2010-04-05
上年因外游,而错过与福兄庆祝生日,今年不容再失,于是便联同十多位朋友,照他的意愿,来到渡船街的老赵,为他庆祝生日.小弟只到过山林道的一间,和佐敦的"包包倾",老店反而一次也没有来过.听友人说过老店比分店水准好得,但同时亦比较大口气,就算订了位也不一定能够入座,要自己早点去等位.我说订八点,店员说要八点半.十三人占据了一角,几张台拍埋一起.老赵的菜单选择不少,但难于选择.店员提议不如要两个六人套餐,而且可在套餐内容上作出更改.灵活性大.一个六人套餐只是六百多,相当便宜.近期身边很多朋友,也学起整熏蛋起来,继莎朗之后,今次到史提芬的女友C,泡制了一些熏蛋给大家分享.作为是夜的头盘.老赵的上菜速度很快,当落单不久,即刻奉上两碟炒菜.一碟马拉盏,一点蒜茸炒,为何用蔬菜来打头阵,我真不明白.咖喱牛腩味道浓惹深厚,辣度轻微,牛腩做得入味,很稔熟.牛筋胶质丰富,同样吸尽了咖喱的味道,一边咖喱一边骨胶原,两者兼得.因为咖喱好吃,另上的法包变得抢手.香茅牛肉滨海是另一种个性,牛肉有嚼头,带有幽幽的香茅味,滨海用米粉包成一旧,实在不易散,连同牛肉,炸蒜一起吃,非常丰富的感觉.椒盐软壳蟹炸得酥化,送酒一流.
椒盐软壳蟹炸得酥化,送酒一流.炸虾饼爽劲弹牙,串烧的酱汁很惹味,蒸粉包材料甚丰,粉皮晶莹通透.而且不易穿.入口带点烟龈,内里的馅料有猪肉,虾米,沙葛等等,有点像吃著潮州粉果,口感爽脆.猪扒鸡翼亦不俗,鸡翼皮香肉滑,猪扒肉质松化.小食拼盘上有鸡翼,扎肉,蟹肉蛋砖,春卷等等.最特别的是用蟹肉加蛋,做出来的蛋砖,吃落去有蟹肉的碎散口感,带有蛋香.春卷香脆可口,馅料亦丰富.
两个汤河,全部以一窝上,一个生牛河,一个卤水排骨汤河.两者风格回异.前者的生牛河没有香叶,只得洋荵丝同一些荵粒,牛肉片在上台时,仍保持著嫣红.汤底没有香叶在,味道来得更加简单,更能喝得出牛骨的浓香,结尾清甜.牛肉片入口嫩滑,河粉细滑,没有黐埋一旧.连萝卜也好吃.在套餐上转卤水排骨河,要附加$25,这个卤水汤底色水深,一喝之下,浓厚且甜的卤水香,渗进了一点点辣味,挺有层次感,在座的朋友也对此汤底大赞.
落单时店员已忠告,两个六人餐一定够十三人分,不用再另加菜式.结果如店员所说,两个六人餐,吃到大家捧腹.埋单不计主角的一份,每人只须百一,只是比去大牌档贵少少.
老赵的味道是否被"港化"?味道不再正宗?全不是这一夜的问题,懒理正宗不正宗,最紧要大家吃得高兴.没有理由在一些庆祝饭局,也要研究台上面的菜式前生今生?
祝身体健康,工作顺利.