2014-02-06 3615 浏览
"五十"这个字, 写来简单, 但对一些人来说意义深远, 特别是年龄数来, 更加感觉不同。这阵子, 不论是中西圈子, 均听到一些朋友为他们的五十个年头而大费周张。毕竟是半百之年, 也是值得记念, 然而这次却得友人之请, 成其见证五十的座上之客。友人夫妇俩得为此事而在此店安排两席, 更拿出他的珍藏葡萄酒与之分享。由初回的年份香槟, 再来一支近年大热的Jacques Selosse的NV香槟作餐前饮, 然后慢慢从白酒顶级村落至红酒一流酒庄, 再到甜酒。全线整齐, 几乎每一支都是不可错过的一门。未入正餐之前, 先来几个小食, 第一个是蚝油双菇。双菇用上茸菇及茶树菇, 两者都有不错的弹性与嚼劲。虽然外观上色泽不算太深, 但入口依然感受到不错的蚝油鲜香, 咸度亦算适中, 有种可口的感觉。 再来一个脆皮素鹅, 这个素鹅从外观效果各样都可以, 味道平冲, 不会淡淡无味, 但又不会太咸。脆口之余也吃到内馅冬菇, 红萝卜丝的爽口嚼劲, 整体不俗。然而见到对岸布碟海蜇头, 可是还未游到过来就已经清碟, 还没有好好试上一口。不过好彩还能吃上这个椒盐九肚鱼。九肚鱼件件头大, 外层脆浆有点硬, 但还可算是脆口。内
然而见到对岸布碟海蜇头, 可是还未游到过来就已经清碟, 还没有好好试上一口。不过好彩还能吃上这个椒盐九肚鱼。九肚鱼件件头大, 外层脆浆有点硬, 但还可算是脆口。内层软滑而稔淋, 不过鱼肉质感不算明显, 吃落的口感差一点点。皮盐味道足, 不用加上淮盐也能觉够味。
进入正餐入席, 中餐总少不了这乳猪全体, 可是餐厅采用的是近年广东地带的酒家都会做的堂剪乳猪。用上特别细小的奶猪, 以广东式烧味方法腌制及烧烤, 再在堂前用大利剪顺纹剪开。由于只是奶猪阶段, 猪肉肉软嫩口而脂肪多, 油份高但不俗气。加上广东式的脆皮烧烤, 皮的部分就算没有太多小孔, 依然能顺行的松化起来。然而肉嫩而皮肉比例偏薄, 虽没有啖啖肉的厚重感觉, 但是骨细入味, 软骨也能下咽, 用之佐酒, 一流!!
广东人饮汤屠性一般都在用餐的前段, 所以饮宴来说, 汤羹绝不会缺, 而且一般都是紧接红当当烧味, 取完意头便即来。这次, 朋友安排的是一个火瞳鸡炖鲍翅。用上一只大肘子加上一只鸡慢火炖成, 翅身粗锏而有弹性, 条条纹理分明而晶莹, 一梳梳有致。高汤鲜味而带咸香, 加入肘子味道更浓。肘子皮下脂肪极多, 咸香之余更有油腻, 但正好与高汤配合。用上筷子夹杂翅锏, 鸡丝, 火腿与高汤, 一口油腻而滞口, 但孜是无限香浓的味道。
广东菜离不开一个"鲜"字, 肘子鸡汤有鲜, 之后再来这个松露酱炒阿拉斯加蟹柳, 又是一路鲜味。松露酱经由镬中热力炒过收干, 当中鲜香更为集中, 而且紧紧依附在阿拉斯加蟹棒之中。虽这蟹棒只是雪藏的用料, 但是却仍保留不错的肉质弹性, 入口有点可口。松露酱味道香浓, 加上其他豆角京葱同炒, 但依然抢不了蟹棒的可口与生动的肉质。再者, 茨汁亦做得入味, 不会过咸, 令人有种回味的效果。
原条关东辽参, 餐厅用上红烧方法, 以汁扣海参。红烧茨汁有咸香, 但不算太过稠而咸, 但又不稀如水, 有种挂黏的力量而不浆口。辽参一枝枝细刺起伏, 一刀切下是有软淋的感觉, 但是入口外层软稔, 但内在有弹性嚼劲。加多一点茨汁, 味道更为吸引, 然而口中质感又是另一取悦人的优点。这些不经意, 不韧的弹性完全反映出其用料与泡浸功夫, 感觉十分好!
吃这个当红炸子鸡之前, 其实还来了一味清蒸大红东星斑。可是一来未能找紧时间拍张大鱼全照; 二来好酒的人们已被席间顶级的葡萄酒所吸引, 渐渐已迎来了这些Ch. Latour, Corton Grand Cru等一级红酒, 所以不想以鱼相配; 三来, 斑鱼味淡, 鱼味不会比其他鱼特别, 所以基本上只谈肉质。可是肉质就是基于灸料质数 (即是钱), 其他就只有时间控制而已, 所以难有之特吃的情况。

反而炸子鸡的变数较大, 因众所周知酒楼宴席鸡料难用鲜鸡, 故此怎样从雪鸡中做出好效果才是更难得。可是这餐厅的炸子鸡只可算是一般而已, 鸡皮故然做得薄而脆, 可是肉质偏嚡, 咸度有些不均。厚肉而味淡, 薄位则过咸, 而且脂肪比例不多, 难有甘香与滑不溜口的感觉。
生日时间总要来个"长寿面"吧! 一个上汤水饺伊面来作个煮食结尾。伊面不知是否放得久了, 面条有点过淋, 但依然有点点韧度弹性。上汤不如之前的高汤香味, 整体缣太淡, 水饺亦不算可口, 只可算是很一般。
黄金煎堆, 其实已近乎全神专注在杯中的美酒之中。甜品?! 也都变了很其次! 这是我等酒鬼的心声。不过还稍稍记得酒后吃煎堆的芝麻香味和惹味, 而且煎堆质感烟韧而不黏牙, 感觉可以吧!
而至于蟠桃寿包这个甜品, 老实说, 印象已没多少, 所以还是不作评论较好吧!

整体来说, 餐厅的食物水平都是十分不错。然而朋友亦是难得的一个好日子, 更开过多支的顶级好酒, 的确又是一个开心无比的晚上。唯一觉得仍是遗憾是朋友备来的酒太多, 过于盛情, 但因太多而有些酒还没有开, 也因此少了个品尝的机会, 相信也是下一次吧!
2014-01-05
庆祝纪念