2013-12-30
记得第一次看到这间餐厅的资料,是在KC的那本香港饮食全攻略,那个时候,对于上环尚未算熟悉,但看到图中的那三只蛋,样子丰满,可爱甜美,就如那些刚刚长大的小妹妹已经庭庭玉立在著泳装选香港小姐,我想起了那个时期一样年青貌美的陈茵微,不过今天她已贵为人母,但这里的叉烧煎蛋饭依旧风采依然。 记得那天,我胆粗粗一个人,在我生日的时候,一个去了上环横扫几档有名气的食物,食到我基本上饱到不行的那年生日,孖沙就是首站。还记得年少无知的我,当时吃东西经验尚浅,选了这个毫无疑问容易饱肚的来吃,那刻看到那碟饭的满足和震撼,是无可厚非地快乐的,虽然还有很多个check point 但还是吃得碟底朝天。 那天一时多,我还记得我想吃的叉烧蛋饭已经售完了。当然,去到无理由什么也不吃就退出,梦寐以求的食店,一天一点对这个美丽的三眼仔的思念,再等就大概也够我送我来回地狱又折返人间,一于就正面一点,选了永远是女配角的餐肉,谁知那次吃完后,爱得死去活来,没有心淡,那天由这一分错开始计起春风秋雨间,对孖沙这个名字趋之若鹜,虽然吃不到那个出色的叉烧,但久久不能释怀的是餐肉的脆边,三只太阳蛋的澎湃,那不是用邪恶就可以来形容的豉油,
来到上环工作以后,来吃的机会多了很多,不过多是外卖,因为这里的人龙是长到不行的,一到十二点,最少都会有七八个人在排队,看见这些人龙都惊,特别是这里不是西苑,没有什么寛阔的地方给你好好坐下倾倾未居港七年的人是否应有综缓,你吃完便要类似澳牛一般落荒而逃,而且这类的格局绝对不能多过四个人来吃,因为好难等位而且要分开坐,今天为了庆祝圣诞首日覆工,和同事小猫三两只来吃我心爱的叉烧剪蛋饭。外卖的感觉的确是没有那么好,不够好吃就是,碰巧今天不是太多人,等了几分钟就到了。 我当然是吃经典的叉烧煎蛋饭,幸好今天十二点几多还有得吃,平常如果你十二点前过来,叉烧已经告别了,你最多只能吃餐肉,所以今日真系非常高兴可以吃多这个经典三眼仔饭,坐下不到五分钟,这个三眼仔便来到了。 放在枱上的叉烧煎蛋饭,样子澎湃等很,三只大大的太阳蛋加上一堆叉烧,盖著的是接近无限温暖的饭,当然仲有那些少少咸味和甜味交汇的豉油,卖相和气势就是一百分。其形态也如外间的朋友所讲,像个三眼仔,不过这个三眼仔,实在极度美味。 太阳蛋煎得刚好,那个蛋黄就是流心的状态,一刺穿就将蛋黄哗啦哗啦流了出来,蛋白很滑,蛋汁流出,沾上饭和叉烧上,是人间天堂的美味。三只蛋你可以有几个不同的方法去吃,你可以攞饭捞,可以整个蛋黄吃,可以将叉烧点蛋,各式其式,各自修行,三眼仔迷人的地方应该是这里。 叉烧不是自家制的,是薄薄一片的叉烧,不是什么肥叉或者会有脆边的。说真如果只有干干一块叉烧,实在令人提不起劲去吃,但是当配合饭和太阳蛋,整个化学作用更厉害。上次吃餐肉蛋的确系肥腻到不行的典范,但吃叉烧却是刚刚好,没有太过饱滞的感觉。 豉油饭是不得了的家鄕温暖,最喜欢这里的饭,从未失手,太硬唔好食,软饭我更不合吃,但这里的就是适中软硬度,最难能可贵是他们的饭全都沾上了那些珍贵的灵魂豉油,为这个三眼仔沾上最强的个性后,那个软硬度还可以保持最佳,所以,也没有什么可以再挑剔,就算我几唔应该吃淀粉质,我也将其吃光,好吃得碟底朝天。 这个下午,我连饮品都没有饮,生怕那些饮品冲淡了那些叉烧蛋和豉油饭在我口中的余震,怀著满足的心情离开。
吃完后,在一点的情况下,这类迫得很厉害,肩擦肩,离开都有点难度,突然收眼的姐姐又大声叫:"冇叉烧啦。"这刻,我为自己今天能探到三眼仔而开心。
心想,其实冇叉烧,餐肉也是不错的选择,这个配角也是非常出色的,突然想起那煎得脆脆的午餐肉边。
怀念,这个有脆边的三眼仔,有时,配角都很动人的。