洁,再加上《洁净、完整、无暇》的食品,教条的饮食禁忌中又照顾到大家的健康,这一个午餐,这一份西餐,我给予的评价是,既美味又健康。